Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-213/2017 | Кража

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Дело № 1-213/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск                                                                                  9 октября 2017 года

Судья Железнодорожного районного суда г. Ульяновска Коротков А.Н.,

при секретаре Сейкиной Е.С.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска Булгакова О.Г.,

подсудимого Ксенофонтова А.А.,

его защитника в лице адвоката Пыркина А.А.,

потерпевшей Б***

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

                                                           Ксенофонтова А.А., <данные изъяты>, судимого:

- 19 января 2017 года Ульяновским районным судом Ульяновской области по ст. ст. 158 ч. 3 п. «а», 73 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 месяцев, с испытательным сроком в 1 год, постановлениями Ульяновского районного суда Ульяновской области от 15 марта 2017 года и 24 мая 2017 года, испытательный срок продлен на 2 месяца;

- 13 апреля 2017 года Ульяновским районным судом Ульяновской области по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 150 часов, постановлением Ульяновского районного суда Ульяновской области от 15 июня 2017 года наказание в виде обязательных работ заменено наказанием в виде лишения свободы на срок 18 дней, освобожден по отбытию срока 25 августа 2017 года,

               обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

       Ксенофонтов А.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

             Преступление подсудимым было совершено при следующих обстоятельствах.

Ксенофонтов А. А. 1 августа 2017 года, в период времени с 17 часов 00 минут до 19 часов 00 минут, более точное время не установлено, находился в тамбуре № этажа <адрес>, где увидел у <адрес> прикрепленный к трубе с помощью металлического тросика и замка велосипед <данные изъяты>, с детским велокреслом <данные изъяты>, с покрышками марки <данные изъяты>, монеткой для переключения скоростей <данные изъяты>, принадлежащий ранее ему незнакомой Б*** В этот момент у Ксенофонтова, движимого корыстными побуждениями, преследующего цель завладения чужим имуществом и его дальнейшим распоряжением, возник преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба потерпевшей. Во исполнение своего преступного умысла Ксенофонтов в период времени с 17 часов 00 минут до 19 часов 00 минут 1 августа 2017 года, более точное время не установлено, находясь в тамбуре № этажа <адрес>, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, руководствуясь корыстными побуждениями, подошел к стоящему у <адрес>, велосипеду <данные изъяты> и, применив физическую силу и заранее приисканный, неустановленный предмет, обрезал металлический тросик, которым вышеуказанный велосипед был прикреплен к трубе в подъезде, после чего спустился с похищенным велосипедом на лифте на первый этаж <адрес>, и выехал из подъезда. Таким образом, похитив у потерпевшей Б*** следующее имущество: велосипед <данные изъяты> стоимостью 33 846 рублей; детское велокресло серого цвета <данные изъяты>, стоимостью 3 871 рубль; покрышки для велосипеда <данные изъяты> марки <данные изъяты>, стоимостью 2 646 рублей; монетку для переключения скоростей на велосипеде марки <данные изъяты>, стоимостью 1 569 рублей. В доведение своего преступного умысла до конца, Ксенофонтов с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, распорядившись впоследствии похищенным по своему усмотрению. В результате преступных действий Ксенофонтова потерпевшей Б***, был причинен значительный материальный ущерб в общей сумме 41 932 рубля.

           Подсудимый Ксенофонтов полностью согласился с предъявленным обвинением. При этом поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый также пояснил, что осознает характер рассмотрения дела в особом порядке и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, добровольно заявил свое ходатайство после консультации со своим адвокатом.

         Государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

         Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу. Поскольку предъявленное Ксенофонтову обвинение обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, за совершение данного преступления законодатель предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, суд полагает необходимым постановить в отношении Ксенофонтова обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства, так как препятствий для постановления такого приговора не имеется.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

          На основании изложенного, суд квалифицирует действия Ксенофонтова по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

            Согласно справке из судебно-психиатрического диспансера Ксенофонтов на учете в данном учреждении не состоит. В связи с этим суд не усматривает у него признаков нарушения психической деятельности, а поэтому признает его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

          При назначении подсудимому наказания суд учитывает обстоятельства смягчающие наказание, характер и степень общественной опасности совершенного Ксенофонтовым преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также мнение потерпевшей.

