8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 158 УК РФ № 1-335/2017 | Кража

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

                                                                                                                              Дело № 1-335/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Воронеж                                                                                                               25 августа 2017 года

Судья Левобережного районного суда г. Воронежа Шингарева О.В.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Левобережного района г. Воронежа Асадовой Т.И.,

подсудимых Галат Р.В., Карлова В.С.,

защитников: адвоката Остроухова А.А., представившего удостоверение №2875, ордер №4205,

адвоката Темных Н.В., представившей удостоверение №1888, ордер №3660,

при секретаре Жарких А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Галат Р.В., <данные изъяты>, ранее не судимого, под стражей по настоящему делу содержится с 11.05.2017г.,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Карлова В.С., <данные изъяты>, ранее не судимого, под стражей по настоящему делу содержится с 11.05.2017г.,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Галат Р.В. и Карлов В.С., каждый, совершили ряд корыстных преступлений при следующих обстоятельствах:

В период времени с 14 апреля 2017 года по 20 апреля 2017 года Галат Р.В., Карлов В.С. и неустановленное лицо вступили в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества из корыстных побуждений.

Реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, в период с 14 апреля 2017 года по 20 апреля 2017 года примерно в 03 часа 30 минут Галат Р.В., Карлов В.С. и неустановленное лицо прибыли в СНТ «****», где обратили внимание на дом <адрес>, принадлежащий ранее незнакомой **** Там, убедившись, что вокруг них никого нет и их действия носят тайный характер, неустановленное лицо потянуло за рольставню на окне и подняло ее вверх, после чего через окно незаконно проникло в жилище – <адрес>. А Галат Р.В. и Карлов В.С. согласно отведенной им преступной роли находились на улице для обеспечения тайного характера совместных противоправных действий. Из указанного дома Галат Р.В., Карлов В.С. и неустановленное лицо тайно похитили газонокосилку «Энкор», стоимостью 3000 рублей, казан, стоимостью 1000 рублей, катушку электрических проводов стоимостью 2500 рублей, 2 музыкальные колонки в комплекте общей стоимостью 1000 рублей, электрический чайник «DAEWOO» стоимостью 150 рублей, электрический чайник «Moulinex» стоимостью 150 рублей, топор «FISKARS» стоимостью 2500 рублей, секатор модель 0233 стоимостью 600 рублей, кардиотренажер CARDIO TWISTER стоимостью 2000 рублей, коньки роликовые стоимостью 2000 рублей, фен «Русь» в пластиковой коробке, пару рабочих перчаток, куртку мужскую фирмы «СПЛАВ», топор, молоток, футбольный мяч, радиоприемник Kipo, не представляющие материальной ценности. С похищенным имуществом Галат Р.В., Карлов В.С. и неустановленное лицо с места преступления скрылись, распорядившись им по своему усмотрению, причинив ****. значительный материальный ущерб в размере 14900 рублей.

Кроме того, 25 апреля 2017 года примерно в 22 часа Галат Р.В и Карлов В.С. вступили в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества из корыстных побуждений.

Реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, 26 апреля 2017 года примерно в 03 часа 00 минут Галат Р.В. и Карлов В.С. прибыли в СНТ «****», где обратили внимание на дом <адрес>, принадлежащий ранее незнакомой ****. Там, убедившись, что вокруг них никого нет и их действия носят тайный характер, Карлов В.С. с помощью камня разбил окно, после чего незаконно проник в жилище – <адрес>. А Галат Р.В. согласно отведенной ему преступной роли находился на улице для обеспечения тайного характера совместных противоправных действий. Из указанного дома Галат Р.В. и Карлов В.С. тайно похитили бутылку настойки «Бехеровка» стоимостью 700 рублей, принадлежащую ****.

Кроме того, 26 апреля 2017 года примерно в 03 часа 20 минут Галат Р.В. и Карлов В.С. вступили в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества из корыстных побуждений из дома <адрес>.

Реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, 26 апреля 2017 года примерно в 03 часа 20 минут Галат Р.В. и Карлов В.С. прибыли к дому <адрес>, принадлежащему ранее незнакомому ****. Там, убедившись, что вокруг них никого нет и их действия носят тайный характер, Карлов В.С. с помощью камня разбил окно, после чего незаконно проник в жилище – <адрес>. А Галат Р.В. согласно отведенной ему преступной роли находился на улице для обеспечения тайного характера совместных противоправных действий. Из указанного дома Галат Р.В. и Карлов В.С. тайно похитили 18 бутылок шампанского «Ламбруско» стоимостью 350 рублей за одну общей стоимостью 6300 рублей, бутылку коньяка «Реми Мартин» стоимостью 1400 рублей, бутылку коньяка «Хенесси» стоимостью 2000 рублей, бутылку ликера VILLA MASSA стоимостью 500 рублей, бутылку ликера «BAILEYS» стоимостью 1000 рублей, бутылку вина «PASSION DE PINEAU» стоимостью 400 рублей, бутылку ликера «SHERIDANS» стоимостью 1300 рублей, бутылку коньяка «ARMAGNAC» стоимостью 2000 рублей, бутылку шампанского Лев Голицын стоимостью 400 рублей, бутылку вина «CANTI ASTI» стоимостью 500 рублей, бутылку вина «GIACOHDI» стоимостью 350 рублей, электрорубанок «Риоба» стоимостью 2500 рублей, пилу циркулярную «Интерскол» стоимостью 3500 рублей, электродрель «Девельт» стоимостью 2000 рублей, электролобзик «Дефорт» стоимостью 2000 рублей, шуруповерт «Бош» стоимостью 1500 рублей, пилу «Дефорт» стоимостью 1500 рублей, электрический насос «Ручеек» стоимостью 1000 рублей, сварку «Фубог» в комплекте с кейсом стоимостью 6000 рублей, краскопульт «Бош» стоимостью 1500 рублей, газонокосилку стоимостью 3000 рублей, мойка «Керхер» стоимостью 8000 рублей. С похищенным имуществом Галат Р.В. и Карлов В.С. с места преступления скрылись, распорядившись им по своему усмотрению, причинив ****. значительный материальный ущерб в размере 48650 рублей.

В судебном заседании Галат Р.В. и Карлов В.С., каждый, вину в предъявленном обвинении признали полностью и поддержали заявленное ими ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Судом проверено, что данное ходатайство подсудимыми Галат Р.В. и Карловым В.С. заявлено добровольно, после консультации с защитниками, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимым разъяснены и понятны.

Защитники подсудимых адвокат Темных Н.В. и Остроухов А.В. поддержали ходатайство.

Потерпевшие ****., ****., ****. выразил согласие на рассмотрение настоящего дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Кривошеев С.И. выразил согласие на рассмотрение настоящего дела в особом порядке.

Поскольку санкция ч. 3 ст. 158 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы и все условия для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные главой 40 УПК РФ, соблюдены, суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимых и постановить приговор в особом порядке судебного производства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Суд приходит к выводу о том, что обвинение по каждому из трех эпизодов, с которым согласились Галат Р.В. и Карлов В.С., каждый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а действия подсудимых правильно квалифицированы по эпизодам хищения имущества ****. и ****. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, по эпизоду хищения имущества ****. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимых, смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и условия жизни их семьи.

При назначении наказания суд учитывает, что Галат Р.В. и Карлов В.С., каждый, совершили умышленные корыстные преступления, относящиеся к категории тяжкого, по месту жительства характеризуются удовлетворительно, являются гражданами Республики ****, срок пребывания их на территории Российской Федерации истек, не имеют постоянного места жительства и регистрации на территории России и г.Воронежа, в связи с чем суд считает необходимым назначить в отношении каждого подсудимого наказание в виде лишения свободы, поскольку их исправление невозможно без изоляции от общества, определяя размер по правилам ч. 5 ст. 62 УК РФ, и считая возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает признание подсудимыми Галат Р.В. и Карловым В.С, вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья подсудимых, кроме того, смягчающим наказание обстоятельством в отношении Галат Р.В. суд признает наличие у него двоих несовершеннолетних детей, а также состояние здоровья его матери, страдающей хроническими заболеваниями и при определении размера наказания также применят положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Учитывая, что Карлов В.С. и Галат Р.В. совершили ряд тяжких преступлений, то окончательное наказание в отношении подсудимых суд назначает по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний за каждое преступление. Оснований для применения положений ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

    На основании п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывать наказание Галат Р.В. и Карлову В.С., каждому, следует в исправительной колонии общего режима.

     С учетом фактических обстоятельств совершенных преступлений и степень их общественной опасности, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Галат Р.В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание:

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества ****) в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы;

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества ****.) в виде 2 (двух) месяцев лишения свободы;

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества ****) в виде 10 (десяти) месяцев лишения свободы;

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание Галат Р.В. определить в виде лишения свободы сроком 1 (один) год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с 25 августа 2017 года.

Карлова В.С. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание:

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества *****) в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы;

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества ****.) в виде 2 (двух) месяцев лишения свободы;

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества ****) в виде 10 (десяти) месяцев лишения свободы;

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание Карлову В.С. определить в виде лишения свободы сроком 1 (один) год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с 25 августа 2017 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ зачесть в срок отбытия наказания Галат Р.В. и Карлова В.С., каждого, время содержания их под стражей до судебного разбирательства с 11.05.2017г. по 24.08.2017г. включительно.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения Галат Р.В. и Карлову В.С. оставить прежней – в виде заключения под стражу с содержанием в ФКУ СИЗО №1.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства по уголовному делу: две музыкальные колонки; радиоприемник Kipo; электрический чайник фирмы DAEWOO INTERNATIONAL; электрический чайник фирмы Moulinex; пластиковую коробку с феном марки «Русь» внутри нее; секатор- модель 0233; куртку мужскую, камуфлированную фирмы «СПЛАВ»; топор фирмы FISKARS; топор; молоток; футбольный мяч фирмы Melik; кардиотренажер CARDIO TWISTER; казан из чугуна и газонокосилку фирмы «Энкор» переданных на ответственное хранение потерпевшей ****., оставить ей же;

пустую бутылку, на передней части которой имеется наклейка с указанием наименования: ARMAGNAC; пустую бутылку, на передней части которой имеется этикетка с указанием наименования: MIRABELLO; пустую бутылку на передней части которой имеется этикетка с наименованием: Hennesy; пустую бутылку на передней части которой имеется этикетка с наименованием: VILLA MASSA; пустой бутылки на передней части которой имеется этикетка с наименованием: Российское Шампанское Лев Голицын; пустую бутылку на передней части которой имеется этикетка с наименованием: BAILEYS; бутылку на передней части которой имеется этикетка с наименованием: PASSION DE PINEAU; бутылку с содержимым темного и светлого цвета на передней части которой имеется этикетка с наименованием: SHERIDANS; бутылку c содержимым, на передней части которой имеется этикетка с указанием наименования: MIRABELLO; бутылку c содержимым на передней части которой имеется этикетка с указанием наименования: GIACOHDI; бутылку c содержимым на передней части которой имеется этикетка с указанием наименования: CANTI ASTI переданные на ответственное хранение их владельцу, потерпевшему ****, оставить ему же;

хранящиеся в камере хранения ОП № 3 УМВД России по г. Воронежу: куртку мужскую фирмы URBAN STYLE; куртку мужскую фирмы ADIDAS, 1 пару кроссовок с логотипом «Nike», 1 пару кроссовок с логотипом «Adidas», 1 пару кроссовок с логотипом «Supo», принадлежащие Галат Р.В. и Карлову В.С., - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Воронежский областной суд в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, но со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции лично либо посредством видеоконференц-связи.

Судья                                                                                                             О.В. Шингарева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.