Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-913/2017 | Кража

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Иркутск 8 ноября 2017 года

Свердловский районный суд г. Иркутска

в составе: председательствующего судьи Алексеевой Н.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Свердловского района г. Иркутска Кораблиной С.Г.,

подсудимого Харатяна Армена Араиковича,

защитника Федоровой О.К., представившей удостоверение №00842 и ордер №721,

потерпевшей ФИО5,

при секретаре Жилиной Д.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела № 1-913/2017 в отношении

Харатяна Армена Араиковича, родившегося <Дата обезличена> в <адрес обезличен>, ...., зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес обезличен>, не судимого,

мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Харатян А.А. органами предварительного расследования обвиняется в совершении кражи, тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем, а именно в том, что около 17 ч. 46 мин. 20 сентября 2017 года, проезжая в автобусе в районе ООТ «19 школа» по ул.Лермонтова г.Иркутска по направлению в сторону ООТ «Маршала Конева», действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил из кармана куртки потерпевшей ФИО5 принадлежащий телефон «Самсунг Гэлакси А3» стоимостью 14000 рублей, с сим-картами операторов «МТС» и «Теле2», защитным стеклом, в чехле-книжке, не представляющими материальной ценности, причинив последней значительный материальный ущерб.

Потерпевшая ФИО5 заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Харатяна А.А. в связи с примирением сторон, поскольку она примирилась с подсудимым, который загладил причиненный преступлением вред и принес свои извинения.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

В соответствии с требованиями ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Подсудимый Харатян А.А. поддержал ходатайство потерпевшей ФИО5, пояснив суду, что согласен на прекращение дела по данному основанию, поскольку примирился с потерпевшей, загладил причиненный вред, а также принес свои извинения. Защитник Федорова О.К. поддержала ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого. Государственный обвинитель Кораблина С.Г. не возражала против прекращения уголовного дела.

Подсудимому Харатяну А.А. разъяснены судом последствия прекращения уголовного дела по данному основанию, с которыми он согласен.

Учитывая конкретные обстоятельства уголовного дела, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшей ФИО5, изменение степени общественной опасности подсудимого Харатяна А.А. после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, раскаявшегося в содеянном, а также личность подсудимого, который ранее не судим, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, имеет постоянное место жительства, по месту жительства характеризуется правоохранительными органами удовлетворительно, примирился с потерпевшей и загладил вред, причиненный преступлением, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному дел, суд считает необходимым прекратить уголовное дело в отношении Харатяна А.А. за совершение преступления в отношении потерпевшей ФИО5 в связи с примирением с ней, в соответствии со ст. 76 УК РФ.

Обсуждая судьбу вещественных доказательств, суд, в соответствии со ст. 81 ч. 3 УПК РФ, считает: сотовый телефон «Самсунг Гэлакси А3», переданный потерпевшей ФИО5, следует оставить в ее распоряжении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Харатяна Армена Араиковича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в,г» УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон, освободив его от уголовной ответственности за совершение указанного преступления в соответствии со ст. 76 УК РФ.

Меру пресечения Харатяну А.А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлении постановления в законную силу.

В соответствии со ст. 81 ч. 3 УПК РФ вещественные доказательства по делу: сотовый телефон «Самсунг Гэлакси А3», переданный потерпевшей ФИО5, оставить в ее распоряжении.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.