8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-420/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Дело № 1-420/15

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                          01 июня 2015 года

Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Соковой А.О., с участием государственного обвинителя – помощника Московско-Ярославского транспортного прокурора Соболева П.М., подсудимого Потехина В.К., защитника – адвоката Толмачевой Л.Л., представившего удостоверение № 4494 от 27.03.2003 года и ордер № 14/18 от 12.05.2015 года, выданный АК № 7 КА «МГКА», при секретаре Григориади Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в № 1-420/2015 в отношении:

Потехин В.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с неполным средним образованием, женатого, неработающего, без определенного места жительства, ранее судимого:

- <данные изъяты> декабря 2003 года Шуйским городским судом <адрес> по ч. 1 ст. 105 УК РФ к <данные изъяты> годам лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Постановлением <адрес> суда <адрес> от <данные изъяты> мая 2010 года, наказание снижено до 8 лет 11 месяцев лишения свободы. Освобожден <данные изъяты> октября 2010 года условно-досрочно на не отбытый срок на <данные изъяты> год <данные изъяты> месяцев <данные изъяты> дней;

- <данные изъяты> июня 2014 года Замоскворецким районным судом <адрес> по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Освобожден на основании постановления Псковского районного суда <адрес> от <данные изъяты> декабря 2014 года условно-досрочно на не отбытый срок 7 месяцев 26 дней;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Потехин В.К. совершил покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества из одежды, находящейся при потерпевшем, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Так он, <данные изъяты> декабря 2014 года, примерно в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут, находясь у магазина «Мосцветторг», расположенного на привокзальной площади Ярославского вокзала <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, обратил внимание на ранее незнакомого ему Г., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, который стоял прислонившись плечом к стене вышеуказанного магазина. Подойдя к Г., увидел, что в левом боковом кармане куртки, надетой на последнем, виднеется кошелек черного цвета, после чего у него из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. Реализуя свои намерения, направленные на незаконное, безвозмездное завладение чужим имуществом, действуя из корыстных побуждений, полагая, что за ним никто не наблюдает, незаметно для Г., своей правой рукой проник в левый боковой карман куртки, надетой на Г., то есть находящейся при последнем, откуда тайно похитил кожаный кошелек черного цвета, имеющий на внешней стороне крепеж «заклепка», металлическую пластину в правом нижнем углу «Francesco Marconi», не представляющий материальной ценности, с находящимся в нутрии денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей (четырьмя купюрами номиналом <данные изъяты> рублей, тремя купюрами номиналом <данные изъяты> рублей, двумя купюрами номиналом <данные изъяты> рублей, четырьмя купюрами номиналом <данные изъяты> рублей), дисконтной картой «Связной Банк», дисконтной картой «Кукуруза», визитной картой «ТАXI <данные изъяты>», не представляющими материальной ценности, билетом на поезд на имя Г., не представляющим материальной ценности. Похищенное у Г. имущество убрал в задний левый карман надетых на нем джинс, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления попытался скрыться, причинив тем самым Г. материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей, однако, преступление, совершенное им не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, и он не получил реальной возможности распорядиться похищенным по своему усмотрению, так как пройдя несколько метров от места преступления был задержан сотрудниками полиции, после чего доставлен в дежурную часть ЛУ МВД России на ст. Москва-Ленинградская, где похищенное имущество было у него изъято при личном досмотре.

Подсудимым Потехиным В.К. после консультации с защитником заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, поскольку он согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, свою вину в совершенном деянии признал полностью, осознает характер и последствия заявленного ходатайства. В содеянном раскаивается.

С учетом указанного обстоятельства, а также того, что санкция за совершенное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением и ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, государственный обвинитель, адвокат и потерпевший не возражали против рассмотрения уголовного дела без проведения судебного следствия, суд находит возможным постановление приговора по настоящему уголовному делу в особом порядке судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Потехин В.К., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и изложенными в обвинительном заключении.

