8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-495/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

                                                                                                                             Дело № 1-495/13.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 сентября 2016 года                                                                                         г. Москва

Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе:

- председательствующего - судьи Ворониной Л.И.,

- при секретаре судебного заседания Скороходовой В.А.,

с участием:

- государственного обвинителя – помощника Бабушкинского межрайонного прокурора г.Москвы Баликоевой Ю.В.,

- подсудимого Харитонова А.А.,

- защитника в лице адвоката Холостовой Л.Ю., представившей служебное удостоверение № и ордер за № от ДД.ММ.ГГГГ,

- рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

    Харитонова А.А., <данные изъяты>, ранее судимого:

    - 06 декабря 2007 года Ульяновским районным судом Ульяновской области по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 02 годам 10 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком в течение, с последующим продлением, двух лет трех месяцев;

    - 16 марта 2009 года мировым судьей судебного участка №1 Ульяновского района Ульяновской области по ст. 139 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний по совокупности приговоров, в соответствии со ст. 70 УК РФ, в виде 2 лет 10 месяцев 05 дней лишения свободы, освобожден условно-досрочно 29 декабря 2010 года на неотбытый срок 01 год 23 дня,

- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ, ст. 228 ч. 2 УК РФ, -

УСТАНОВИЛ:

Харитонов А.А. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах: так он, имея при себе сверток с веществом общей массой 2,60 гр, которое является наркотическим средством – смесью, в состав которой входят героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, в крупном размере, незаконно хранил его при себе без цели сбыта до 06 мая 2016 года, когда примерно в 14 часов 40 минут, указанного дня, был задержан по адресу: г. Москва, ул. Дудинка, д.3, а незаконно хранимое им наркотическое средство было у него изъято в период времени с 15 часов 05 минут по 15 часов 30 минут 06 мая 2016 года в ходе его личного досмотра в помещении ОМВД

Он же, Харитонов А.А., совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, из одежды, находящейся при потерпевшем, при следующих обстоятельствах: так он 23 апреля 2016 года, в период времени с 17 часов 00 минут по 17 часов 40 минут, находясь по адресу: <адрес>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и во исполнение задуманного, подошел к ранее незнакомому В, который находился в состоянии алкогольного опьянения и приобняв его, под предлогом проводить домой, тайно от окружающих из кармана куртки, надетой на В похитил мобильный телефон », стоимостью рублей, принадлежащий В, после чего с похищенным с места преступления скрылся, причинив тем самым В незначительный материальный ущерб на сумму 2187 рублей.

Подсудимым Харитоновым А.А. заявлено ходатайство о постановлении приговора по делу в особом порядке судебного разбирательства.

При этом, Харитонов А.А. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с обвинением полностью согласен, ходатайство об особом порядке рассмотрения дела им заявлено добровольно и после консультаций с защитником, он полностью осознает сущность и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Исходя из того, что за каждое из инкриминируемых Харитонову А.А. преступлений действующим законодательством предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, подсудимому понятно предъявленное обвинение и он полностью согласен с предъявленным обвинением, ему разъяснены и понятны сущность, особенности и последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, удостоверившись в том, что соответствующее ходатайство Харитонов А.А. заявил добровольно и после консультации с защитником, принимая во внимание, что государственный обвинитель, потерпевший В и защитник не возражали против применения указанного порядка рассмотрения дела, а обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу на стадии предварительного следствия, суд находит возможным постановление приговора по настоящему уголовному делу в особом порядке судебного разбирательства.

Действия подсудимого Харитонова А.А. суд квалифицирует:

- как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, из одежды, находившейся при потерпевшем - по ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ;

- как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере - по ст. 228 ч. 2 УК РФ.

         Назначая наказание подсудимому Харитонову А.А. за каждое преступление, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, одно из которых относится к категории тяжких, а другое – к категории средней тяжести и оснований для изменения которой на менее тяжкую суд не усматривает, с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и его общественной опасности, а также наличия отягчающего подсудимому наказание обстоятельства – рецидива преступлений; личность подсудимого, который вину по предъявленному обвинению полностью признал и раскаялся в содеянном, является инвалидом 2 группы, страдает хроническими заболеваниями, ранее судим и совершил преступления при рецидиве.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Полное признание подсудимым вины по предъявленному обвинению, осознание им противоправности содеянного и его раскаяние, а также состояние его здоровья, его инвалидность - суд в соответствии с положениями ст. 61 УК РФ признает смягчающими подсудимому наказание за каждое преступление обстоятельствами.

Рецидив преступлений суд в соответствии с положениями п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ признает обстоятельством, отягчающим подсудимому наказание за каждое преступление.

Рецидив в действиях подсудимого суд усматривает исходя из того, что хотя Харитонов А.А. ранее судим в 2007 году к условной мере наказания за преступление средней тяжести и в 2009 году за преступление небольшой тяжести, приговором Ульяновского районного суда Ульяновской области от 2009 года условное осуждение Харитонову А.А. по приговору суда от 2007 года ему было отменено и он направлялся в места лишения свободы.

С учетом фактических обстоятельств дела, характера и общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности подсудимого, суд не находит возможным исправление подсудимого Харитонова А.А. без изоляции от общества и назначает ему наказание:

- по ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ - в виде лишения свободы (без дополнительного наказания в виде ограничения свободы), с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, так как дело рассмотрено в особом порядке и положений ч. 2 ст. 68 УК РФ, так как преступление совершено при рецидиве;

- по ст. 228 ч. 2 УК РФ – в виде лишения свободы (без дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы), с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, так как дело рассмотрено в особом порядке и положений ч. 2 ст. 68 УК РФ, так как преступление совершено при рецидиве.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд назначает Харитонову А.А. отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима – как совершившему преступление при рецидиве.

Вещественные доказательства по делу по вступлению приговора в законную силу подлежат:

- хранящееся в камере хранения наркотическое средство - , – уничтожению;

- хранящийся на ответственном хранении у потерпевшего В мобильный телефон - оставить по принадлежности потерпевшему.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, -

ПРИГОВОРИЛ

Признать Харитонова А.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ и ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ – в виде лишения свободы сроком на 02 (два) года,

- по ст. 228 ч. 2 УК РФ – в виде лишения свободы сроком на 04 (четыре) года.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений, назначить Харитонову А.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 04 (четыре) года 06 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

До вступления приговора в законную силу в отношении осужденного Харитонова А.А. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу и взять его под стражу немедленно, в зале судебного заседания.

Срок отбывания наказания осужденным Харитоновым А.А. исчислять с даты его фактического заключения под стражу – с 24 сентября 2016 года включительно.

Зачесть в срок отбытия наказания время нахождения Харитонова А.А. под стражей с 06 мая по 08 мая 2016 года.

Вещественные доказательства по делу по вступлению приговора в законную силу надлежит:

- хранящееся в камере хранения наркотическое средство - , – уничтожить;

- хранящийся на ответственном хранении у потерпевшего В мобильный телефон - оставить по принадлежности потерпевшему В

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г.Москвы в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением положений ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Осужденный вправе участвовать при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий:                                                   Воронина Л.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.