Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-525/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

г. Москва 21 декабря 2016 г.

Савеловский районный суд г.Москвы составе председательствующего судьи Абрамовой А.Ю., едино­лично, при секретаре Князеве И.М., с участием госу­дарственных обвинителей - старшего помощ­ника Савеловского межрайонного прокурора г. Мо­сквы Каретниковой Е.И., помощника Савеловского межрайонного прокурора г.Москвы Забатуриной Ю.Е., за­щит­ников - адво­катов Сабурова Н.В., Головина В.П., подсудимых ФИО1, ФИО, рас­смотрев в от­крытом судебном за­седании материалы уголовного дела в от­ношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образо­вание, холостого, не трудоустроенного, студента 2 курса МГТУ им. ФИО2, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, имеющей среднее образование, не состоящей в браке, не трудоустроенной, студентки 3 курса ГАПОУ «Колледж предпринимательства №», зарегистрированной по адресу: <адрес>, ранее не судимой,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 и ФИО виновны в совершении покушения на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ФИО1 и ФИО в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте вступили в преступный сго­вор на тайное хищение чужого имущества, во исполнение которого они (ФИО1 и ФИО) в неустановленное следствием время ДД.ММ.ГГГГ прибыли в магазин ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», расположенный по адресу: <адрес>, где ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 18 часов 07 минут 05 секунд по 18 часов 20 минут 33 секунды, находясь в торговом зале указанного магазина, имея умысел, направленный на хищение чужого имущества, согласно заранее распределенным ролям, из корыстных побуждений, убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа ФИО1 взял со стеллажа наушники марки «Филипс ЭсЭйджЕ 3900 ДжиДи/51 наушники-вкладыш», стоимостью 636 рублей 99 копеек за штуку (без учета НДС), а ФИО взяла со стеллажа: наушники марки «Филипс ЭсЭйджЕ 8100 БиКа/00 наушники-вкладыш», стоимостью 892 рубля 04 копейки (без учета НДС), а всего на общую сумму 1529 рублей 03 копейки, которые они (ФИО1 и ФИО) спрятали в рукава надетых на них курток. После чего ФИО1 и ФИО в 18 часов 20 минут 33 секунды ДД.ММ.ГГГГ вышли за линию касс магазина без оплаты вышеуказанного товара, то есть покинули территорию ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», однако довести свой преступный умысел до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками магазина.

Подсудимые ФИО1 и ФИО, каждый, в подгото­ви­тельной части судебного разбира­тельства, в присутствии защитников, государственного обвинителя заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в осо­бом порядке.

После изложения государственным обвинителем предъявленного ФИО1 и ФИО обвине­ния, подсудимые ФИО1 и ФИО, каждый, свою вину в соверше­нии ин­кримини­руемого им преступления, указанного в описательной части, признали полно­стью, суду показали, что под­тверждают свое ходатайство о постановлении приговора без су­дебного разби­рательства в осо­бом порядке, ходатайство заявлено ими добро­вольно и после проведения кон­сультации со своими защитниками, они полно­стью осознают последствия поста­новления приго­вора без проведения судебного разбиратель­ства.

Представитель потерпевшего ООО «Медиа-Маркт-Сатурн» ФИО3 письменно согласился с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, не участвуя в судебном заседании, представив суду письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, с указанием об отсутствии каких-либо претензий к подсудимым в связи с тем, что причиненный вред ими заглажен.

Государственный обвинитель, с учетом письменно выраженного мнения представителя потерпевшего, заявила о согла­сии с поста­новле­нием приговора в особом порядке без проведения судебного разби­ра­тель­ства.        

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, предъяв­ленное подсудимым ФИО1 и ФИО в совершении преступления, указанного в описатель­ной части, обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголов­ному делу.

Суд квалифицирует действия ФИО1 и ФИО по ч. 3 ст. 30, п. «а»ч. 2 ст. 158 УК РФ как совершении покушения на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

При изучении личности подсудимых ФИО1 и ФИО установлено, что они ранее не судимы, оба являются студентами, на медицинских учетах по состоянию здоровья не состоят.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

ФИО1 положительно характеризуется по месту жительства, ФИО - по месту учебы, последнему месту работы ООО «Эр Джи Би Тур Групп», где трудилась в качестве курьера с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, отягчающих наказание подсудимых ФИО1 и ФИО, не установлено.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимых ФИО1 и ФИО, каждого, являются признание вины и раскаяние в содеянном, а также в отношении каждого подсудимого наличие многочисленных сертификатов за успешное участие в образовательных конкурсах, грамот и благодарностей с мест учебы.

При назначении наказания подсудимым ФИО1 и ФИО суд в соответ­ствии со ст.ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории сред­ней тяжести, личности подсуди­мых ФИО1 и ФИО, их молодой возраст, образование, род занятий, семейное положение, отсутствие отягчающих и на­личие смягчающих наказание об­стоятельств, а также влияние назна­ченного наказания на ис­правле­ние осужденных и на усло­вия жизни их семей.

Учитывая характер и обстоятельства совершенного преступления, личности подсуди­мых ФИО1 и ФИО, наличие положительных характеризующих данных на каждого из подсудимых, смягчающих наказание обстоятельств, позицию представителя потерпевшего об отсутствии каких-либо претензий к подсудимым, просившего прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, суд считает необходимым назначить наказание каждому из подсудимых в виде обязательных работ, которое надлежит отбывать в свободное от учебы время, что будет способствовать исправлению осужденных и соответствовать целям наказаниям, установленным ст. 43 УК РФ.

При назначении наказания подсудимым ФИО1 и ФИО суд применяет положения ч. 5 ст. 62, ч. 3 ст. 66, ст. 67 УК РФ.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

ФИО1 и ФИО, каждого, признать виновными в совершении преступления, преду­смот­ренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить каждому наказание в виде обязательных работ в свободное от учебы время на 100 (сто) часов.

Меры пресечения ФИО1 и ФИО, каждому, в виде подписки о невыезде оста­вить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства после вступления приговора в законную силу:

письменные документы, подтверждающие стоимость похищенной продукции, уставные документы ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», диск с записью, хранящиеся в уголовном деле, - хранить в уголовном деле в течение срока хранения;

наушники марки «Филипс ЭсЭйджЕ 3900 ДжиДи/51 наушники-вкладыш», наушники марки «Филипс ЭсЭйджЕ 8100 БиКа/00 наушники-вкладыш», упаковки к наушникам - оставить по принадлежности законному владельцу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденные вправе участвовать в рассмотрении уго­ловного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуще­ствление своей защиты избранному ими защитнику либо ходатайствовать перед судом о назна­чении защитника.

Судья А.Ю. Абрамова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.