8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Приговор суда по ч. 3 ст. 158 УК РФ № 01-0407/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

№1-407/2016

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 08 сентября 2016

года

Хорошевский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Зинякова Д.Н.,

при секретаре судебного заседания Гусейнове А.К.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Хорошевского межрайонного прокурора города Москвы Сердюковой К.А.,

подсудимой Умаровой А.Н.,

защитника – адвоката Сибирской А.А. , удостоверение № 15118, ордер № 1596 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело в отношении

Умаровой А.Н. ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ,

УСТАНОВИЛ:

Умарова А.Н. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества в крупном размере, а именно:

она (Умарова А.Н.) имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, в период с .., точные дата и время следствием не установлены, находясь в квартире № .., воспользовавшись отсутствием внимания со стороны потерпевшей фио из корыстных побуждений, с целью личного обогащения тайно похитила из шкафа в вышеуказанной квартире матерчатый футляр черного цвета марки .., материальной стоимости не имеет, в котором находились ювелирные изделия, принадлежащие потерпевшей фио., а именно: наручные часы с ремешком из золота желтого цвета, с шестью камнями белого цвета, стоимостью 80633 рубля; наручные часы с крышкой и литым браслетом из золота желтого цвета, стоимостью 36000 рублей; браслет с тремя кольцами, соединенными между собой тремя цепочками, из золота желтого цвета, с камнями белого цвета, стоимостью 47153 рубля; серьги из золота желтого цвета, с камнями белого цвета, с застежкой «английский замок», стоимостью 15966 рублей; кольцо из золота желтого цвета в виде листа, стоимостью 7546 рублей; кольцо из золота белого и желтого цвета, с россыпью камней белого цвета, стоимостью 10474 рубля; цепочка из золота желтого цвета, плетенье в виде «звена», стоимостью 12162 рубля; кольцо из золота желтого цвета, с камнем розового цвета, стоимостью 5112 рублей; кольцо из золота желтого цвета, с камнем розового цвета, стоимостью 5488 рублей; кольцо из золота желтого цвета, с камнем фиолетового цвета, стоимостью 5550 рублей; комплект кольцо и серьги из золота желтого цвета с бесцветными вставками, обшей стоимостью 7094 рубля; кольцо из золота желтого цвета, с камнем зеленого цвета и четырьмя камнями белого цвета, стоимостью 3578 рублей; кольцо из золота желтого цвета, с камнем фиолетового цвета, стоимостью 5791 рубль; кольцо из золота желтого цвета, с камнем фиолетового цвета, стоимостью 9411 рублей; кольцо из золота желтого цвета, с камнем фиолетового цвета стоимостью 9875 рублей; кольцо из золота желтого цвета, стоимостью 7559 рублей; цепочка из золота желтого цвета, стоимостью 3840 рублей; набор кольцо и серьги из золота желтого цвета, с камнем розового цвета, общей стоимостью 7308 рублей; набор - два кольца из золота желтого цвета и одна серьга из золота желтого цвета, общей стоимостью 5760 рублей, принадлежащие Фио., после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылась, причинив тем самым потерпевшей Фио. материальный ущерб на общую сумму 286300 рублей, что является крупным размером.

Подсудимая Умарова А.Н. в судебном заседании свою вину признала полностью, в содеянном раскаялась и просила суд уголовное дело в отношении неё рассмотреть в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что подсудимая Умарова А.Н. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ, которое сделано ею добровольно после консультации с защитником и в его присутствии.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Санкция ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком не более 10 лет, в связи с чем судом, с согласия сторон защиты и обвинения удовлетворено ходатайство подсудимой о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Деяние подсудимой Умаровой А.Н. суд квалифицирует по п. «в» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, так как она совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества в крупном размере.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Обсуждая вопрос о назначении наказания подсудимой Умаровой А.Н., суд принимает во внимание характер, степень общественной опасности и обстоятельства совершенного ею преступления, данные о личности подсудимой, которая ранее не судима, впервые привлекается к уголовной ответственности, её возраст, положительно характеризуется по месту регистрации.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание суд учитывает в порядке ст. 61 УК РФ полное признание подсудимой своей вины, искреннее раскаяние в содеянном, возмещение потерпевшей ущерба.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ суд учитывает влияние назначаемого наказания на исправление подсудимой и на условия жизни её семьи.

Кроме того, по делу не имеется оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Принимая во внимание все вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, суд считает необходимым назначить Умаровой А.Н. наказание в виде лишения свободы, без дополнительных видов наказаний, не усматривая оснований для назначения менее строгого вида наказания, при этом суд полагает возможным применить положения ст. 73 УК РФ, определив лишение свободы условно, с испытательным сроком, в течение которого Умарова А.Н. должна своим поведением доказать свое исправление, т.к. суд считает возможным исправление подсудимой без её изоляции от общества.

При определении срока наказания суд учитывает требования ч.ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ.

Меру пресечения Умаровой А.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении надлежит оставить прежней и отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства надлежит оставить по принадлежности у потерпевшей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно- процессуального кодекса РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Умарову А. Н. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ст. 73 Уголовного кодекса РФ назначенное Умаровой А Н. наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в течение 1 (одного) года 6 (шести) месяцев.

Обязать Умарову А. Н. в период испытательного срока:

- не совершать административных правонарушений;

- не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения осужденной Умаровой А. Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора в законную силу, после чего отменить.

Вещественные доказательства: наручные часы с ремешком из золота желтого цвета, с шестью камнями белого цвета; наручные часы с крышкой и литым браслетом из золота желтого цвета; браслет с тремя кольцами, соединенными между собой тремя цепочками, из золота желтого цвета, с камнями белого цвета; серьги из золота желтого цвета, с камнями белого цвета, с застежкой «английский замок»; кольцо из золота желтого цвета в виде листа; кольцо из золота белого и желтого цвета, с россыпью камней белого цвета; цепочка из золота желтого цвета, плетенье в виде «звена»; кольцо из золота желтого цвета, с камнем розового цвета; кольцо из золота желтого цвета, с камнем розового цвета; кольцо из золота желтого цвета, с камнем фиолетового цвета; комплект кольцо и серьги из золота желтого цвета с бесцветными вставками; кольцо из золота желтого цвета, с камнем зеленого цвета и четырьмя камнями белого цвета; кольцо из золота желтого цвета, с камнем фиолетового цвета; кольцо из золота желтого цвета, с камнем фиолетового цвета; кольцо из золота желтого цвета, с камнем фиолетового цвета; кольцо из золота желтого цвета; цепочка из золота желтого цвета; набор кольцо и серьги из золота желтого цвета, с камнем розового цвета; набор - два кольца из золота желтого цвета и одна серьга из золота желтого цвета, переданные на хранение потерпевшей Фио. – оставить по принадлежности у потерпевшей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем необходимо указать в жалобе или в возражениях на жалобы других участников уголовного судопроизводства.

Судья Д.Н. Зиняков

Консультация по уголовным делам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно