8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 01-0918/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Уголовное дело № 1-918/2016 16с

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2016 года Кузьминский районный суд гор. Москвы в составе председательствующего судьи Фроловой Ю.В., при секретаре Беловой Е.В., с участием: государственного обвинителя – помощника Кузьминского межрайонного прокурора гор.Москвы Русановой Ю.П., подсудимых Яковлева В.А., Скочкова А.В. и Губайдуллина В.Т., адвокатов Назаровой Д.Ю., представившей удостоверение № 11430 и ордера № 1588 от 11.10.2016 г., Боженовой Т.Я., представившей удостоверение № 6635 и ордер № 1627 от 11.10.2016 г. и Кунова В.С., представившего удостоверение № 11136 и ордер № 1587 от 12.10.2016 г., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дела в отношении:

Яковлева В.А., … года рождения, уроженца …, гражданина .., …

Губайдуллина В.Т., … года рождения, уроженца …, гражданина .., ….

Скочкова А. В., … года рождения, уроженца …, гражданина .., ….

обвиняемых каждого в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч. 2 ст. 158, п.«а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Яковлев В.А., Скочков А.В. и Губайдуллин В.Т. каждый совершили кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Так они (Яковлев, Скочков и Губайдуллин) в период времени предшествующий 20 мая 2016 года (более точное время в ходе расследования не установлено), в неустановленном месте на территории г. Москвы, на основе общности преступных интересов, с целью криминального обогащения, вступили между собой в преступный сговор, направленный на тайное хищение кабеля, проложенного в расположенной по адресу: …., кабельной линии, принадлежащей … – филиал ….«…». При этом, соучастники, являясь работниками .. «…», осуществлявшего работы по замене подземных коммуникаций в районе улиц … г. Москвы (в том числе и вблизи от дома 21 по улице …), достоверно зная о месте прокладки вышеуказанной кабельной линии и о том, что она обесточена, достигли договоренности о совместном похищении кабеля для его последующей продажи. Далее они (Яковлев, Скочков и Губайдуллин) определили наиболее удобное время для совершения преступления с целью исключения возможности изобличения их другими лицами, приготовили для совершения преступления неустановленные топоры и пилу, распределили между собой преступные роли, согласно которым Яковлев В.А. и Скочков А.В. должны были отделить от линии часть кабеля, разрубая при этом его на части, а Губайдуллин В.Т. должен был осуществлять его очистку от изоляции.

Во исполнение задуманного, в период с 20 по 31 мая 2016 г., в вечернее время (более точные дата и время в ходе расследования не установлены), находясь по адресу: … Яковлев В.А., совместно со Скочковым А.В., во исполнение своей преступной роли, с помощью заранее приготовленных предметов - топоров и пил, отделили от кабельной линии часть принадлежащего .. – филиал .. «…» кабеля марки … 1х270, длиной 12 метров, стоимостью по .. рублей за один метр без учета НДС на общую сумму .. рублей без учета НДС, далее разрезав кабель на части, а Губайдуллин В.Т. во исполнение своей преступной роли, с помощью топора очистил отрезки кабеля от изоляции для удобства последующей сдачи похищенного кабеля в пункт приема цветных металлов с целью получения материального вознаграждения.

Похищенным кабелем марки .. 1х270, длиной 12 метров они (Яковлев, Скочков и Губайдуллин) распорядились по собственному усмотрению, причинив тем самым .. – филиал .. «..» материальный ущерб на сумму … рублей.

Они же (Яковлев, Губайдуллин и Скочков) каждый совершили кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Так они (Яковлев, Скочков и Губайдуллин) в период времени предшествующий 20 часов 00 минут 04 июля 2016 года (более точное время в ходе расследования не установлено), в неустановленном месте на территории г. Москвы, на основе общности преступных интересов, с целью криминального обогащения, вступили между собой в преступный сговор, направленный на тайное хищение кабеля, проложенного в расположенной по адресу: ......, кабельной линии, принадлежащей .. – филиал .. «..». При этом соучастники, являясь работниками … «…», осуществлявшего работы по замене подземных коммуникаций в районе улиц .... .. (в том числе и вблизи от дома …), достоверно зная о месте прокладки вышеуказанной кабельной линии и о том, что она обесточена, достигли договоренности о совместном похищении кабеля для его последующей продажи. Далее они (Яковлев, Скочков и Губайдуллин) определили наиболее удобное время для совершения преступления с целью исключения возможности изобличения их другими лицами, приготовили для совершения преступления топоры и распределили между собой преступные роли, согласно которым Яковлев В.А. и Губайдуллин В.Т. с помощью вышеуказанных приготовленных топоров должны были отделить от линии часть кабеля, разрубая при этом его на части, а Скочков А.В. должен был перенести отрезки похищенного кабеля на расположенный неподалеку от дома …., заранее подысканный участок местности, укрывая похищенное.