          Ксенофонтов судим, непогашенных привлечений к административной ответственности не имеет, <данные изъяты>. Подсудимый не состоит на учете в наркологическом диспансере, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту отбытия наказания отрицательно, как лицо, неоднократно нарушавшее порядок прохождения испытательного срока, в связи, с чем испытательный срок по приговору Ульяновского районного суда Ульяновской области от 19 января 2017 года Ксенофонтову дважды продлевался.

         Обстоятельствами, смягчающими наказание Ксенофонтова, суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, его молодой возраст, состояние его здоровья и здоровья его близких, а также принесение извинений потерпевшей, что суд принимает как иные действия со стороны подсудимого, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшей.

       Обстоятельств отягчающих наказание не имеется.

          Принимая во внимание характер, степень общественной опасности, фактические обстоятельства и тяжесть совершенного Ксенофонтовым в период испытательного срока по предыдущему приговору преступления, суд приходит к выводу о том, что должных выводов из предыдущего привлечения к уголовной ответственности он не сделал, продолжил свою преступную деятельность, в связи с чем, суд в соответствии со ст. 74 ч. 4 УК РФ отменяет Ксенофонтову условное осуждение по приговору Ульяновского районного суда Ульяновской области от 19 января 2017 года и считает, что исправление Ксенофонтова в настоящий момент возможно лишь в условиях изоляции от общества, поэтому цели восстановления социальной справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения им новых преступлений могут быть достигнуты в условиях изоляции от общества, в связи с чем, суд назначает ему наказание в виде реального лишения свободы без назначения дополнительного наказания, предусмотренного санкцией ст. 158 ч. 2 УК РФ в виде ограничения свободы, с назначением окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ, с отбыванием наказания согласно ст. 58 УК РФ в исправительной колонии общего режима. Оснований для освобождения Ксенофонтова от уголовной ответственности и наказания, а также применения к нему положений ст. ст. 73, 53-1 УК РФ не имеется. Основания для изменения категории совершенного Ксенофонтовым преступления, в соответствии с положениями ст. 15 ч. 6 УК РФ, на менее тяжкую, также отсутствуют.

        Наказание подсудимому назначается с учетом требований ст. 62 ч. ч. 1, 5 УК РФ.

        Процессуальные издержки в части оплаты услуг адвоката в ходе производства предварительного следствия были возмещены за счет средств федерального бюджета, и в соответствии со ст. 316 п. 10 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

         Потерпевшей Б*** к подсудимому заявлены исковые требования в части компенсации материального ущерба в размере 41 932 рубля, а также в части компенсации морального вреда в сумме 10 000 рублей. Учитывая, что совершенным преступлением потерпевшей Б*** причинен материальный ущерб в сумме 41 932 рубля, суд считает, что материальные претензии потерпевшей к подсудимому подлежат удовлетворению в полном объеме. Учитывая, что потерпевшая сторона в судебном заседании не представила каких-либо доказательств того, что совершенным в отношении нее преступлением ей причинены какие-либо нравственные или физические страдания, суд считает необходимым отказать в удовлетворении иска потерпевшей в части компенсации морального вреда с подсудимого.

       На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ

         Ксенофонтова А.А., признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца.

       На основании ст. 74 ч. 4 УК РФ отменить Ксенофонтову А.А. условное осуждение по приговору Ульяновского районного суда Ульяновской области от 19 января 2017 года.

        В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к вновь назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Ульяновского районного суда Ульяновской области от 19 января 2017 года и окончательно назначить Ксенофонтову А.А. наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

       Меру пресечения Ксенофонтову А.А. в целях обеспечения исполнения приговора изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, с содержанием в ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Ульяновской области, взяв под стражу в зале суда.

      Срок отбытия наказания Ксенофонтову А.А. исчислять с 9 октября 2017 года.

      Взыскать с Ксенофонтова А.А. в счет компенсации материального ущерба в пользу потерпевшей Б*** 41 932 рубля.

      Вещественные доказательства: металлический тросик возращенный потерпевшей Б*** – оставить в распоряжении последней; видеозапись – хранить при материалах уголовного дела.

       Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд, через суд вынесший приговор в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в тот же срок о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

        Председательствующий:                                                                   А.Н. Коротков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.