8 800 200 93 58 Бесплатная горячая линия

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-506/2015 | Судебная практика

Цены на услуги адвоката по уголовным делам

№ 1- 506 / 2016

город Москва 09 сентября 2016 года

Хорошевский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего - судьи Зинякова Д.Н., при секретаре Троневой Л.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы Сканцева А.В.,

подсудимого Боцвадзе А.Р.,

защитника – адвоката Поповой Е.А., удостоверение №, ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело в отношении

Боцвадзе А.Р., 00.00.0000 года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее судимого 00.00.0000. Чертановским районным судом города Москвы по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, освободился по отбытии срока наказания 00.00.0000 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ,

Боцвадзе А.Р. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, из сумки, находившейся при потерпевшем, а именно:

он 00.00.0000, в период времени с 16 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., точное время следствием не установлено, находясь в помещении торгового зала магазина ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, с указанной целью подошел к ранее ему неизвестному ФИО1 Далее, продолжая реализацию своего преступного умысла, он (Боцвадзе), убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, полагая, что действует незаметно для потерпевшего и окружающих, тайно похитил из сумки, находившейся на плече ФИО1, то есть при потерпевшем, принадлежащую последнему электронную книгу, стоимостью <данные изъяты>, а также не представляющий материальной ценности чехол, в котором находились не представляющие материальной ценности: общегражданский паспорт гражданина РФ на имя ФИО1, серии №, карточка медицинского страхования на имя ФИО1 №, медицинская карточка - пропуск на имя ФИО1 №, пенсионное удостоверение на имя ФИО1, серии №, свидетельство о регистрации транспортного средства на автомобиль <данные изъяты>, водительское удостоверение на имя ФИО1, серии №, карта <данные изъяты>, страховой полис ОСАГО и КАСКО, на данную машину, две банковские карты ОАО «Сбербанка России», а всего имущества, принадлежащего ФИО1 на общую сумму <данные изъяты>. После чего, он (Боцвадзе А.Р.), удерживая при себе вышеуказанное похищенное имущество, с места преступления скрылся, причинив тем самым потерпевшему ФИО1 незначительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты>.

Подсудимый Боцвадзе А.Р. в судебном заседании свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся и просил суд уголовное дело в отношении него рассмотреть в особом порядке.

В судебном заседании судом установлено, что подсудимый Боцвадзе А.Р. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, которое сделано им добровольно после консультации с защитником и в его присутствии.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Санкция ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, в связи с чем судом, с согласия участников уголовного судопроизводства со стороны защиты и обвинения, удовлетворено ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Действия подсудимого Боцвадзе А.Р. суд квалифицирует по п. «г» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, так как он совершил тайное хищение чужого имущества, совершенную из сумки, находившейся при потерпевшем.

Обсуждая вопрос о назначении наказания подсудимому Боцвадзе А.Р., суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, его возраст, семейное положение, состав семьи, возраст его родителей, а также и то, что похищенное имущество частично возвращено потерпевшему.

Обстоятельством отягчающим наказание, в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса РФ, суд признает рецидив преступлений, поскольку Боцвадзе А.Р. совершил преступление средней тяжести, при этом ранее судим и отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение преступления средней тяжести.

02

Бесплатная горячая линия Москва и область

8 499 113 08 78

В этой связи суд согласно ч. 1 ст. 68 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности ранее совершенного преступления, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает: в силу п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ наличие у подсудимого малолетних детей; в силу п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ явку с повинной; согласно ч. 2 ст. 61 УК РФ искреннее раскаяние подсудимого в содеянном, полное признание им своей вины, <данные изъяты>

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ, суд учитывает влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

С учетом характера и тяжести содеянного, данных о личности подсудимого, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, суд считает необходимым назначить Боцвадзе А.Р. наказание в виде лишения свободы, без дополнительного наказания, и полагает не возможным назначить менее строгий вид наказания или применить положений ст.ст. 64, 73 УК РФ, т.к. исправление подсудимого и достижение целей наказания возможны только в условиях его изоляции от общества.

Суд также не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

При определении срока наказания суд учитывает требования ч. 5 ст. 62, ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Согласно п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ подсудимому Боцвадзе А.Р. следует определить отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима, т.к. установлен рецидив преступлений.

Оснований для изменения избранной в отношении подсудимого меры пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу суд не усматривает, поскольку с учетом данных о личности подсудимого Боцвадзе А.Р., он, не будучи заключенным под стражу, может скрыться от суда и воспрепятствовать исполнению приговора.

Вещественные доказательства – документы принадлежащие потерпевшему ФИО1, следует оставить у потерпевшего, как у законного владельца.

Подсудимому надлежит зачесть в срок лишения свободы время его содержания под стражей до постановления приговора судом с 00.00.0000. по 00.00.0000.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Боцвадзе А.Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Боцвадзе А.Р. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения - в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания Боцвадзе А.Р. исчислять с 00.00.0000 и зачесть Боцвадзе А.Р. в срок лишения свободы время его содержания под стражей с 00.00.0000 по 00.00.0000.

Вещественные доказательства – общегражданский паспорт гражданина РФ на имя ФИО1, №, карточка медицинского страхования на имя ФИО1 №, медицинскую карточку-пропуск на имя ФИО1 №, пенсионное удостоверение на имя ФИО1, №, свидетельство о регистрации транспортного средства на автомобиль <данные изъяты> серии №, водительское удостоверение на имя ФИО1, серии №, карту <данные изъяты>, выданные на хранение потерпевшему ФИО1 – оставить по принадлежности у потерпевшего.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем необходимо указать в жалобе или в возражениях на жалобы других участников уголовного судопроизводства.

Судья Д.Н. Зиняков

Сервис поиска клиник в вашем городе. Запись онлайн