Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-574/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 октября 2016 года г. Москва

Измайловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Лавровой Е.Л.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы Куменковой М.А.,

подсудимых Гусева В.В., Архангельского С.О.,

защитника адвоката Галкиной И.В., представившей ордер №, удостоверение № (в защиту Архангельского С.О.),

защитника адвоката Магай А.П., представившей ордер № удостоверение № (в защиту Гусева В.В.),

при секретаре Черной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Гусева ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина ФИО10, имеющего среднее образование, холостого, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес> ранее судимого: <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Архангельского ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, имеющего среднее специальное образование, женатого не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее судимого: <данные изъяты>;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Гусев В.В. и Архангельский С.О. виновны в том, что совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах.

Так они / Гусев В.В. и Архангельский С.О. /, в неустановленное следствием время и месте, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, вступили в предварительный преступный сговор между собой, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при совершение тайного хищения чужого имущества, при этом распределив между собой роли в предстоящем преступлении, согласно которым, находясь <адрес>, в то время как Гусев В.В. согласно отведенной ему роли, а также в целях достижения преступного результата, должен был наблюдать за окружающей обстановкой, Архангельский С.О. должен был воспользоваться тем, что за его действиями никто не наблюдает, отогнуть решетку огораживающую межквартирный холл, через образовавшийся проем пролезть внутрь, откуда забрать и передать своему соучастнику - Гусеву В.В. велосипед <данные изъяты>, принадлежащий ФИО7, после чего совместно покинуть место совершения преступления, реализовать похищенное, а вырученные денежные средства потратить на собственные нужды. Во исполнение своего преступного умысла, ДД.ММ.ГГГГ, Гусев В.В. и Архангельский С.О., действуя совместно и согласованно, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью, пришли <адрес>, где Гусев В.В. согласно отведенной ему роли, а также в целях достижения преступного результата, стал наблюдать за окружающей обстановкой, а в это время Архангельский С.О. убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, отогнул решетку огораживающую межквартирный холл, через образовавшийся проем пролез внутрь, откуда забрал и передал своему соучастнику - Гусеву В.В. велосипед <данные изъяты>, принадлежащий Айнидинову М.Х., после чего совм естно покинули место совершения преступления, реализовал похищенное, а вырученные денежные средства потратили на собственные нужды, тем самым причинив Айнидинову М.Х. значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Подсудимый Гусев В.В. виновным себя в совершении вышеописанных преступных действий признал полностью, согласен с предъявленным ему обвинением, подтвердил обстоятельства совершения им преступления, установленные в ходе предварительного следствия и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Архангельский С.О. виновным себя в совершении вышеописанных преступных действий признал полностью, согласен с предъявленным ему обвинением, подтвердил обстоятельства совершения им преступления, установленные в ходе предварительного следствия и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Адвокаты поддержали ходатайство подсудимых и просили его удовлетворить.

Государственный обвинитель согласен на применение особого порядка принятия судебного решения.

Потерпевший Айнидинов М.Х. не возражал против применения особого порядка принятия судебного решения <данные изъяты>.

Суд пришел к выводу о том, что подсудимые осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, обвинение, с которым согласились подсудимые Гусев В.В. и Архангельский С.О. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд пришел к выводу о виновности подсудимых в совершении вышеописанных преступных действий, действия Гусева В.В. и Архангельского С.О. квалифицирует по п. п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как они совершили кражу чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При решении вопроса о назначении наказания, суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимых:

Гусев В.В. полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся, ранее судим <данные изъяты>

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Обстоятельством смягчающим наказание подсудимого суд признает - раскаяние в содеянном<данные изъяты>.

Поскольку Гусев В.В. ранее судим: <данные изъяты>, суд, в силу ст. 18 ч. 1 УК РФ, признает в его действиях рецидив преступлений и назначает ему наказание по правилам ст. 68 УК РФ.

Обстоятельством, отягчающим наказание Гусеву В.В. суд признает согласно ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ рецидив преступлений.

<данные изъяты>

Архангельский С.О. полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся, ранее судим <данные изъяты> со слов подсудимого имеет на иждивении малолетнего ребенка <данные изъяты>

Обстоятельством смягчающим наказание подсудимого суд признает - раскаяние в содеянном, состояние здоровья Архангельского С.О., состояние здоровья жены и матери, нахождение на иждивении ребенка <данные изъяты>

Поскольку Архангельский С.О. ранее судим: <данные изъяты> суд, в силу ст. 18 ч. 1 УК РФ, признает в его действиях рецидив преступлений и назначает ему наказание по правилам ст. 68 УК РФ.

Обстоятельством, отягчающим наказание Архангельскому С.О. суд признает согласно ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ рецидив преступлений.

<данные изъяты>

С учетом фактических обстоятельств совершения подсудимыми преступления, предусмотренного п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для предусмотренного ст. 15 ч. 6 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 07.12.2016 года №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») изменения категории преступления на менее тяжкую.

Суд принимает во внимание указанные обстоятельства и, учитывая личности виновных и конкретные обстоятельства совершенного ими преступления, которое относятся к категории средней тяжести, суд приходит к выводу о том, что в целях восстановления социальной справедливости исправление виновных возможно только в условиях изоляции от общества, в связи с чем при назначении им наказания суд не находит оснований для применения положений ст. 73 УК РФ и ст. 64 УК РФ.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ подсудимым Архангельскому С.О. и Гусеву В.В. надлежит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст.ст. 81, 299 ч. 1 п. 12 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,-

ПРИГОВОРИЛ

Гусева <данные изъяты> и Архангельского <данные изъяты> признать виновными каждого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание каждому в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год и 8 (восемь) месяцев, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения осужденным Архангельскому С.О. и Гусеву В.В. оставить без изменения: заключение под стражу.

Срок отбывания наказания исчислять с момента задержания:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Вещественные доказательства:

-велосипед с металлической рамкой, с подставкой под бутылку, выданный на хранение потерпевшему - по вступлении приговора в законную силу, оставить по принадлежности у потерпевшего.

Приговор может быть обжалован в Московском городском суде через Измайловский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными в тот же срок, но с момента получения ими копии приговора, с учетом требований ст. 317 УПК РФ.

О своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции осужденные указывают в апелляционной жалобе или в возражениях на апелляционные жалобы и представление.

Председательствующий судья: Е.Л.Лаврова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.