8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-268/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Дело № 1-268/2015

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 25 марта 2015 года

Судья Мещанского районного суда г. Москвы Новиков К.В.

с участием: государственного обвинителя – заместителя Московско-Ярославского транспортного прокурора Рыжова Р.В.,

подсудимого ФИО1,

защитника – адвоката Толмачевой Л.Л., представившей удостоверение № 4494, выданное ГУ МЮ РФ по г. Москве 27.03.2003, и ордер № 73/7 от 12.03.2015, выданный АК № 7 МГКА,

при секретаре ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении ФИО1, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 совершил покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, из одежды, находившейся при потерпевшем, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, проходя мимо магазина «Продукты», расположенного напротив забора, ограждающего железнодорожный путь № Ярославского вокзала <адрес>, по адресу: <адрес>, обратил внимание на ранее ему незнакомого ФИО6, который стоял около входа в указанный магазин и разговаривал со своим знакомым ФИО7 Заметив, что из правого наружного кармана куртки-ветровки, надетой на ФИО6, виднеется упаковочная коробка и, предположив, что в ней может находиться мобильный телефон, у ФИО1 возник преступный умысел, направленный на хищение имущества ФИО6, реализуя который, действуя из корыстных побуждений, он подошел сзади с правой стороны к ФИО6 и стал отвлекать его внимание разговором, после чего, убедившись, что потерпевший, разговаривая с ФИО7, отвлекся и не следит за сохранностью своего имущества, ФИО1 проник правой рукой в правый наружный карман куртки-ветровки, надетой на ФИО6, откуда тайно похитил принадлежащую потерпевшему упаковочную коробку, не представляющую материальной ценности, в которой находился мобильный телефон «SAMSUNG Е615» в комплекте с чехлом черного цвета, зарядным устройством, наушниками и запасной крышкой панели телефона стоимостью № рубль, после чего, удерживая при себе похищенное, пытался скрыться с места происшествия, однако, был задержан сотрудниками полиции и доставлен в дежурную часть ЛУ МВД России на ст. Москва-Ярославская, где похищенное имущество было у него обнаружено и изъято в ходе личного досмотра.

Подсудимый ФИО1 в судебном заседании признал себя виновным в инкриминируемом ему деянии.

После консультации с защитником ФИО1 добровольно заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства по уголовному делу, которое судом удовлетворено, поскольку наказание за деяние, в котором обвиняется подсудимый, не превышает десяти лет лишения свободы, ФИО1 осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, обвинение, с которым он согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, государственный обвинитель и потерпевший не возражают против особого порядка судебного разбирательства по делу.

Суд квалифицирует действия ФИО1 по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку он совершил покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, из одежды, находившейся при потерпевшем, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

При назначении наказания подсудимому ФИО1 суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о его личности: судим, по месту жительства и в следственном изоляторе характеризуется положительно, по месту отбывания наказания по приговору Басманного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ характеризуется отрицательно.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Обстоятельствами, смягчающими наказание ФИО1, суд признает чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие у подсудимого двоих малолетних детей и матери-пенсионерки, состояние здоровья подсудимого, а также длительное содержание его под стражей в условиях следственного изолятора в период предварительного следствия и рассмотрения уголовного дела судом. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому ФИО1, суд находит рецидив преступлений.

В соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, наказание подсудимому не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Согласно ч. 2 ст. 68 УК РФ, срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

ФИО1 совершил покушение на преступление, а потому, согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ, размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Учитывая изложенные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, суд считает, что исправление ФИО1 возможно в условиях изоляции от общества при назначении ему наказания в виде лишения свободы.

На основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания ФИО1 следует определить в исправительной колонии строгого режима.

Суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания ФИО1 исчислять с зачетом предварительного заключения со дня его фактического задержания с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения в отношении ФИО1 – заключение под стражу оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Мещанский районный суд г. Москвы в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления осужденный вправе в течение десяти суток со дня вручения копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.