8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-514/2017 | Кража

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Иркутск                             19 декабря 2017 г.

Куйбышевский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Тонконоговой А.П., при секретаре судебного заседания Кузьминой Д.В., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Куйбышевского района г. Иркутска Вараксина А.А., потерпевшего <ФИО>1, подсудимого Чернигова Р.И., защитника – адвоката Скопинцева М.Д., представившего удостоверение <номер> и ордер <номер>, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело № 1-514/2017 в отношении:

Чернигова Р.И., <дата> г.р., уроженца <адрес>, регистрации не имеющего, проживающего по адресу: <адрес>, образование среднее специальное, холостого, не военнообязанного (по состоянию здоровья), ранее не судимого,

находящегося на мере пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Чернигов Р.И. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

12.11.2017 г. в дневное время, около 13.00ч., более точное время не установлено, Чернигов Р.И., находясь в <адрес>, расположенного по <адрес>, увидев на столе наручные часы, умышленно из корыстных побуждений, решил тайно их похитить.

Реализуя свои намерения, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, Чернигов Р.И. тайно похитил принадлежащие <ФИО>1 наручные часы марки «Тиссот» на кожаном коричневом ремешке стоимостью <данные изъяты>, причинив <ФИО>1 значительный материальный ущерб. С указанным имуществом Чернигов Р.И. с места преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

При выполнении требований ст. 217 УПК РФ обвиняемый Чернигов Р.И. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Чернигов Р.И. свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, согласился с объемом обвинения и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Защитник подсудимого Скопинцев М.Д., государственный обвинитель Вараксин А.А., потерпевший <ФИО>1 согласились с ходатайством Чернигова Р.И.

Суд находит ходатайство подсудимого Чернигова Р.И. подлежащим удовлетворению, т.к. подсудимый вину признал полностью, она подтверждается имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, ходатайство Чернигова Р.И. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не противоречит требованиям уголовно-процессуального закона, заявлено добровольно, после консультаций с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства Чернигову Р.И. разъяснены и понятны.

Принимая во внимание то, что подсудимый Чернигов Р.И. согласился с предъявленным обвинением, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

Суд квалифицирует действия Чернигова Р.И. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

С учетом поведения подсудимого Чернигова Р.И. в судебном заседании, которое, по мнению суда, было адекватным и соответствовало судебно-следственной ситуации, обучением подсудимого в общеобразовательных учреждениях, а также отсутствием сведений о том, что подсудимый состоит на учете у психиатра, сомнений в психическом состоянии и вменяемости подсудимого у суда не возникло. В связи с чем, суд признает подсудимого Чернигова Р.И. вменяемым и подлежащим уголовной ответственности за содеянное.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории средней тяжести и направлено против собственности, и личность подсудимого, в т.ч. обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Судом при назначении наказания учитывается то, что подсудимый не состоит на учете у врачей нарколога и психиатра. По месту жительства участковым уполномоченным полиции характеризуется как <данные изъяты> (л.д. 139). Судом учитывается то, что подсудимый работает, содержит свою семью, состоящую из четырех человек (маму, сожительницу и дочь сожительницы). Также суд учитывает то, что сожительница у подсудимого беременна.

Судом, с учетом обстоятельств совершенного преступления и степени общественной опасности, не установлено обстоятельств, которые позволяли бы изменить категорию преступления на менее тяжкую, в соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Чернигову Р.И., в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. «и» УК РФ, суд учитывает активное способствование раскрытию и расследованию преступления (посредством дачи признательных показаний по делу, при проверке показаний на месте, написания чистосердечного признания).

Судом учитываются иные обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому Чернигову Р.И., согласно положениям ст. 61 ч. 2 УК РФ, которыми являются полное признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст подсудимого, состояние его здоровья и его матери (наличие хронических заболеваний).

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не установил.

Учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание конкретные обстоятельства по делу, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в соответствии с санкцией статьи закона в виде исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 10% в доход государства, поскольку именно данный вид наказания, по мнению суда, является справедливым наказанием в отношении подсудимого.

Суд полагает, что иные виды наказания не могут быть назначены подсудимому, с учетом также того, что он содержит семью, имеет кредит, поэтому назначение штрафа, обязательных и принудительных работ, а также лишение свободы, может негативно сказаться на материальном положении семьи подсудимого.

Оснований для назначения наказания в силу положений ст. 64 УК РФ судом не установлено, поскольку суд не установил обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время, а также до или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности рассматриваемого преступления, для назначения наказания ниже низшего предела либо для назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотрено санкцией статьи 158 ч. 2 УК РФ.

С учетом данных о личности подсудимого, тяжести содеянного, обстоятельств совершенного преступления, суд пришел к убеждению, что исправление осужденного возможно без реального отбывания им наказания, с применением ст. 73 УК РФ, и назначении наказания условно с возложением на осужденного ряда обязанностей, которые, по мнению суда, будут способствовать его исправлению.

В ходе предварительного следствия потерпевшим <ФИО>1 был заявлен иск о возмещении материального ущерба с подсудимого Чернигова Р.И. в размере <данные изъяты> (л.д. 112). Подсудимый Чернигов Р.И. в полном объеме согласился с исковыми требованиями потерпевшего. Рассмотрев исковые требования потерпевшего, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку в судебном заседании было установлено, что виновными противоправными действиями подсудимого был причинен ущерб потерпевшему на вышеуказанную сумму. Исковые требования потерпевшего подлежат удовлетворению, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, с подсудимого Чернигова Р.И.

Судьбу вещественных доказательств по делу следует определить в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Чернигова Р.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 10% в доход государства.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Начало испытательного срока исчислять с момента вступления приговора в законную силу. Зачесть в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения приговора до дня его вступления в законную силу.

Возложить на условно осужденного следующие обязанности в течение всего испытательного срока: в 10-дневный срок со дня вступления приговора в законную силу встать на учет в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденного (уголовно-исполнительную инспекцию), по месту жительства; один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию согласно установленному графику; не менять места жительства без предварительного уведомления уголовно-исполнительной инспекции; принять меры к полному погашению исковых требований потерпевшего.

Меру пресечения Чернигову Р.И. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении, после чего - отменить.

Исковые требования <ФИО>1 о возмещении ущерба, причиненного преступлением, удовлетворить в полном объеме. Взыскать с Чернигова Р.И. в пользу <ФИО>1 сумму в размере <данные изъяты>.

Вещественные доказательства по делу по вступлению в законную силу приговора:

- товарный и кассовый чеки на часы – оставить в распоряжении <ФИО>1;

- копию товарного и кассового чеков на часы, образцы подписи и почерка Чернигова Р.И., образцы отпечатков пальцев рук и ладоней, защечного эпителия Чернигова Р.И. – хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Иркутского областного суда через Куйбышевский районный суд г. Иркутска в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный в течение срока, установленного для обжалования приговора, вправе ходатайствовать о своём участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в апелляционной жалобе.

Председательствующий

Судья А.П. Тонконогова

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам