8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-274/2017 | Кража

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Самара                                     06.10.2017 года

Суд в составе: председательствующего судьи Октябрьского районного суда города Самары Теренина А.В.,

при секретаре судебного заседания Забелиной К.И.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Октябрьского района г. Самары Талалаева К.А.,

подсудимого Патрикеева А.С.,

защитника подсудимого - адвоката Баранова В.И., представившего удостоверение №... и ордер №... от 02.10.2017 года,

потерпевшей И.С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-274/17 в отношении

Патрикеев А.С., ***, ранее судимого 22.02.2017 года приговором Промышленного районного суда г. Самары по ч. 2 ст. 159 (2 эпизодам), ч. 2 ст. 69 УК РФ к 200 часам обязательных работ. Постановлением Железнодорожного районного суда г. Самары от 22.09.2017 года заменено не отбытое наказание в виде 198 часов обязательных работ по приговору Промышленного районного суда г. Самары от 22.02.2017 года на лишение свободы на срок 24 дня с отбыванием наказания в колонии-поселении,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 (3 эпизодам) УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Патрикеев А.С. совершил кражу, то есть *** хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Так он, с 06.06.2017 в период времени с 10 часов 00 минут до 16 часов 00 минут, более точное время, следствием не установлено, находился, в торговой секции «***», расположенной по адресу: ул. Ново-Садовая, 106 в Октябрьском районе г. Самары, где осуществлял продажу электронных сигарет и аксессуаров. В этот момент у Патрикеева А.С. возник преступный умысел на *** хищение чужого имущества. Действуя умышленно из корыстных побуждений, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, Патрикеев А.С. открыл кассовый ящик и обнаружил в нем денежные средства в сумме 16 584 рубля. Продолжая свои преступные действия, осознавая общественную опасность, противоправность и фактический характер своих действий, в виде совершения преступления против собственности, действуя умышлено, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, Патрикеев А.С. *** похитил из кассового ящика денежные средства в сумме 16 584 рубля, принадлежащие Б.Е.В. Завладев похищенным имуществом, Патрикеев А.С. с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по собственному усмотрению, причинив своими преступными действиями гр. Б.Е.В. значительный материальный ущерб на сумму 16 584 рубля.

Он же, Патрикеев А.С., совершил кражу, то есть *** хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Так он, в период времени с 18 часов 00 минут 30.06.2017 по 12 часов 00 минут 01.07.2017, более точное время, следствием не установлено, имея умысел на *** хищение чужого имущества, и с этой целью, находясь во дворе дома 89 по ул. Революционной в Октябрьском районе г. Самары, увидел автомашину «***» государственный регистрационный номер №... регион, принадлежащую ранее не знакомой ему И.С.А. и решил похитить имущество из данной автомашины. Реализуя свой преступный умысел, направленный на *** хищение чужого имущества, Патрикеев А.С., воспользовавшись, тем, за его преступными действиями никто не наблюдает, подошел к вышеуказанной автомашине при помощи найденного им камня разбил стекло правой передней двери автомашины. Продолжая свои преступные действия, осознавая общественную опасность, противоправность и фактический характер своих действий, в виде совершения преступления против собственности, действуя умышлено, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, Патрикеев А.С. *** похитил видеорегистратор, неустановленной марки, стоимостью 1500 рублей, антирадар марки «Шоуми», стоимостью 1500 рублей, денежные средства в размере 10 000 рублей. Завладев похищенным имуществом, Патрикеев А.С. с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по собственному усмотрению, причинив своими преступными действиями гр. И.С.А. значительный материальный ущерб на сумму 13 000 рублей.

Он же, Патрикеев А.С., совершил кражу, то есть *** хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Так он, в период времени с 21 часов 00 минут 28.07.2017 по 08 часов 00 минут, более точное время, следствием не установлено, имея умысел на *** хищение чужого имущества, и с этой целью, находясь у дома 7 по ул. Невская в Октябрьском районе г. Самары, увидел автомашину «***» государственный регистрационный номер №... регион, принадлежащую ранее не знакомому ему О.П.И. и решил похитить имущество из данной автомашины. Реализуя свой преступный умысел, направленный на *** хищение чужого имущества, Патрикеев А.С., воспользовавшись, тем, за его преступными действиями никто не наблюдает, подошел к вышеуказанной автомашине при помощи найденного им камня разбил стекло правой пассажирской двери автомашины. Продолжая свои преступные действия, осознавая общественную опасность, противоправность и фактический характер своих действий, в виде совершения преступления против собственности, действуя умышлено, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, Патрикеев А.С. *** похитил видеорегистратор марки «Playme», стоимостью 12 000 рублей, флеш-накопитель, памятью 32 гб, стоимостью 800 рублей, принадлежащие О.П.И. Завладев похищенным имуществом, Патрикеев А.С. с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по собственному усмотрению, причинив своими преступными действиями гр. О.П.И. значительный материальный ущерб на сумму 12 800 рублей.

В судебном заседании подсудимый Патрикеев А.С. поддержал заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о согласии с предъявленным ему обвинением в полном объеме и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства – в особом порядке.

Заявленное ходатайство сделано подсудимым Патрикеевым А.С. добровольно, после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, характера и последствий заявленного им ходатайства. Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Патрикеевым А.С. соблюден.

Наказание за преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Потерпевшие Б.Е.В., О.П.И. в судебное заседание не явились, извещены о дне и времени судебного заседания, против рассмотрения дела в особом порядке не возражали. Потерпевший Б.Е.В. также поддержал заявленный в ходе предварительного следствия гражданский иск.

Потерпевшая И.С.А. в судебном заседании против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражала.

Защитник подсудимого – адвокат Баранов В.И. ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержал.

Представитель государственного обвинения помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Талалаев К.А. в судебном заседании согласился с рассмотрением дела в особом порядке.

Суд считает, что предъявленное Патрикееву А.С. обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а потому имеются основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу в отношении Патрикеева А.С.

Органами предварительного следствия действия подсудимого Патрикеева А.С. правильно квалифицированы по трем эпизодам п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть *** хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого Патрикеева А.С. в полном объеме предъявленного ему обвинения.

При определении вида и размера наказания подсудимому Патрикееву А.С. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, а именно то, что Патрикеев А.С. совершил три преступления средней тяжести, а также личность подсудимого Патрикеева А.С., который имеет регистрацию и постоянное место жительства в г. Самара, является гражданином Российской Федерации, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, постоянного места работы не имеет, отделом полиции № 9 У МВД России по г. Самаре характеризуется удовлетворительно.

К смягчающим наказание обстоятельствам, суд относит полное признание подсудимым Патрикеевым А.С. своей вины, раскаяние в содеянном, наличие в материалах уголовного дела явок с повинной подсудимого по всем эпизодам преступлений.

Кроме того, Патрикеев А.С. ранее судим 22.02.2017 года приговором Промышленного районного суда г. Самары по ч. 2 ст. 159 (2 эпизодам), ч. 2 ст. 69 УК РФ к 200 часам обязательных работ, постановлением Железнодорожного районного суда г. Самары от 22.09.2017 года Патрикееву А.С. заменено не отбытое наказание в виде 198 часов обязательных работ по приговору Промышленного районного суда г. Самары от 22.02.2017 года на лишение свободы на срок 24 дня с отбыванием наказания в колонии-поселении, наказание не отбыто, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, Патрикеев А.С. вновь совершил умышленные преступления средней тяжести. Действия подсудимого Патрикеев А.С. в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ образуют рецидив преступлений, что в силу п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ суд относит к отягчающим наказание обстоятельствам.

Назначая Патрикееву А.С. наказание, суд также учитывает требования ч. 5 ст. 62 УК РФ, ввиду рассмотрения уголовного дела в особом порядке, ч. 2 ст. 68 УК РФ, поскольку в действиях подсудимого имеется рецидив преступлений.

Оснований для назначения дополнительного вида наказания в виде ограничения свободы, а также для применения ч. 3 ст. 68 УК РФ суд не усматривает.

Учитывая фактические обстоятельства совершенных преступлений и степень их общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкие в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

С учетом тяжести совершенных Патрикеевым А.С. преступлений, общественной опасности совершенных деяний, обстоятельств совершения преступлений, личности подсудимого, основываясь на принципах законности и справедливости, суд не находит оснований для применения ст. 73 УК РФ и считает, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества, с отбыванием наказания в силу п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Промышленного районного суда г. Самары от 22.02.2017 года (с учетом постановления Железнодорожного районного суда г. Самары от 22.09.2017 года) подлежит присоединению к назначенному наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Гражданский иск потерпевшего Б.Е.В. на сумму 16 584 рубля подлежит удовлетворению и взысканию с подсудимого, поскольку признан им в полном объеме и подтверждаются материалами уголовного дела.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Патрикеев А.С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ по трем эпизодам и назначить ему наказание согласно санкции данной статьи в виде 1 (одного) года 8 (восьми) месяцев лишения свободы без ограничения свободы по каждому эпизоду.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Патрикееву А.С. наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без ограничения свободы.

В силу ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Промышленного районного суда г. Самары от 22.02.2017 года (с учетом постановления Железнодорожного районного суда г. Самары от 22.09.2017 года) и назначить Патрикееву А.С. наказание в виде 2 (двух) лет 3 (трех) дней лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Патрикееву А.С. – подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить на содержание под стражей.

Срок отбывания наказания Патрикееву А.С. исчислять с 06.10.2017 года.     

Зачесть Патрикееву А.С. в срок отбывания наказания время отбытое по приговору Промышленного районного суда г. Самары от 22.02.2017 года (с учетом постановления Железнодорожного районного суда г. Самары от 22.09.2017 года) с 22.09.2017 года по 05.10.2017 года включительно.

Гражданский иск потерпевшего Б.Е.В. удовлетворить.

Взыскать с Патрикеев А.С. в пользу Б.Е.В. денежные средства в размере 16 584 (шестнадцать тысяч пятьсот восемьдесят четыре) рубля в счет возмещения материального ущерба.

Вещественное доказательство: гарантийный талон, хранящийся при уголовном деле, - хранить там же.

Приговор может быть обжалован в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции

Председательствующий:            (подпись)      А.В. Теренин.

Копия верна:

                Судья:

Секретарь:

Консультация по уголовным делам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно