8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-377/2017 | Кража

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по уголовным делам
Цены на услуги юриста по уголовным делам

Дело № 1-377/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 декабря 2017 года                      город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда

в составе председательствующего судьи Третьякова Ю.В.,

с участием государственного обвинителя

прокуратуры Краснооктябрьского района г. Волгограда          Митяева С.В.,

подсудимого              Бурашева А.К.,

защитника подсудимого Бурашева А.К. - адвоката          Мостового О.Г.,

потерпевшей Потерпевший №1,

при секретаре судебного заседания Пузиной Д.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Бурашева Арона Кадымовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, имеющего 2 иждивенцев, не работающего, невоеннообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бурашев А.К. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено Бурашевым А.К. в Краснооктябрьском районе г. Волгограда при следующих обстоятельствах.

Бурашев А.К. примерно в 02 часа 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, находился в кафе «Вдали от мужей», расположенном по <адрес>, где познакомился с Потерпевший №1 В последствии Бурашев А.К. совместно с Потерпевший №1 на автомобиле марки «Лада Приора», поехали в сауну «Телогрейка», расположенную по <адрес>. Потерпевший №1 села на переднее пассажирское сиденье, а Бурашев А.К. сел на заднее пассажирское сиденье. После того, как автомобиль отъехал от кафе, Потерпевший №1 передала Бурашеву А.К. свою женскую сумку. В пути следования, в период времени с 02 часов 30 минут по 02 часа 50 минут ДД.ММ.ГГГГ, напротив <адрес>, у Бурашева А.К. внезапно возник преступный умысел, направленный на тайное чужого хищение имущества, из сумки Потерпевший №1 Действуя из корыстных побуждений, преследуя цель незаконного обогащения, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно - опасных последствий и желая их наступления, Бурашев А.К. воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, из сумки принадлежащей Потерпевший №1, которая находилась у него в руках, похитил денежные средства в сумме 8000 рублей, тем самым тайно похитил вышеуказанное имущество, принадлежащее Потерпевший №1 После чего, Бурашев A.C. передал Потерпевший №1 принадлежащую ей сумку, в дальнейшем с места совершения преступления скрылся, впоследствии похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению. Преступными действиями Бурашева А.К., потерпевшей Потерпевший №1 OJL причинен значительный материальный ущерб на сумму 8000 рублей.

В судебном заседании подсудимый Бурашев А.К. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он согласен с ним и поддерживает ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником. Он осознаёт предусмотренные ст. 317 УПК РФ процессуальные последствия о недопустимости обжалования приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, по мотивам несогласия с фактическими обстоятельствами признанного им обвинения.

Государственный обвинитель, защитник подсудимого, потерпевшая заявили о согласии с постановлением приговора в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд удостоверился, что подсудимый Бурашев А.К. осознает характер и последствия, заявленного им добровольно и после проведения консультаций с защитником ходатайства, государственный обвинитель, защитник и потерпевшая согласны с заявленным ходатайством подсудимого. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за данное преступление не превышает десяти лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах суд находит возможным применение особого порядка принятия судебного решения.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд квалифицирует действия подсудимого Бурашева А.К. по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Оснований для освобождения Бурашева А.К. от уголовной ответственности и наказания судом не установлено.

Разрешая вопрос о виде и мере наказания подсудимому Бурашеву А.К., суд в соответствии со ст.ст. 6 и 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, конкретные обстоятельства дела, личность Бурашева А.К., смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

В соответствии со статьей 15 УК РФ преступление, совершенное подсудимым, относится к категории средней тяжести.

На основании части 5 статьи 62 УК РФ срок и размер наказания лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке предусмотренном главой 40 Уголовно – процессуального кодекса РФ не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Смягчающими наказание Бурашева А.К. обстоятельствами судом в соответствии с п. «и, к» ч. 1 ст. 61 УК РФ признается явка с повинной, полное возмещение имущественного ущерба причиненного в результате преступления, а также на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие двух иждивенцев.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Бурашева А.К., судом в соответствии со ст. 63 УК РФ, не установлено.

В соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ, суд может признать совершение преступления Бурашевым А.К. в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, однако это является правом суда, а не его обязанностью, в связи с чем, суд с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, не находит оснований для применения указанного обстоятельства отягчающим.

Кроме этого, при назначении наказания суд также учитывает личность виновного, а именно то, что Бурашев А.К. ранее не судим, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

В силу части 6 статьи 15 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления в отношении подсудимого Бурашева А.К.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого Бурашева А.К., обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие отягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд назначает ему наказание в пределах санкции части 2 статьи 158 УК РФ, с учетом требований ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ - в виде лишения свободы.

При этом суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе полное возмещение материального вреда, и приходит к выводу, что исправление подсудимого Бурашева А.К. возможно без реального отбывания наказания, в связи с чем, считает возможным применить статью 73 УК РФ.

Принимая во внимание данные о личности Бурашева А.К. суд приходит к выводу, что достичь целей исправления и перевоспитания подсудимого, а также предупреждения совершения им новых преступлений, возможно без назначения ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Бурашева Арона Кадымовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» части 2 статьи 158 УК РФ.

Назначить Бурашеву Арону Кадымовичу наказание по п. «в» части 2 статьи 158 УК РФ - в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании статьи 73 УК РФ наказание, назначенное Бурашеву Арону Кадымовичу считать условным с испытательным сроком 8 (восемь) месяцев.

Возложить на Бурашева Арона Кадымовича обязанности: в период отбытия наказания ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных; не менять постоянное место жительства и не выезжать за пределы города Волгограда, без уведомления этого органа.

Меру пресечения Бурашеву Арону Кадымовичу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней, до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд с учетом требований ст. 317 УПК РФ, в течение 10 суток со дня его провозглашения путём подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления через Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Судья