Действия подсудимого Потехина В.К. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как он совершил покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества из одежды, находящейся при потерпевшем, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое законом отнесено к категории преступлений средней тяжести, а также конкретные обстоятельства дела – место, время, способ совершения преступления, обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.Наряду с этим суд учитывает данные о личности подсудимого Потехина В.К., который ранее судим, на путь исправления не встал, имея не снятые и не погашенные в установленном законом порядке судимости за совершение умышленного особо тяжкого преступления и преступления средней тяжести, совершил умышленное преступление средней тяжести, в период условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору, что в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ образует в его действиях рецидив, по месту предыдущей регистрации характеризуется отрицательно, по месту содержания в ФКУ СИЗО-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> характеризуется формально, состоит на учете в НД с диагнозом: синдром зависимости от алкоголя <данные изъяты> стадии с <данные изъяты> года, на учете в ПНД не состоит, пользовался консультативно-лечебной помощью психиатра с <данные изъяты> года по <данные изъяты> года, с диагнозом: остаточные явления черепно-мозговой травмы с дефектом черепа и психопатизацией личности», вместе с тем, в период инкриминируемого деяния и в настоящее время может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается, в настоящее время не обнаруживается клинических признаков хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании (л.д. <данные изъяты>). Также суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Полное признание подсудимым своей вины, раскаянье в содеянном, суд признает в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Наличие рецидива в действиях Потехина В.К. суд признает обстоятельством, отягчающим наказание согласно требованиям п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

С учетом всего вышеизложенного, принимая во внимание данные о личности подсудимого, общественную опасность и конкретные обстоятельства им содеянного, суд считает, что исправление Потехина В.К. невозможно без изоляции от общества, и полагает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы, не усматривая достаточных оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд считает возможным не назначать.

При определении размера наказания в виде лишения свободы суд учитывает правила ч. 2 ст. 68, ч. 3 ст. 66 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Принимая во внимание, что Потехин В.К. совершил преступление в период условно-досрочного освобождения по приговору Замоскворецкого районного суда <адрес> от <данные изъяты> июня 2014 года, суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого отменяет условно-досрочное освобождение в соответствии с п. «б» ч. 7 ст. 79 УК РФ и присоединяет данное не отбытое наказание на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначаемому по настоящему приговору.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывание наказания Потехину В.К. необходимо определить в колонии строгого режима.

Также суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Потехин В.К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, без ограничения свободы.

На основании п. «б» ч. 7 ст. 79 УК РФ отменить условно-досрочное освобождение Потехину В.К. по приговору Замоскворецкого районного суда <адрес> от <данные изъяты> июня 2014 года.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое Потехин В.К. наказание по приговору Замоскворецкого районного суда <адрес> от <данные изъяты> июня 2014 года, и по совокупности приговоров назначить Потехин В.К. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на <данные изъяты> (два) года <данные изъяты> (шесть) месяцев, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания осужденному Потехин В.К. исчислять с <данные изъяты> июня 2015 года. В срок отбытия наказания зачесть время предварительного содержания под стражей и фактического задержания с <данные изъяты> декабря 2014 года по <данные изъяты> мая 2015 года.

Меру пресечения Потехин В.К. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – заключение под стражей.

Вещественные доказательства: кожаный кошелек черного цвета, имеющий на внешней стороне крепеж «заклепка», металлическую пластину в правом нижнем углу «Francesco Marconi», денежные средства в размере <данные изъяты> рублей (четыре купюры номиналом <данные изъяты> рублей, три купюры номиналом <данные изъяты> рублей, две купюры номиналом <данные изъяты> рублей, четыре купюры номиналом <данные изъяты> рублей), дисконтная карта «Связной Банк», дисконтная карта «Кукуруза», визитная карта «ТАXI <данные изъяты>», билет на поезд на имя Г., переданные на ответственное хранение потерпевшему Г. после вступления приговора в законную силу – оставить последнему по принадлежности. CD-R диск, хранящийся при материалах уголовного дела, после вступления приговора в законную силу – хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденному, содержащемуся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора (представления, апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы) ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления других участников уголовного процесса.

Судья А.О. Сокова

Консультация по уголовным делам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно