Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-263/2017 | Кража

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Иркутск 07 ноября 2017 года

Кировский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Савкиной М.С., при секретаре Баужиц К.А.,

с участием ст. помощника прокурора Кировского района г. Иркутска Демитрович Е.В.,

защитника-адвоката <данные изъяты>» Пауковой А.В., представившей удостоверение № и ордер №

подсудимой Сушкевич ФИО8

потерпевшего <данные изъяты>

рассмотрев на предварительном слушании в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела № в отношении:

Сушкевич ФИО9, <данные изъяты> зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес> <данные изъяты>

находящейся по настоящему уголовному делу на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> Сушкевич С.И., находясь в магазине <данные изъяты> расположенном по адресу: <адрес>, на стойке кассы увидела сотовый телефон <данные изъяты> принадлежащий <данные изъяты> В этот момент у Сушкевич С.А. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества – указанного сотового телефона, реализуя который Сушкевич С.И., действуя умышленно, тайно, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что около кассы никого из сотрудников магазина нет и за ее преступными действиями никто не наблюдает, взяла и похитила со стойки кассы принадлежащий <данные изъяты>. сотовый телефон <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты>, в чехле черного цвета в виде книжки <данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> с сим-картой оператора <данные изъяты> и банковской картой <данные изъяты> №, находящейся в чехле телефона, материальной ценности для потерпевшего не представляющими. С похищенным имуществом Сушкевич С.И. с места преступления скрылась, в последующем распорядилась им по своему усмотрению, причинив <данные изъяты> значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Действия Сушкевич С.И. органом следствия квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании потерпевший <данные изъяты> заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Сушкевич С.И. в связи с тем, что они примирились, причиненный ему вред полностью заглажен, ущерб возмещен, извинения принесены, претензий к Сушкевич С.И. он не имеет.

Обвиняемая Сушкевич С.И. с прекращением в отношении нее уголовного дела согласна, вину в совершенном преступлении признает полностью, в содеянном раскаивается, примирилась с потерпевшим, причиненный ущерб возместила в полном объеме, принесла свои извинения. Последствия прекращения уголовного дела ей разъяснены и понятны.

Защитник-адвокат Паукова А.В. поддержала заявление потерпевшего, просила суд прекратить уголовное дело в отношении Сушкевич С.И. в связи с примирением сторон.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Прокурор Демитрович Е.В. не возражала против прекращения уголовного дела в отношении Сушкевич С.И. в порядке ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим, поскольку соблюдены все условия, предусмотренные законом.

Суд, выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что заявление потерпевшего <данные изъяты> о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон в отношении Сушкевич С.И. подлежит удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 239 УПК РФ судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных, в том числе, статьей 25 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.

В соответствии со статьей 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. В силу статьи 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Обвиняемая Сушкевич С.И. впервые совершила преступление, относящееся, в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ, к категории средней тяжести, вину в совершении преступления признала полностью, раскаялась в содеянном, примирилась с потерпевшим, принесла свои извинения, возместила причиненный ущерб и загладила вред, причиненный преступлением.

Ходатайство, заявленное потерпевшим <данные изъяты> не противоречит требованиям закона. Потерпевший добровольно примирился с Сушкевич С.И., претензий к ней не имеет, вред, причиненный преступлением, заглажен, ущерб возмещен.

Учитывая приведенные обстоятельства, личность Сушкевич С.И., её отношение к содеянному, отсутствие вредных последствий преступления, суд считает целесообразным прекратить в отношении неё уголовное дело в связи с примирением сторон, в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 25, ч. 2 ст. 239 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Сушкевич ФИО10 по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в связи с примирением сторон, на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения в отношении Сушкевич ФИО11 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства:

- коробку от сотового телефона марки <данные изъяты>», сотовый телефон <данные изъяты> модель «<данные изъяты>», чехол для сотового телефона в виде книжки «<данные изъяты>», банковскую карту <данные изъяты> № на имя <данные изъяты>, находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего <данные изъяты> в соответствии со ст. 81 УПК РФ, после вступления постановления в законную силу, оставить у потерпевшего по принадлежности;

- детализацию соединений абонентского номера <данные изъяты>, СД-диск с видеозаписью за ДД.ММ.ГГГГ справку из ПАО <данные изъяты> с информацией об открытой на имя <данные изъяты> зарплатной карте, находящиеся в материалах уголовного дела, в соответствии со ст. 81 УПК РФ, после вступления постановления в законную силу, хранить в уголовном деле.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Кировский районный суд г. Иркутска в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья                                      М.С. Савкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.