8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-210/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

№1-210/2014

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 27 мая 2014 года

Тверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Сизинцевой М.В., при секретаре Самойлове М.А.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Тверского межрайонного прокурора города Москвы Сергуняевой Л.А.,

подсудимого Грешнов Р.А.,

защитника в лице адвоката Макеевой Е.В., представившей удостоверение № и ордер № от 26 мая 2014 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Грешнов Р.А., <данные изъяты>, ранее судимого 19 марта 2012 года Химкинским городским судом Московской области по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком в течение 3 лет,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Грешнов Р.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

01 февраля 2014 года в период времени с 01 часа 00 минут до 05 часов 00 минут, Грешнов Р.А., находясь в караульном помещении охранников <данные изъяты> пост № по адресу: <адрес>, с целью хищения чужого имущества, пользуясь тем, что за его действиями никто не наблюдает, взял лежавший под столом принадлежащий ФИО1 рюкзак, стоимостью <данные изъяты>, с находившимся в нем имуществом, принадлежащим последнему: денежными средствами в сумме <данные изъяты>, сумкой, стоимостью <данные изъяты>, пневматическим пистолетом марки <данные изъяты> с магазином, общей стоимостью <данные изъяты>, снаряженным десятью патронами с резиновыми пулями, общей стоимостью <данные изъяты>, сим картой оператора сотовой связи «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты>, а также не представляющими материальной ценности документами на имя ФИО1: тремя разрешениями на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия либо оружия ограниченного поражения и патронов к нему, удостоверением частного охранника, разовым пропуском, охотничьим билетом, медицинским полисом, банковской картой «<данные изъяты>», после чего Грешнов Р.А. с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив своими действиями ФИО1 значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты>.

Подсудимый Грешнов Р.А., признавший свою вину и согласившийся с предъявленным обвинением, в судебном заседании поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что указанное ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Адвокат Макеева Е.В. в судебном заседании заявила, что имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения при согласии ее подзащитного Грешнов Р.А. с предъявленным ему обвинением.

Государственный обвинитель Сергуняева Л.А. не возражала против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО1 о дне слушания дела извещен надлежащим образом, в письменном заявлении указал, что не возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав мнения участников процесса, суд приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, указанные в ст. 314 УПК РФ, по настоящему уголовному делу соблюдены, а обвинение, с которым согласился подсудимый Грешнов Р.А., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Грешнов Р.А. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба.

При назначении наказания Грешнов Р.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое относится к категории средней тяжести, данные о личности подсудимого.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Обстоятельствами, смягчающими наказание Грешнов Р.А., суд на основании ст. 61 УК РФ признает раскаяние в содеянном, наличие троих малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание Грешнов Р.А., по делу не установлено.

Несмотря на приведенные данные о личности Грешнов Р.А. и отсутствие предусмотренных законом обстоятельств, отягчающих наказание, принимая во внимание влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, с учетом фактических обстоятельств и тяжести содеянного, суд пришел к убеждению, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции его от общества, при этом суд считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Учитывая, что Грешнов Р.А. судим 19 марта 2012 года Химкинским городским судом Московской области по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, должных выводов для себя не сделал, в период испытательного срока совершил умышленное преступление, относящееся к категории средней тяжести, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, суд в соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ отменяет условное осуждение и назначает подсудимому наказание по правилам ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

Принимая во внимание изложенное, оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ, а также для изменения категории преступления на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ, на менее тяжкую, у суда не имеется.

Суд принимает во внимание, что подсудимый совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, вместе с тем, учитывая обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, на основании п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд считает необходимым назначить подсудимому отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Поскольку Грешнов Р.А. осуждается к реальному лишению свободы, суд приходит к выводу о необходимости оставления без изменения ранее избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу в целях обеспечения его исполнения.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Грешнов Р.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение, назначенное Грешнов Р.А. по приговору Химкинского городского суда Московской области от 19 марта 2012 года.

На основании ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию присоединить частично неотбытую часть наказания по приговору Химкинского городского суда Московской области от 19 марта 2012 года и окончательно к отбытию определить Грешнов Р.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания Грешнов Р.А. исчислять с 27 мая 2014 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания его под стражей со 2 февраля 2014 года по 26 мая 2014 года.

Меру пресечения Грешнов Р.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – в виде заключения под стражу.

Вещественные доказательства: пневматический пистолет марки <данные изъяты> № и десять патронов с резиновыми пулями в его магазине, сумку, три разрешения <данные изъяты> №№№ на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия либо оружия ограниченного поражения и патронов к нему на имя ФИО1, удостоверение частного охранника № на имя ФИО1, разовый пропуск от 16 января 2014 года на имя ФИО1, охотничий билет № на имя ФИО1, банковская карта «<данные изъяты>» на имя ФИО1, десять купюр достоинством <данные изъяты>, имеющие серии и номера №, пять купюр достоинством по <данные изъяты>, имеющие серии и номера №, похищенные у потерпевшего ФИО1 - возвратить ФИО1 по принадлежности.

Изъятое в ходе досудебного производства у подсудимого Грешнов Р.А. имущество, а именно денежные средства в сумме <данные изъяты>: одна купюра достоинством <данные изъяты>, имеющая серию и номер №, две купюры достоинством по <данные изъяты>, имеющие серии и номера №, но не признанное в качестве вещественных доказательств – возвратить Грешнов Р.А.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд, через Тверской районный суд города Москвы, в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, за исключением основания, предусмотренного п. 1 ст. 389.15 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы (возражений на апелляционные жалобы и представления других участников процесса) осужденный, в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора (жалобы, представления), вправе заявить ходатайство в своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.