8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 1-1057/2017 | Кража

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Дело № 1 - 1057/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 ноября 2017 года Санкт-Петербург

Судья Московского районного суда Санкт – Петербурга Крюков А.В.

с участием государственного обвинителя – помощника Санкт – Петербургского транспортного прокурора Задубняк Е. А.,

защитника - адвоката Стафеевой М.С. представившей ордер №, удостоверение №,

подсудимого Клаудзина В.К.

защитника - адвоката Жеребко Н. Н., представившего ордер №, удостоверение №,

подсудимого Овсянникова В.Ю.,

при секретаре Скворцове А. В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Клаудзна В.К., <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Овсянникова В.Ю., <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Клаудзин В.К., Овсянников В.Ю. совершил покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ, Клаудзин В.К., являясь составителем поездов железнодорожной станции Предпортовая Санкт-Петербурга, с находившимся в составе одной рабочей смены Овсянниковым В.Ю., являющимся машинистом тепловоза ЧМЭЗт-6890 Эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский Октябрьской дирекции тяги – филиала ОАО «Российские железные дороги», находясь на территории Эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский Октябрьской дирекции тяги – филиала ОАО «Российские железные дороги» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Витебская-Сортировочная, д. 31, вступили в преступный сговор, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, а именно дизельного топлива из бака тепловоза ЧМЭЗт-6890 и распределили между собой в планируемом преступлении.

Овсянников В.Ю., согласно распределению ролей, находясь на смене по управлению тепловозом, должен был последовать на нем на железнодорожную станцию Предпортовая Санкт-Петербурга, расположенную по адресу: железнодорожный участок Лиговский канал-Пулковское шоссе литера HЛ на территории Московского района Санкт-Петербурга, где должен был осуществить остановку в непосредственной близости у здания дежурной по парку железнодорожной станции Предпортовая Санкт-Петербурга по вышеуказанному адресу в слабоосвещенном месте, не перемещать тепловоз до момента окончания хищения, а также контролировать окружающую обстановку, с целью своевременного предупреждения Клаудзина В.К. об их обнаружении и пресечении их действий посторонними лицами.

В свою очередь, Клаудзин В.К., подготовив орудие преступления - резиновый шланг черного цвета длиной 2,5 метра и пластиковые канистры в количестве шести штук объемом 20 литров каждая для слива и транспортировки похищенного имущества для дальнейшего использования в личных корыстных целях, должен был подойти к указанному тепловозу и осуществить слив топлива из бака тепловоза ЧМЭЗт-6890.

Так, осуществляя общий преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, ДД.ММ.ГГГГ, Овсянников В.Ю., действуя согласно распределению ролей, остановил тепловоз ЧМЭЗт-6890 в слабоосвещенном месте в непосредственной близости у здания дежурной по парку железнодорожной станции Предпортовая Санкт - Петербурга по адресу: железнодорожный участок Лиговский канал - Пулковское шоссе литера НЛ на территории Московского района Санкт-Петербурга, и обеспечил беспрепятственный доступ к топливному баку тепловоза ЧМЭЗг-6890. Далее, согласно ранее достигнутой договорённости, Овсянников В.Ю., находясь внутри кабины вышеуказанного тепловоза, стал осуществлять контроль за окружающей обстановкой, с целью своевременного предупреждения Клаудзина В.К об их обнаружении и пресечении их действий посторонними лицами, в то время как Клаудзин В.К., с заранее приготовленными и принесенными с собой для слива топлива канистрами и шлангом, подошел к тепловозу ЧМЭЗт-6890 и, вскрыв пломбу первоначального навешивания № ОМТС 3 путем вытягивания проволоки из тела пломбы, открыл крышку топливного бака тепловоза ЧМЭЗт-6890 для обеспечения беспрепятственного проникновения внутрь топливного бака и доступа к дизельному топливу, находящемуся внутри, опустил один конец резинового шланга черного цвета в бак тепловоза ЧМЭЗт-6890, а второй конец резинового шланга черного цвета опустил в канистру емкостью 20 литров и стал переливать дизельное топливо из топливного бака указанного тепловоза. Аналогичным способом Клаудзин В.К. наполнил дизельным топливом шесть канистр емкостью 20 литров каждая.

Таким образом, Клаудзин В.К. совместно с Овсянниковым В.Ю. ДД.ММ.ГГГГ, на территории железнодорожной станции Предпортовая Санкт-Петербурга по адресу: железнодорожный участок Лиговский канал - Пулковское шоссе литера НЛ на территории Московского района Санкт-Петербурга, действуя группой лиц по предварительному сговору, умышленно, тайно, из корыстных побуждений, незаконно пытались похитить из топливного бака тепловоза ЧМЭЗт-6890 дизельное топливо массой 100,2 килограмма стоимостью 32,33 рубля за 1 килограмм без учета НДС, на сумму 3 239,47 рублей без учета НДС, принадлежащее Эксплуатационному локомотивному депо Санкт-Петербург-Варшавский Октябрьской дирекции тяги – филиала ОАО «Российские железные дороги».

Дальнейшие совместные преступные действия Клаудзина В.К. и Овсянникова В.Ю были пресечены, поскольку в ДД.ММ.ГГГГ они были задержаны сотрудниками Санкт-Петербург-Балтийского линейного отдела МВД России на транспорте, а похищенное изъято. Своими действиями Клаудзин В.К. и Овсянников В.Ю. пытались причинить ОАО «Российские железные дороги» материальный ущерб на общую сумму 3 239,47 рублей.

Подсудимые Клаудзин В.К. и Овсянников В.Ю. согласились с предъявленным им обвинением, полностью признали свою вину в совершении указанного преступления, раскаялись в содеянном, заявили ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Подсудимые Клаудзин В.К. и Овсянников В.Ю. осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства. Указанное ходатайство заявлено и поддержано ими добровольно, в присутствии защитников и после консультации с ними. Защитники поддержали ходатайство подсудимых о применении особого порядка судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего ОАО «Российские железные дороги» ФИО1, согласно представленной справке, не возражала против рассмотрения настоящего уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, пояснила, что не имеет к подсудимым материальных претензий, вопрос о наказании оставляет на усмотрение суда, на своем участии в судебном заседании не настаивала.

Государственный обвинитель согласился с применением особого порядка рассмотрения уголовного дела в отношении Клаудзина В.К. и Овсянникова В.Ю.

В ходе судебных прений государственный обвинитель квалифицировал действия подсудимых Клаудзина В.К. и Овсянникова В.Ю. по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, как покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Суд, с учётом позиции государственного обвинителя, считает вину Клаудзина В.К. и Овсянникова В.Ю. установленной и доказанной и квалифицирует его действия по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ, как покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личности виновных, влияние назначаемого наказания на исправление осужденных, условия жизни подсудимых и жизни их семей, а также исследует вопрос о наличии в действиях Клаудзина В.К. и Овсянникова В.Ю. обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Совершённое Клаудзиным В.К. и Овсянниковым В.Ю. преступление относится к категории преступлений средней тяжести, данное преступление является неоконченным.

Клаудзин В.К. ранее не судим (т. 2 л.д. 1-2), на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит (т. 2 л.д. 10, 12), официально трудоустроен в <данные изъяты> (т. 2 л.д. 26), по прежнему месту работы характеризуется положительно (т. 2 л.д. 24), по месту жительства характеризуется положительно (т. 2 л.д. 28).

Как смягчающие наказание обстоятельства в соответствии со ст. 61 УК РФ суд учитывает то, что Клаудзин В.К. свою вину в совершении указанного преступления признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства и по месту работы.

В соответствии со ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание Клаудзина В.К., суд не усматривает.

Овсянников В.Ю. ранее не судим (т. 2 л.д. 29-30), на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит (т. 2 л.д. 54, 56), по прежним местам работы характеризуется положительно (т. 2 л.д. 71, 74), по месту жительства характеризуется положительно (т. 2 л.д. 76), имеет на иждивении ребенка - инвалида (т. 2 л. д. 42-44), жена Овсянникова В. Ю. не работает в связи с осуществлением ухода за ребенком - инвалидом.

Как смягчающие наказание обстоятельства в соответствии со ст. 61 УК РФ суд учитывает то, что Овсянников В.Ю. свою вину в совершении указанного преступления признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном, имеет на иждивении ребенка-инвалида, жена Овсянникова В. Ю. не работает в связи с осуществлением ухода за ребенком - инвалидом.

В соответствии со ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание Овсянникова В.Ю., суд не усматривает.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что, с учётом общественной опасности совершённого преступления, являющегося неоконченным, размера причиненного ущерба, данных о личности подсудимых Клаудзина В.К. и Овсянникова В.Ю., смягчающих наказание обстоятельств, в целях исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений, с применением правил ст. ст. 62 ч. 5, 66 УК РФ, наказание Клаудзину В.К. и Овсянникову В.Ю. следует назначить в виде штрафа, не по максимальному пределу данного вида наказания, предусмотренному санкцией ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ.

Оснований для применения ст. ст. 15 ч. 6, 81 УК РФ, а в отношении подсудимого Овсянникова В. Ю. - также и ст. 82 УК РФ, с учетом общественной опасности совершенного преступления, направленного против собственности, суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Клаудзна В.К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание в виде ШТРАФА в размере 15 000 (ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ) РУБЛЕЙ.

Овсянникова В.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание в виде ШТРАФА в размере 15 000 (ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ) РУБЛЕЙ.

Избранную Клаудзину В.К. и Овсянникову В.Ю. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: шесть образцов дизельного топлива, массой 2,5 килограмма и один образец дизельного топлива, отобранного из бака тепловоза ЧМЭЗт-6890, дизельное топливо в количестве 98 килограмм, находящееся в шести канистрах, объемом 20 литров каждая, модуль памяти № (кассета регистрации), переданные на ответственное хранение машинисту эксплуатационного локомотивного депо СПб-Варшавский Октярбской дирекции филиала ОАО «РЖД» ФИО2, – по вступлении настоящего приговора в законную силу оставить по принадлежности; пломба № ОМТС 3 с топливного бака тепловоза ЧМЭЗт-6890, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств СПб-Витебского ЛО МВД России на транспорте, – по вступлении настоящего приговора в законную силу уничтожить; журнал технического состояния локомотива моторвагонного подвижного состава ЧМЭЗт-6890, - по вступлении настоящего приговора в законную силу передать по принадлежности; маршрутный лист №, заверенную копию маршрутного листа № от ДД.ММ.ГГГГ, – по вступлении настоящего приговора в законную силу оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения. В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела Санкт – Петербургским городским судом, о чем следует указать в тексте жалобы.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.