8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-172/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Дело № 1-172/2014

ПРИГОВОР

город Москва 25 августа 2014 года

Судья Хамовнического районного суда города Москвы Устинова О.В., при секретаре судебного заседания Антипине Ю.А., с участием:

государственного обвинителя- помощника Хамовнического межрайонного прокурора города Москвы Галиуллиной Д.Д.

подсудимых: Валеева Р.Р., Софроний Е.Е.,

защитника подсудимого Валеева Р.Р. – адвоката Назаренко В.М., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

защитника подсудимого Софроний Е.Е. – адвоката Киршова В.Л., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Валеева Р.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, со слов, <данные изъяты>, <данные изъяты>, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, до задержания, со слов, проживающего по адресу: <адрес>, ранее судимого 27.08.2007 года Хамовническим районным судом г. Москвы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ к 6 годам 3 месяцам лишения свободы в ИК общего режима, освобожден 28.06.2013 года из ФКУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия по отбытии срока наказания,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Софроний Е.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты>, <данные изъяты>, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее судимого. <данные изъяты> 1) 10 марта 2011 года мировым судьей судебного участка № 91 района «Отрадное» г. Москвы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158, ст. 73 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год; 2) 12 августа 2011 года Пресненским районным судом г.Москвы по ст.ст.158 ч. 2 п. «в», 70 УК РФ к 1 году 6 мес. лишения свободы в колонии-поселении, освобожден 31 января 2012 года условно-досрочно по постановлению Тахтамукайского районного суда от 19.01.2012 года на не отбытый срок 11 месяцев 3 дн.,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Валеев Р.Р. и Софроний Е.Е. совершили покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этих лиц обстоятельствам.

Так он (Валеев P.P.) 09 июля 2014 года примерно в 19 часов 50 минут, находясь в алкогольном опьянении по адресу: <данные изъяты> вступил в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества, с Софроний Е.Е., после чего, из корыстных побуждений, распределив роли между собой. Примерено в 21 час 30 минут 09 июля 2014 года он (Валеев P.P.) вошел совместно с соучастником преступления Софроний Е.Е. в магазин «<данные изъяты>», расположенный по адресу: <адрес>, где, реализуя совместный преступный умысел, он (Валеев P.P.) тайно похитил, взяв правой рукой с прилавка указанного магазина бутылку водки марки «Немировская Пшеница Украинская Отборная» объемом 0,5 л, стоимостью 197 рубля 20 копеек, принадлежащую ООО «<данные изъяты>», и спрятал под ремень брюк, надетых на нем (Валееве P.P.), после чего, его (Валеева P.P.) соучастник преступления Софроний Е.Е., также, реализуя совместный преступный умысел, тайно похитил, взяв левой рукой с указанного прилавка бутылку водки марки «Пять озер» объемом 0,7 л, стоимостью 270 рублей 77 копеек, принадлежащую ООО «<данные изъяты>», и спрятал под ремень джинс, надетых на его (Валеева P.P.) соучастнике Софроний Е.Е., затем, в продолжении преступного умысла, он (Валеев P.P.) правой рукой взял еще одну бутылку водки марки «Немировская Пшеница Украинская Отборная» объемом 0,5 л, стоимостью 197 рубля 20 копеек, принадлежащую ООО «<данные изъяты>» и спрятал под ремень брюк, надетых на нем (Валееве P.P.). Завладев вышеуказанным похищенным имуществом и причинив тем самым ООО «<данные изъяты>» материальный ущерб на общую сумму 665 рублей 17 копеек, он (Валеев P.P.) вышел из торгового зала указанного магазина и направился в сторону выхода, а его (Валеева P.P.) соучастник Софроний Е.Е., согласно распределенным ролям шел позади, однако он (Валеев P.P.) и его соучастник Софроний Е.Е. довести совместный преступный умысел до конца не смогли, по не зависящим от него (Валеева P.P.) и его (Валеева P.P.) соучастника Софроний Е.Е. обстоятельствам, так как примерно в 21 час 35 минут 09 июля 2014 года был задержан сотрудником ООО ЧОП <данные изъяты> ФИО1

Подсудимые Валеев Р.Р. и Софроний Е.Е. в ходе судебного разбирательства в полном объеме согласились с предъявленным им обвинением и после консультации с защитниками, осознавая последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, поддержали заявленное ими при ознакомлении с материалами дела ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель, и защитники подсудимых не возражали против применения особого порядка принятия судебного решения. Кроме того, в материалах дела имеются сведения, что представитель потерпевшего ФИО2 также не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу и представленными суду.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения – наказание за преступление, в совершении которого обвиняются Валеев Р.Р. и Софроний Е.Е. не превышает 10 лет лишения свободы, оснований для прекращения уголовного дела не имеется и соблюдены условия, предусмотренные законом, для постановления приговора без проведения судебного разбирательства – Валеев Р.Р. и Софроний Е.Е. осознают характер и последствия заявленного ими добровольно и после консультации с защитниками ходатайства, суд находит возможным удовлетворить ходатайства подсудимых, и постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке и оценки доказательств, собранных по делу.

Суд квалифицирует действия подсудимых Валеева Р.Р. и Софроний Е.Е. по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этих лиц обстоятельствам.

При определении вида и размера наказания Валееву Р.Р. и Софроний Е.Е. суд в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и способ совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, личность подсудимых, влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Валеев Р.Р. и Софроний Е.Е. совершили умышленное преступление, законом отнесенное к категории средней тяжести, в период не снятых и не погашенных в установленном Законом порядке судимостей Валеев Р.Р. по приговору Хамовнического районного суда г.Москвы от 27 августа 2007 года, Софроний Е.Е. - по приговору Пресненского районного суда г.Москвы от 12 августа 2011 года, действия как Валеева Р.Р., так и Софроний Е.Е. образуют рецидив преступлений, что в силу ст. 63 ч. 1 п.«а» УК РФ является отягчающим наказание обстоятельством.

В связи с изложенным, в целях исправления осужденных, предупреждения совершения ими новых преступлений, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания Валееву Р.Р. и Софроний Е.Е. в виде реального лишения свободы. Оснований для применения ст. 73 УК РФ у суда не имеется.

Назначая конкретный срок лишения свободы Валееву Р.Р., суд учитывает требования ст.ст.62 ч. 5, 66 ч. 3, 68 ч. 2 УК РФ, личность подсудимого, который имеет постоянное место жительства, до задержания работал, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит; учитывает смягчающие наказание обстоятельства, к которым суд относит: полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, со слов, <данные изъяты>, <данные изъяты>

Назначая конкретный срок лишения свободы Софроний Е.Е., суд учитывает требования ст.ст.62 ч. 5, 66 ч. 3, 68 ч. 2 УК РФ, личность подсудимого, который имеет постоянное место жительства, со слов, не официально, но работал, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит; учитывает смягчающие наказание обстоятельства, к которым суд относит: полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, <данные изъяты>, <данные изъяты>.

С учетом данных о личности подсудимых, конкретных обстоятельств дела, суд считает возможным не назначать подсудимым Валееву Р.Р. и Софроний Е.Е. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного подсудимыми преступления, не установлено, в связи с чем, суд не находит оснований для применения к ним при назначении наказания положений ст.ст. 64, 68 ч. 3 УК РФ.

Учитывая фактические обстоятельства преступления, суд не находит оснований для изменения категории преступления на основании ст. 15 ч. 6 УК РФ.

При решении вопроса о виде исправительного учреждения, суд, в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, полагает необходимым назначить Валееву Р.Р. и Софроний Е.Е. отбытие назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ

Признать Валеева Р.Р. и Софроний Е.Е. виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.30 ч. 3 - 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, и назначить им наказание в виде 10 (десяти) месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима каждому.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Валееву Р.Р. и Софроний Е.Е. оставить прежней – содержание под стражей. Срок отбывания наказания Валееву Р.Р. и Софроний Е.Е. исчислять с 25 августа 2014 года каждому. Зачесть Валееву Р.Р. и Софроний Е.Е. в срок отбывания наказания время содержания под стражей в качестве меры пресечения согласно протоколу задержания с 14 июля 2014 года по 25 августа 2014 года каждому.

После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства по делу:

- две бутылки водки марки «Немировская Пшеница Украинская Отборная» объемом 0,5 л, одну бутылку водки марки «Пять озер» объемом 0,7 л, выданные на ответственное хранение представителю ООО «<данные изъяты>» ФИО2., оставить по принадлежности потерпевшему;

- DVD-диск с видеозаписью от 09 июля 2014 года камер наружного видеонаблюдения, установленных в помещении магазина ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, хранящийся в материалах уголовного дела, - оставить на хранение при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а подсудимыми в тот же срок, со дня вручения им копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденные вправе в течение 10 суток со дня вручения им копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем они должны указать в апелляционной жалобе. В случае принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих их интересы, осужденные вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в суде апелляционной инстанции.

Председательствующий: О.В. Устинова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.