8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-453/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

                                                                                                                           Дело № 1-453/13.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    г.Москва.                                                                                         17 июля 2016 года.

Бабушкинский районный суд г.Москвы, в составе

- председательствующего судьи Ворониной Л.И.,

- при секретаре судебного заседания Скороходовой В.А.,

с участием:

- государственного обвинителя – помощника Бабушкинского межрайонного прокурора г.Москвы Иванова Р.И.,

- подсудимых Царева В.Е. и Сафина А.Р.,

- защитника в лице адвоката Савватеева Е.Е., представившего служебное удостоверение № и ордеры за № и № от ДД.ММ.ГГГГ,

- рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

    Сафина А.Р., <данные изъяты>, не судимого,

    - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

    и

    Царева В.Е, , ранее судимого:

    - 07 декабря 2016 года мировым судьей судебного участка №130 Мытищинского судебного района Московской области по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей, штраф не оплачен;

    - 13 июля 2016 года Бабушкинским районным судом г. Москвы по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1; ст. 158 ч. 1; ст. 158 ч. 2 п. «б»; ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 03 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком в течение 05 лет,

- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ; ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ; ст. 228 ч. 2 УК РФ, -

УСТАНОВИЛ:

Царев В.Е. и Сафин А.Р. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах: 06 апреля 2016 года, примерно в 16 часов 25 минут, Царев В.Е. и Сафин А.Р., вступив между собой в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества, с распределением преступных ролей и действуя с указанной целью, зашли в помещение торгового зала ООО », расположенного по адресу: г. Москва, ул. Грекова, д.8, Сафин А.Р. наблюдал за окружающей обстановкой с целью предупреждения об опасности обнаружения их преступной деятельности, а Царев В.Е. тайно похитил кожаный портфель, стоимостью рублей, без НДС, папку из кожзаменителя, стоимостью рублей без НДС, после чего они с места преступления скрылись и совместно распорядились похищенным по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями ООО материальный ущерб на сумму рублей.

Царев В.Е. также совершил покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах: так он, 22 ноября 2016 года, примерно в 23 часа 00 минут, находясь в помещении торгового зала магазина ООО расположенного по адресу: г. Москва, ул. Широкая, д.29, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, с целью совершения кражи, взял с прилавка магазина одну бутылку вермута , стоимостью рублей, без учета НДС, а также две бутылки виски , стоимостью рублей каждая, без учета НДС, после чего, во исполнение задуманного, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, спрятал указанные выше похищенные товары за пояс надетых на нем брюк, и стал двигаться в сторону выхода из магазина, после чего пройдя линию контрольных касс, не оплатив указанный товар, попытался с похищенным с места преступления скрыться, причинив своими действиями ООО материальный ущерб на общую сумму рублей, без учета НДС, однако был задержан сотрудником охраны.

Царев В.Е. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах: так он, имея шесть свертков с порошкообразным веществом, которое является наркотическим средством – смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, общей массой 3,23 грамма, что является крупным размером, хранил их при себе до 05 февраля 2016 года, когда, примерно в 16 часов 40 минут, был задержан сотрудниками полиции в подъезде дома № ? по проезду Серебрякова в г. Москве, где указанные выше свертки были у него обнаружены и изъяты.

Царев В.Е. и Сафин А.Р. - каждый - заявили ходатайства о рассмотрении в отношении них уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

При этом, каждый из них пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с обвинением и заявленными исковыми требованиями полностью согласен, ходатайство об особом порядке рассмотрения им было заявлено добровольно и после консультаций с защитником, каждый полностью осознает сущность и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Исходя из того обстоятельства, что за инкриминируемые Цареву В.Е. и Сафину А.Р. преступления действующим законодательством предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, подсудимым понятно предъявленное обвинение и они полностью согласны с предъявленным обвинением и заявленными представителем ООО « исковыми требованиями, им разъяснены и понятны сущность, особенности и последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, удостоверившись в том, что соответствующее ходатайство подсудимые заявили добровольно и после консультаций с защитником, принимая во внимание, что государственный обвинитель, представители потерпевших ООО « и ООО », а также защитник подсудимых не возражали против применения указанного порядка рассмотрения дела, а обвинение, с которым согласился каждый подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу на стадии предварительного следствия, суд находит возможным постановление приговора по настоящему уголовному делу с применением особого порядка судебного разбирательства.

Действия подсудимых Царева В.Е. и Сафина А.Р. – каждого - в отношении хищения имущества из ООО «ТЦ Комус» - суд квалифицирует как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, - по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ.

Действия Царева В.Е. суд квалифицирует:

- в отношении хищения имущества ООО « - как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества,- по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ;

- как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере – по ст. 228 ч. 2 УК РФ.

Назначая наказание подсудимому Цареву В.Е., суд учитывает: - характер и степень общественной опасности каждого из совершенных им преступлений, которые относятся к категории тяжких, небольшой и средней тяжести и для изменения которой на менее тяжкую суд оснований не находит, исходя из фактических обстоятельств совершения преступлений и их общественной опасности, степень реализации подсудимым преступного умысла – им совершено покушение на кражу из ООО , личность подсудимого, который вину по предъявленному обвинению признал и в содеянном раскаялся, положительно характеризуется по месту проживания, состояние здоровья подсудимого.

Полное признание подсудимым Царевым В.Е. вины по предъявленному обвинению и его раскаяние в содеянном, его положительную характеристику и состояние его здоровья, - суд признает смягчающими ему, за каждое преступление, наказание обстоятельствами.

С учетом характера и степени общественной опасности, конкретных обстоятельств совершения преступлений и данных о личности Царева В.Е., суд не находит возможным его исправление без изоляции от общества и назначает наказание:

- за преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ в виде лишения свободы (без дополнительного наказания в виде ограничения свободы), с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства;

- за преступление, предусмотренное ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы, с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, с учетом положений ч. 3 ст. 66 УК РФ, так как подсудимым совершено покушение на преступление;

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

- за преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 2 УК РФ в виде лишения свободы (без дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы), с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом вышеизложенного, учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также данные о личности Царева В.Е., который в соответствии с представленной филиалом №4 УИИ УФСИН России по г. Москве характеристикой, уклонялся от контроля, неоднократно допускал нарушение порядка и условий условного осуждения, в соответствии с положениями ч. 5 ст. 74 УК РФ, суд считает необходимым отменить условное осуждение Цареву В.Е. по приговору Бабушкинского районного суда города Москвы от 13 июля 2016 года и назначить Цареву В.Е. наказание в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 70 УК РФ.

Учитывая неисполнение Царевым В.Е. наказания по приговору мирового судьи судебного участка №130 Мытищинского судебного района Московской области от 07 декабря 2016 года в виде штрафа, суд считает необходимым к назначенному по настоящему приговору наказанию присоединить указанное наказание в виде штрафа, в соответствии со ст. 70 УК РФ.

В соответствии с положениями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, суд назначает Цареву В.Е. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима – как совершившему тяжкое преступление и ранее не отбывавшему лишение свободы.

Назначая наказание подсудимому Сафину А.Р., суд учитывает: - характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое относится к категории средней тяжести и для изменения которой на менее тяжкую суд оснований не усматривает с учетом фактических обстоятельств совершения преступления; - данные о личности подсудимого, который ранее не судим, вину по предъявленному обвинению признал и в содеянном раскаялся, положительно характеризуется по месту проживания, имеет малолетнего ребенка и отца – инвалида 2 группы.

Полное признание подсудимым Сафиным А.Р. вины по предъявленному обвинению, его раскаяние в содеянном, а также его положительные характеристики и наличие малолетнего ребенка, а также отца - инвалида, - суд признает смягчающими ему наказание обстоятельствами.

С учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, его характера и степени общественной опасности, смягчающих наказание подсудимого обстоятельств, суд находит возможным исправление подсудимого Сафина А.Р. без его изоляции от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы (с учетом наличия иждивенцев - без дополнительного наказания в виде ограничения свободы), с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, так как дело рассмотрено в особом порядке, и положений ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск представителя потерпевшего ООО « о взыскании с подсудимых причиненного преступлением имущественного вреда в размере рублей – подлежит удовлетворению в полном объеме, как подтверждающийся собранными на предварительном следствии доказательствами по делу и полностью признаваемый подсудимыми.

Вещественные доказательства по делу:

- хранящиеся у представителя потерпевшего Б бутылка вермута марки и две бутылки виски - по вступлению приговора в законную силу подлежат оставлению по принадлежности – у потерпевшего

- хранящиеся в камере хранения ЗИЦ по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ шесть свертков с наркотическим средством – смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин – по вступлению приговора в законную силу подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, -

ПРИГОВОРИЛ

Признать Царева В.Е. виновным в совершении преступлений, предусмотренных: ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ; ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ; ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ – в виде лишения свободы сроком на 02 (два) года;

- по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) месяцев;

- по ст. 228 ч. 2 УК РФ – в виде лишения свободы сроком на 03 года.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, по совокупности указанных преступлений назначить Цареву В.Е. наказание в виде лишения свободы сроком на 03 (три) года 06 (шесть) месяцев.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение Цареву В.Е. по приговору Бабушкинского районного суда г. Москвы от 13 июля 2016 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, к назначенному Цареву В.Е. наказанию частично присоединить не отбытое им наказание, назначенное по приговору Бабушкинского районного суда г. Москвы от 13 июля 2016 года и полностью присоединить наказание по приговору мирового судьи судебного участка №130 Мытищинского района Московской области от 07 декабря 2016 года, и, по совокупности приговоров окончательно назначить Цареву В.Е наказание в виде лишения свободы сроком на 04 (четыре) года с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 5000 рублей.

До вступления приговора в законную силу в отношении осужденного Царева В.Е. оставить прежнюю меру пресечения – в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания осужденному Цареву В.Е. исчислять с зачетом периода его содержания под стражей по данному делу до постановления приговора - с 07 апреля 2016 года включительно.

        Признать Сафина А.Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 02 (два) года.

        В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 02 (двух) лет.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного Сафина А.Р. обязанности: - не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции; - в течение испытательного срока периодически, в установленные должностными лицами уголовно-исполнительной инспекции дни, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

До вступления приговора в законную силу в отношении осужденного Сафина А.Р. оставить прежнюю меру пресечения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Заявленный представителем потерпевшего ООО гражданский иск удовлетворить и взыскать солидарно с осужденных Царева В.Е. и Сафина А.Р. в пользу потерпевшего ООО « в возмещение причиненного преступлением имущественного вреда рублей

         Вещественные доказательства по делу:

- хранящиеся у представителя потерпевшего Б бутылка вермута марки и две бутылки виски - по вступлению приговора в законную силу – оставить по принадлежности – у потерпевшего ООО

- хранящиеся в камере хранения ЗИЦ по квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ шесть свертков с наркотическим средством – смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин – по вступлению приговора в законную силу – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г.Москвы с соблюдением положений ст. 317 УПК РФ - в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Осужденные имеют право участвовать при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий                                                    Л.И. Воронина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.