№1-507/2016
город Москва 23 сентября 2016 года
Хорошевский районный суд города Москвы в составе:
председательствующего судьи Зинякова Д.Н., при секретаре Троневой Л.А.,
с участием государственного обвинителя – начальника отдела Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов СК РФ прокуратуры города Москвы Игнатова А.В.,
представителя потерпевшего ФИО1
подсудимого Ерёмичева А.Г.,
защитника – адвоката Морозова А.В., удостоверение № и ордер №
рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело в отношении
Ерёмичева А.Г., 00.00.0000 года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ,
Ерёмичев А.Г. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, а именно:
он, имея умысел на тайное хищение чужого имущества в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте вступил в предварительный преступный сговор с установленным следственными органами соучастником, после чего, в период времени с 10 часов 10 минут по 10 часов 20 минут 00.00.0000, по адресу: <адрес>, воспользовавшись отсутствием внимания со стороны окружающих, и, действуя заранее распределенным ролям он (Ерёмичев А.Г.) совместно с соучастником, подъехал на автомобиле <данные изъяты> к автомобилю <данные изъяты>, после чего, он (Ерёмичев) остался в автомобиле и следил за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить соучастника, а в это время соучастник подошел к автомобилю <данные изъяты>, открыл двери грузового отсека, после чего тайно похитил имущество, принадлежащее ООО «<данные изъяты>», перегрузив в автомобиль <данные изъяты> под его (Ерёмичева) управлением, а именно: <данные изъяты>, причинив ООО «<данные изъяты>» материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты>
Подсудимый Ерёмичев А.Г. в судебном заседании свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся и просил суд уголовное дело в отношении него рассмотреть в особом порядке судебного разбирательства.
В судебном заседании установлено, что подсудимый Ерёмичев А.Г. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ, которое сделано им добровольно после консультации с защитником и в его присутствии.
Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.
Санкция ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, в связи с чем судом, с согласия сторон защиты и обвинения удовлетворено ходатайство подсудимого о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.
Деяние подсудимого Ерёмичева А.Г. суд квалифицирует по п. «а» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.
Обсуждая вопрос о назначении наказания подсудимому Ерёмичеву А.Г., суд принимает во внимание характер, степень общественной опасности и обстоятельства совершенного им преступления, его роль в содеянном, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, <данные изъяты>.
Задать вопрос юристу бесплатно
Задать вопросБесплатная горячая линия Москва и область
8 499 113 08 78Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.
В качестве обстоятельств смягчающих наказание суд учитывает в порядке ч. 2 ст. 61 УК РФ полное признание подсудимым своей вины, искреннее раскаяние в содеянном.
В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ суд учитывает влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.
Кроме того, по делу не имеется оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Принимая во внимание все вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, суд считает необходимым назначить Ерёмичеву А.Г. наказание в виде лишения свободы, без дополнительного наказания, не усматривая оснований для назначении менее строгого вида наказания, при этом суд полагает возможным применить положения ст. 73 УК РФ, определив лишение свободы условно, с испытательным сроком, в течение которого Ерёмичев А.Г. должен своим поведением доказать свое исправление, т.к. суд считает возможным исправление подсудимого без изоляции от общества.
Меру пресечения Ерёмичеву А.Г. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении надлежит оставить прежней и отменить после вступления приговора в законную силу.
Вещественные доказательства по делу отсутствуют. Гражданский иск не заявлен.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ
Признать Ерёмичева А.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
На основании ст. 73 Уголовного кодекса РФ назначенное Ерёмичеву А.Г. наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в течение 1 (одного) года.
Обязать Ерёмичева А.Г. в период испытательного срока:
- не нарушать общественный порядок, не совершать административных правонарушений;
- не менять места фактического жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;
- один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в дни, определяемые указанным органом.
Меру пресечения осужденному Ерёмичеву А.Г. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора в законную силу, после чего отменить.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем необходимо указать в жалобе или в возражениях на жалобы других участников уголовного судопроизводства.
Судья Д.Н. Зиняков