Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-518/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

г. Москва 01 декабря 2016 г.

Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Абрамовой А.Ю., едино­лично, при секретарях Беднове Л.В., Князеве И.М., с участием госу­дарственных обвинителей - помощ­ника Савеловского межрайонного прокурора г. Мо­сквы Забатуриной Ю.В., старшего помощника Савеловского межрайонного прокурора г.Москвы Каретниковой Е.И., за­щит­ника - адво­ката Ланцова М.М., подсудимого ФИО, переводчика Бабарахимова Х.М., рас­смотрев в от­крытом судебном за­седании материалы уголовного дела в от­ношении

ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Республики Узбекистан, гражданина Республики Узбекистан, имеющего среднее образо­вание, состоящего в браке, имеющего малолетнего ребенка, 2010 года рождения, не трудоустроенного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО виновен в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ФИО в неустановленные следствием время и месте вступил в предварительный сговор с ранее установленным лицом, в отношении которого выделено уголовное дело, и неустановленного следствием лица, на тайное хищение чужого имущества, а именно: хищение труб со строительной площадки и последующей их перепродажи в пункт приема цветного металла. И, с этой целью, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 01 час 00 минут, согласно достигнутой преступной договоренности, он (ФИО) совместно с соучастниками прибыл к строительной площадке, расположенной напротив <адрес>, где сотрудники ООО «СМУ Инжмагистраль» занимались прокладной инженерных коммуникаций, и для осуществления трудовой деятельности которых на указанную площадку была доставлена труба, длиной 980 см, распиленная для работы на четыре части.

После чего он (ФИО) совместно с соучастниками, убедившись, что за их действиями не наблюдают посторонние граждане, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 01 час 00 минут прошел на территорию строительной площадки, расположенной по адресу: <адрес>, и, совместно с соучастниками, действуя согласованно, похитил четыре отрезка трубы, общей длиной 980 см, вынеся их за территорию стройки, принадлежащие ООО «СМУ Инжмагистраль», после чего с похищенным имуществом скрылся, причинив тем самым своими совместными с соучастниками действиями ООО «СМУ Инжмагистраль» материальный ущерб на общую сумму 9733 руб. 56 коп., после чего с места совершения преступления скрылись и похищенным имуществом распорядились по своему усмотрению.

Подсудимый ФИО в судебном заседании в присутствии защитника, государствен­ного обвинителя заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного раз­бирательства в осо­бом порядке.

После изложения государственным обвинителем предъявленного ФИО обвине­ния, подсудимый ФИО свою вину в совершении инкримини­руемого ему преступления, указан­ного в описательной части, признал полностью, суду показал, что подтверждает свое ходатай­ство о постановлении приговора без судебного разбирательства в особом порядке, ходатайство заявлено им добро­вольно и после проведения консультации со своим защитником, он полно­стью осознает последствия постановления приго­вора без проведе­ния судебного разбиратель­ства.

Представитель потерпевшего ФИО2 в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть уголовное дело в его отсутствие, согласился с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, заявил об отсутствии каких-либо претензий к ФИО, пояснил, что трубы ему возвращены, в связи с чем отказывается от гражданского иска.

Государственный обвинитель заявила о согла­сии с поста­новле­нием приговора ФИО в особом порядке без проведения судебного разби­ратель­ства.

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, предъяв­ленное подсудимому ФИО в совершении преступления, указанного в описательной части, обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия ФИО по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

При изучении личности подсудимого ФИО установлено, что он ранее не судим, на медицинских учетах не состоит.

К смягчающим наказание обстоятельствам в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61, ч. 2 ст. 61 УК РФ суд относит наличие малолетнего ребенка, признание подсудимым вины в полном объеме и раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.

При назначении наказания суд на основании ст.ст. 6, 60 УК РФ учитывает харак­тер и сте­пень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, отсутствие отягчаю­щих и наличие смягчающих наказание об­стоятельств, позицию потерпевшего о том, что он к подсудимому претензий не имеет, так как похищенное имущество ему возвращено и находится у него на ответственном хранении, све­дения о личности подсудимого ФИО, его возраст, образование, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Принимая во внимание характер и обстоятельства совершенного преступления, вышеуказанные данные о личности подсуди­мого ФИО, суд считает, что для достижения целей наказания, предусмот­рен­ных ст. 43 УК РФ, наказание ему должно быть назначено в виде лишения свободы без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы, которое надлежит отбывать реально, то есть в условиях изоляции от общества, определяя срок лишения свободы в соответствии с правилами, предусмотренными ч. 5 ст. 62 УК РФ, что в полной мере соответствует целям исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, поскольку менее строгие виды наказания не смогут в данном случае обеспечить достижение целей наказания,

Оснований для применения положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, равно как и ч. 6 ст. 15 УК РФ судом не установлено.

На основании п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, учитывая данные о личности подсудимого, суд назначает ФИО отбывание наказания в колонии общего режима.

В связи с этим, в том числе и для обеспечения исполнения приговора, избранную ФИО меру пресечения надлежит оставить прежней в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу.

Разрешая заявленный по делу гражданский иск, учитывая заявленный представителем потерпевшего отказ от иска, позицию государственного обвинителя, который иск не поддержал, суд в порядке ч. 5 ст. 44 УПК РФ прекращает производство по гражданскому иску.

Вопрос о вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

ФИО признать виновным в совершении преступления, преду­смот­ренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок один год и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Срок наказания ФИО исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, с зачетом в этот срок времени его задержания в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, времени предварительного содержания его под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения ФИО оставить прежней в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу.

Прекратить производство по гражданскому иску на основании ч. 5 ст. 44 УПК РФ.

Вещественные доказательства после вступления приговора в законную силу:

Автомобиль ГАЗ 3302, государственный регистрационный знак №, страховой полис ОСАГО серии ЕЕЕ №, диагностическую карту, свидетельство о регистрации № ХY 083986 (СТС), 4 ключа, находящиеся на ответственном хранении у собственника ФИО3 - оставить по принадлежности;

4 трубы, находящиеся на ответственном хранении у представителя потерпевшего ООО «СМУ Инжмагистраль» ФИО2 - оставить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе участвовать в рассмотрении уго­ловного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуще­ствление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назна­чении защитника.

Судья А.Ю. Абрамова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.