Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-653/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

     Уголовное дело № 1-653/14

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                                18 ноября 2016 года

Измайловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Поспеловой Е.В.,

при секретаре Ашыровой М.Ш.,

с участием: государственного обвинителя – старшего помощника Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы юриста 3 класса Лаврова О.М.,

подсудимой Ташмурадовой Р.Н.,

защитника-адвоката Аршиновой Г.А., представившей ордер № 2910 удостоверение № 2357 АК № 19 КА «МГКА»,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Ташмурадовой Р.Н., <данные изъяты> судимой 14 декабря 2016 года приговором Лефортовского районного суда г. Москвы по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «г» УК РФ к 5 (пяти) месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освободившейся ДД.ММ.ГГГГ года по отбытию срока наказания,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «г» УК РФ,-

УСТАНОВИЛ:

Ташмурадова Р.Н. виновна в совершении покушения на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества из сумки, находившейся при потерпевшей.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Ташмурадова Р.Н. ДД.ММ.ГГГГ находясь в вагоне электропоезда, следовавшего от станции «<данные изъяты>» к станции «<данные изъяты>» <данные изъяты>, расположенной по адресу: г. Москва, ДД.ММ.ГГГГ имея умысел на тайное хищение чужого имущества, с целью незаконного обогащения, действуя из корыстных побуждений, выбрав в качестве объекта преступного посягательства имущество ранее незнакомой Б., подошла к последней, и, полагая, что действует тайно от потерпевшей и окружающих граждан, правой рукой проникла в сумку, которую Б. держала в правой руке, находившуюся, таким образом, при потерпевшей, откуда тайно похитила принадлежащий последней кошелек, не представляющий материальной ценности для потерпевшей, с находившимися в нем денежными средствами в сумме <данные изъяты> рублей, квитанцией об оплате к приходному кассовому ордеру и чеком об оплате мобильной связи, не представляющими материальной ценности для потерпевшей, причинив своими преступными действиями Б материальный ущерб на указанную сумму. Однако свой преступный умысел довести до конца не смогла по независящим от нее обстоятельствам, так как была задержана сотрудниками полиции непосредственно после совершения преступления и лишена реальной возможности распорядиться похищенным имуществом.

Подсудимая Ташмурадова Р.Н. вину признала полностью, в содеянном раскаялась, согласилась с предъявленным обвинением и заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснив при этом, что ходатайство заявлено ею добровольно и после проведения консультации с защитником, она осознает характер и последствия указанного ходатайства.

Адвокат поддержала ходатайство подсудимой.

Потерпевшая в письменном заявлении не возражала против рассмотрения настоящего дела в особом порядке.

Государственный обвинитель полагал возможным рассмотреть дело в особом порядке.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Учитывая, что подсудимая согласилась с предъявленным обвинением в присутствии защитника, понимает существо обвинения, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, возражения у государственного обвинителя и потерпевшей против рассмотрения уголовного дела в особом порядке отсутствуют, суд, рассмотрев настоящее уголовное дело в особом порядке, приходит к выводу о том, что обоснованность обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами,

Действия Ташмурадовой Р.Н. суд квалифицирует по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «г» УК РФ, так как она совершила покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества из сумки, находившейся при потерпевшем.

При назначении наказания, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновной:

Ташмурадова Р.Н. судима 14 декабря 2016 года приговором Лефортовского районного суда г. Москвы по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «г» УК РФ к 5 (пяти) месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освободилась ДД.ММ.ГГГГ года по отбытию срока наказания (л.д. 126-129,136-138, 153,142,158,159), по месту содержания в <данные изъяты> к врачам психиатру, наркологу не обращалась, состояние здоровья удовлетворительное, <данные изъяты> (л.д. 145), за время содержания поощрений и взысканий не имеет, режим содержания не нарушала, в конфликтных ситуациях замечена не была (л.д. 148), имеет заболевание <данные изъяты>

Отягчающим наказание обстоятельством суд признаёт наличие в действиях Ташмурадовой Р.Н. рецидива преступлений, поскольку она совершила умышленное преступление, будучи судимой за ранее совершенное умышленное преступление.

Смягчающими наказание Ташмурадовой Р.Н. обстоятельствами суд признает её раскаяние в содеянном, наличие указанных заболеваний и учитывая небольшую сумму похищенного и преклонный возраст подсудимой, суд приходит к выводу о возможности назначения наказания (в соответствии с положениями ст. 68 ч. 3 УК РФ) менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного данной статьей.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, суд приходит к о том, что в целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений исправление Ташмурадовой Р.Н. возможно лишь в условиях её изоляции от общества, в связи с чем назначает ей наказание в виде лишения свободы, определив ей для отбывания наказания, в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «б» УК РФ исправительную колонию общего режима.

В соответствии со ст.ст. 81, 299 ч. 1 п. 12 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

В соответствии с ч. 7 ст. 302 и п. 9 ч. 1 ст. 308 УПК РФ, срок отбывания наказания Ташмурадовой Р.Н., содержавшейся до постановления приговора под стражей, надлежит исчислять со дня постановления приговора с зачетом в этот срок времени содержания ее под стражей со дня задержания согласно рапорту младшего оперуполномоченного ОУР УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве К. – ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14) до дня постановления приговора.

Руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Ташмурадову Р.Н. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «г» УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения осужденной Ташмурадовой Р.Н. до вступления приговора в законную силу оставить прежней - заключение под стражу.

Срок отбывания наказания осужденной Ташмурадовой Р.Н. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ года. Зачесть в срок отбывания наказания время нахождения Ташмурадовой Р.Н. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года.

Вещественные доказательства: кошелек, квитанцию к приходному кассовому ордеру, чек и денежные средства в сумме <данные изъяты>, по вступлении приговора в законную силу – оставить по принадлежности у потерпевшей Б

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд, через Измайловский районный суд в течение 10 (десяти) суток со дня провозглашения, осужденной в тот же срок, со дня вручения ей копии приговора, с учетом требований ст. 389.15 п.1 УПК РФ.

В случае подачи апелляционного обжалования, осужденная вправе заявить письменное ходатайство о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий Е.В. Поспелова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.