Во исполнение задуманного, в период с 20 часов 15 минут по 22 часа 40 минут 04 июля 2016 года, они (Яковлев, Скочков и Губайдуллин), во исполнение своей преступной роли, находясь по адресу: …., действуя совместно и согласованно, с помощью заранее приготовленных топоров отделили от линии часть принадлежащего …– филиал …«…» кабеля марки … 1х270, длиной 36 метров по цене .. рублей без учета НДС, стоимостью .. рублей без учета НДС, разделили его на части, а Скочков А.В. во исполнение своей преступной роли перенес отрезки похищенного кабеля на расположенный неподалеку от д.. заранее подысканный участок местности, укрывая похищенное, распорядившись тем самым похищенным имуществом по своему усмотрению.

Таким образом, они (Яковлев, Скочков и Губайдуллин) совместно с соучастниками тайно похитили кабель марки …1х270, длиной 36 метров, причинив ….. – филиал … «…» материальный ущерб на сумму … рублей.

Яковлев В.А., Скочков А.В. и Губайдуллин В.Т. согласились с указанным обвинением, которое обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела. Поскольку подсудимые свою вину в содеянном признали в полном объеме, ходатайствовали о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласились потерпевший, адвокат и государственный обвинитель, суд выяснил, что их (Яковлева, Скочкова, Губайдуллина) ходатайство заявлено ими добровольно, после консультации с защитниками, подсудимым разъяснены характер и последствия заявленного ими ходатайства, которые им понятны, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства, квалифицируя действия подсудимых Яковлева В.А., Скочков А.В. и Губайдуллина В.Т. каждого по п.«а» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по п.«а» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории преступлений средней тяжести, фактические обстоятельства дела, сведения о личностях подсудимых, которые вину признали, в содеянном раскаялись, о чем свидетельствует их поведение в суде, все трое впервые привлекаются к уголовной ответственности, по месту жительства и месту работы характеризуются положительно, Губайдуллин имеет на иждивении …, Скочков имеет на иждивении ….; материальное положение подсудимых; состояние здоровья подсудимых и их родных; влияние назначаемого наказания на исправление подсудимых, на состояние их здоровья, а также на условия жизни их семей.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Скочкову А.В., суд признает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, наличие на иждивении … с…, состояние здоровья ….

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Яковлеву В.А., суд признает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, состояние здоровья …...

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Губайдуллину В.Т., суд признает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, .., ….

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимым Яковлеву, Скочкову и Губайдуллину, нет.

На основании изложенного, суд считает, что подсудимым Яковлеву В.А., Скочкову А.В., Губайдуллину В.Т. каждому должно быть назначено наказание, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых преступлений, за каждое из преступлений в виде лишения свободы без ограничения свободы, с применением положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, не усматривая оснований для применения к ним положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, а также положений ст. 64 УК РФ – назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией инкриминируемой статьи, однако с учетом всего комплекса смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд полагает возможным применить к ним положения ст. 73 УК РФ – условное осуждение, придя к выводу о возможности исправления подсудимых в условиях без их изоляции от общества и представив им тем самым такую возможность.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Яковлева В. А., Губайдуллина В.Т., Скочкова А. В. каждого признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч. 2 ст. 158, п.«а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить каждому из подсудимых наказание по каждому из двух преступлений в виде лишения свободы на срок 01 (один) год.

Окончательно, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Яковлеву В.А., Скочкову А.В. и Губайдуллину В.Т. наказание в виде лишения свободы на срок 01 (один) год 06 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Яковлеву В.А., Скочкову А.В. и Губайдуллину В.Т. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 1 (одного) года 6 (шести) месяцев.

В соответствии со ст. 73 п.5 УК РФ возложить на осужденных Яковлева В.А., Скочкова А.В. и Губайдуллина В.Т. дополнительные обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исполнением наказания (уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства) и являться в указанный орган по первому вызову в установленные этим органом сроки и периодичность, но не реже 1 раза в месяц; не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения осужденным Яковлеву В.А., Скочкову А.В., Губайдуллину В.Т. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу отменить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: мешок с медной стружкой, свинцовые фрагменты кабеля, фрагменты кабеля, возвращенные на ответственное хранение представителю потерпевшего С.В.Р., оставить по принадлежности у законного владельца; два топора, хранящиеся к камере хранения СО ОМВД России по району …. г. Москвы, после вступления приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем они должны указать в своей жалобе.

Судья

Ю.В. Фролова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.