8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-395/2017 | Кража

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Иркутск     31 августа 2017 года

Куйбышевский районный суд г. Иркутска в составе:

председательствующего – судьи Полкановой Ю.В. единолично,

при секретаре Ханхасаевой О.В.,

с участием прокурора – помощника прокурора Куйбышевского района г. Иркутска Новиковой А.В.,

переводчика <ФИО>3,

обвиняемого Жамолова Ш.Т.,

защитника – адвоката Холодовой М.В., представившей удостоверение № 1957 и ордер № 000427 от 31.08.2017 года,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело № 1-395/2017 в отношении:

Жамолова Шерали Тошпулатовича, родившегося <дата> в <адрес> Республики Узбекистан, имеющего неполное среднее образование, холостого, детей не имеющего, состоящего на воинском учете в отделе военного комиссариата <адрес>, официально не трудоустроенного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, регистрации и постоянного места жительства на территории Российской Федерации не имеющего, ранее не судимого,

мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного расследования Жамолов Ш.Т. обвиняется в том, что 10.04.2017 года в ночное время, будучи в состоянии алкогольного опьянения, достоверно зная о наличии ценного имущества в подсобном помещении, расположенном во дворе дома № 6 по ул. Каштаковская г. Иркутска, решил совершить его кражу.

Реализуя свои преступные намерения, с целью совершения кражи через незапертую калитку Жамолов Ш.Т. незаконно проник во двор вышеуказанного дома, проследовал к подсобному помещению, убедившись, что за его противоправными действиями никто не наблюдает через незапертую дверь незаконно проник в подсобное помещение, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее Потерпевший №1, а именно: бензопилу «Хускварна 372 ХР-20», стоимостью 9.000 рублей, электрическую плиту «Интерскол ПЦ-16Т-01», стоимостью 4.000 рублей.

С похищенным имуществом Жамолов Ш.Т. с места совершения преступления скрылся, впоследствии распорядился им по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями Потерпевший №1 материальный ущерб на общую сумму 13.000 рублей, являющийся для него значительным.

Действия Жамолова Ш.Т. органами предварительного расследования квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. «б, в» Уголовного кодекса Российской Федерации, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевший Потерпевший №1 в судебном заседании не присутствовал, представил в суд заявление, в котором просит провести судебное заседание в его отсутствие, а также просит прекратить уголовное дело в отношении Жамолова Ш.Т. в связи с примирением с последним, так как материальный ущерб ему возмещен, претензий к подсудимому он не имеет.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Обвиняемый Жамолов Ш.Т. и его защитник-адвокат Холодова М.В. поддержали ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим.

Прокурор Новикова А.В. не возражала против удовлетворения заявленного ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, поскольку Жамолов Ш.Т. обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, ранее не судим, вину признает, раскаивается в содеянном, возместил вред, причиненный потерпевшему, что подтверждается заявлением последнего, таким образом имеются предусмотренные уголовно-процессуальным и уголовным законом основания для прекращения уголовного дела.

Выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы уголовного дела, суд считает, что ходатайство, заявленное потерпевшим, подлежит удовлетворению, а уголовное преследование и уголовное дело в отношении Жамолова Ш.Т. подлежит прекращению по следующим основаниям.

Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, совершенное Жамоловым Ш.Т., согласно ст. 15 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к категории преступлений средней тяжести.

Судом установлено, что последний ранее не судим (л.д. 5-7), вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, от потерпевшего Потерпевший №1 поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении Жамолова Ш.Т. в связи с примирением, так как ущерб ему возмещен в полном объеме, претензий к нему он не имеет.

Таким образом, основания, предусмотренные ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации для освобождения Жамолова Ш.Т. от уголовной ответственности, имеются.

Вещественные доказательства в силу п. п. 4, 5 ч. 3 ст. 81 УПК РФ подлежат возвращению законному владельцу и хранению при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 236, 239, 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ

Освободить Жамолова Шерали Тошпулатовича от уголовной ответственности по п. «б, в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с примирением с потерпевшим, производство по уголовному делу в отношении него прекратить.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Жамолова Ш.Т., отменить после вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства – бензопилу «Хускварна 372 ХР-20», электрическую плиту «Интерскол ПЦ-16Т-01», находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего Потерпевший №1 (том 1 л.д. 113, 114), - вернуть законному владельцу;

- след пальца руки на одном отрезке лента скотч, дактокарту на имя Жамолова Ш.Т. - хранить при уголовном деле.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Иркутского областного суда через Куйбышевский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: Ю.В. Полканова

Подлинник настоящего постановления находится в Куйбышевском районном суде г. Иркутска в материалах уголовного дела № 1-395/2017 по обвинению Жамолова Ш.Т. по ст. 158 ч. 2 п. «б,в» УК РФ.

Секретарь с/з:            

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.