8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-29/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Дело № 1-29/15

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

гор. Москва 30 января 2015 года

Хамовнический районный суд гор. Москвы в составе председательствующего судьи Сыровой М.Л., при секретаре Соколове А.М.,

с участием

государственного обвинителя – помощника Хамовнического межрайонного прокурора <адрес> ФИО2,

подсудимой Никишиной Е.К.,

защитника – адвоката ФИО1, представившего ордер № № и удостоверение № №,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

НИКИШИНОЙ Е.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

НИКИШИНА Е.К. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Так она, 22 ноября 2014 года, находясь по адресу: <адрес>, стр. 9, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, при помощи имеющегося при себе дубликата ключа от замка входной двери в <адрес> в которой располагается офис ООО «<данные изъяты>», незаконно проникла в вышеуказанный офис, откуда в период времени с 03 часов 40 минут по 03 часа 55 минут тайно похитила принадлежащие ООО «<данные изъяты>», находящийся на столе № № расположенном на втором этаже офиса, компьютер марки <данные изъяты> стоимостью 68 400 рублей, положив его при этом в находящийся при ней (Никишиной Е.К.) чемодан, далее спустилась по лестнице на первый этаж указанного офиса, где со стола № похитила, взяв руками, ноутбук марки <данные изъяты> стоимостью 12 540 рублей, при этом положив его в находящийся при ней (Никишиной Е.К.) рюкзак, далее со стола № похитила, взяв руками, ноутбук марки <данные изъяты>, стоимостью 12 540 рублей положив его в находящийся при ней (Никишиной Е.К.) рюкзак, далее, подойдя к столу № №, похитила, взяв руками, компьютерную клавиатуру проводную марки <данные изъяты> стоимостью 789 рублей, а также компьютерную мышь проводную марки <данные изъяты> стоимостью 855 рублей, положив их при этом в находящийся при ней (Никишиной Е.К.) рюкзак, далее, подойдя к столу № №, похитила, взяв руками, ноутбук марки <данные изъяты> стоимостью 42 351 рубль, положив его при этом в находящийся при ней (Никишиной Е.К.) рюкзак, далее, подойдя к столу № № похитила клавиатуру беспроводную марки <данные изъяты> стоимостью 969 рублей, а также компьютерную мышь беспроводную марки <данные изъяты>, стоимостью 884 рубля, при этом положив их в находящийся при ней (Никишиной Е.К.) рюкзак, далее, подойдя к столу № №, похитила, взяв руками, ноутбук марки <данные изъяты> стоимостью 24 510 рублей, положив его при этом в находящийся при ней (Никишиной Е.К.) рюкзак, далее, подойдя к тумбочке (столу № № похитила, взяв руками <данные изъяты>роутер марки <данные изъяты> стоимостью 7030 рублей, положив его при этом в находящийся при ней (Никишиной Е.К.) рюкзак, далее, зайдя в помещение санузла, похитила принадлежащий ФИО3 сноуборд с оборудованием в составе шлема, ботинок и чехла – общей стоимостью 7752 рубля, а также два комплекта очков для сноуборда общей стоимостью 2470 рублей, удерживая указанное оборудование в чехле, который держала по очереди в правой и левой руке, после чего удерживая похищенное с места преступления скрылась, причинив своими действиями ООО «<данные изъяты>» незначительный материальный ущерб в сумме 170868 рублей, а также причинив ФИО3 незначительный материальный ущерб на сумму 10222 рубля.

НИКИШИНА Е.К. виновной себя по предъявленному обвинению по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ признала полностью, в содеянном раскаялась, не отрицала фактические обстоятельства дела, поддержала, заявленное в ходе ознакомления с материалами уголовного дела, ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, ходатайство о применении особого порядка заявила добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства.

Государственный обвинитель ФИО2, потерпевший ФИО3 не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.

По ходатайству НИКИШИНОЙ Е.К. с согласия государственного обвинителя и потерпевшего дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая НИКИШИНА Е.К. обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Подсудимая Никишина Е.К. в судебном заседании, допрошенная по ходатайству адвоката по характеристике личности, показала, что раскаивается в содеянном, обещает, что подобное больше не повторится, приносит извинения потерпевшему. Она работает и помогает своему младшему брату материально. Никакими хроническими заболеваниями она не страдает.

Суд квалифицирует действия подсудимой НИКИШИНОЙ Е.К. по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ, так как она совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, и назначает наказание по правилам ст. 316 УПК РФ.

При назначении наказания НИКИШИНОЙ Е.К. суд, в соответствии со ст. ст. 60-63 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, личность подсудимой, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Так, НИКИШИНОЙ Е.К. совершено умышленное преступное действие, законом отнесенное к категории средней тяжести.

НИКИШИНА Е.К. <данные изъяты>

Совершение преступления впервые, признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание НИКИШИНОЙ Е.К.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Суд также учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, возмещение ущерба потерпевшему (все похищенное имущество возвращено потерпевшему), а также то обстоятельство, что подсудимая в судебном заседании принесла извинения потерпевшему.

Также суд принимает во внимание то обстоятельство, что потерпевший претензий к НИКИШИНОЙ Е.К. не имеет.

Обстоятельств, отягчающих наказание в отношении НИКИШИНОЙ Е.К., установлено не было.

Учитывая фактические обстоятельства и степень общественной опасности совершенного НИКИШИНОЙ Е.К. преступления, суд считает невозможным изменение категории преступления на менее тяжкую в соответствии со ст. 15 ч. 6 УК РФ.

Исключительных обстоятельств и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, установлено не было.

Вместе с тем, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельств его совершения, цели и мотивов совершения преступления, данных о личности подсудимой НИКИШИНОЙ Е.К., отношения к содеянному, суд полагает, что достижение таких целей наказания как восстановление социальной справедливости, исправление подсудимой и предупреждения совершения ею новых преступлений, может быть достигнуто без изоляции от общества и применяет наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ

Признать НИКИШИНУ Е.К. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 45 000 (сорок пять тысяч) рублей 00 копеек.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении НИКИШИНОЙ Е.К. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

- моноблок марки <данные изъяты> серийный номер №,

- wi-fi роутер марки <данные изъяты> серийный номер №,

- ноутбук марки <данные изъяты> серийный номер: №,

- ноутбук марки <данные изъяты> серийный номер: №,

- ноутбук марки <данные изъяты> серийный номер №,

- ноутбук марки <данные изъяты> серийный номер №,

- мышь компьютерную проводную марки <данные изъяты>,

- мышь компьютерную беспроводную марки <данные изъяты>,

- клавиатуру компьютерную проводную марки <данные изъяты>,

- клавиатуру компьютерную беспроводную марки <данные изъяты>,

- сноуборд в чехле марки <данные изъяты> с оборудованием в составе шлема и ботинок,

- 2 пары очков для сноуборда – оставить по принадлежности у потерпевшего ФИО3 (т. 1 л.д. 215-217).

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья М.Л.Сырова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.