Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 01-0420/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва

08 июня 2016 года

Нагатинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи И.В. Китаевой,

при секретаре Ю.С. Загуменновой,

с участием государственного обвинителя, старшего помощника Нагатинского межрайонного прокурора города Москвы О.С. Лапшовой,

подсудимых: К.Я. Арутюняна, А.А. Погосяна,

при участии защитников: адвоката В.Н. Филимонова (в защиту Погосяна А.А.),

адвоката В.В. Родина (в защиту Арутюняна К.Я.),

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-420/16 по обвинению

Арутюняна Камо Яковлевича, данные изъяты, ранее не судимого,

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (два преступления), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Погосяна Адама Арменовича, данные изъяты, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд

УСТАНОВИЛ:

Арутюнян Камо Яковлевич совершил покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение.

Так, Арутюнян К.Я., в точно неустановленные следствием время и месте, но не позднее 05 час. 01 мин. 04 октября 2015 года вступил в преступный сговор с двумя неустановленными следствием лицами, направленный на тайное хищение денежных средств, находящихся в информационно-платежном терминале ОАО «***», установленном в помещении ООО «***», расположенном по адресу: ***, путем незаконного проникновения в вышеуказанное помещение, распределив при этом роли в преступной группе, одев с целью сокрытия следов преступления на свои руки матерчатые строительные перчатки, а также приготовив для совершения преступления специальные инструменты, а именно: шлицевую отвертку и два металлических предмета, похожих на монтировки. Во исполнение достигнутой преступной договоренности, реализуя совместный с неустановленными соучастниками преступный умысел, согласно распределения ролей в преступной группе Арутюнян К.Я. совместно с двумя неустановленными следствием соучастниками, в отношении которых выделено уголовное дело, примерно в 05 час. 01 мин. 04 октября 2015 года проследовали к пластиковой входной двери помещения ООО «***», расположенного по адресу: ***, где убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, Арутюнян К.Я., используя в качестве орудия взлома вышеуказанную шлицевую отвертку начал отжимать вышеуказанную пластиковую входную дверь помещения ООО «***», а его неустановленные следствием соучастники, взявшись за ручку вышеуказанной двери, поочередно, не менее пяти раз с силой дернули за вышеуказанную пластиковую входную дверь, в результате чего, путем повреждения вышеуказанной пластиковой двери, вскрыли ее и незаконно проникли в вышеуказанное помещение ООО «***». Находясь в вышеуказанном помещении ООО «***» Арутюнян К.Я. совместно с двумя неустановленными следствием соучастниками, в тайне от окружающих подошли к информационно-платежному терминалу « *** » *** серийный номер: *** принадлежащему ОАО «***», в котором находились денежные средства в сумме 76 400 руб. 00 коп. принадлежащие ОАО «***» и используя в качестве орудия взлома, вышеуказанную отвертку и два металлических предмета, похожих на монтировки, попытались взломать металлический кожух вышеуказанного терминала и похитить находящиеся в нем денежные средства, намереваясь причинить тем самым ОАО «***» незначительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму, однако Арутюнян К.Я. и его неустановленные следствием соучастники не смогли взломать вышеуказанный информационно-платежный терминал, так как примерно в 05 час. 16 мин. 04 октября 2015 года их преступные действия были обнаружены прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции, которые задержали Арутюняна К.Я. с поличным, а его неустановленные следствием соучастники с места совершения преступления ничего не похитив скрылись, тем самым Арутюнян К.Я. и его неустановленные следствием соучастники не довели свое преступление до конца по независящим от них обстоятельствам.

Также, Арутюнян Камо Яковлевич совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение.

Так, Арутюнян К.Я., в период времени с 05 час. 01 мин. до 05 час. 09 мин. 04 октября 2015 года, находясь в помещении ООО «***», расположенном по адресу: ***, куда он незаконным способом проник совместно с двумя неустановленными следствием соучастниками, в отношении которых выделено уголовное дело, с целью тайного хищения денежных средств, находящихся в информационно-платежном терминале ОАО «***», вступил в преступный сговор с последними, направленный на тайное хищение денежных средств, находящихся в кассе ООО «***», по вышеуказанному адресу. Во исполнение достигнутой преступной договоренности, Арутюнян К.Я., реализуя с двумя неустановленными следствием соучастниками преступный умысел, находясь в вышеуказанном помещении ООО «***», примерно в 05 час. 09 мин. 04 октября 2015 года, в тайне от окружающих, стали взламывать три кассы принадлежащие ООО «***», однако смогли взломать только одну кассу из которой похитили денежные средства в сумме 1 637 рублей 89 коп, после чего примерно в 05 час. 16 мин. 04 октября 2015 года, Арутюнян К.Я. был задержан на месте совершения преступления прибывшими сотрудниками полиции, а его неустановленные следствием соучастники, с похищенными денежными средствами с места совершения преступления скрылись, причинив тем самым ООО «***» незначительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Также, Арутюнян Камо Яковлевич, Погосян Адам Арменович совершили покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение (каждый).

Так, Арутюнян К.Я., Погосян А.А., в точно неустановленные следствием время и месте, но не позднее 02 час. 55 мин. 09 ноября 2015 года, вступили в преступный сговор друг с другом и двумя неустановленными следствием лицами, в отношении которых выделено уголовное дело, направленный на тайное хищение денежных средств, находящихся в информационно-платежном терминале ОАО «***», установленном в фойе помещения универсама ООО «***», расположенном по адресу: ***, путем незаконного проникновения в вышеуказанное помещение, распределив при этом роли в преступной группе, одев с целью сокрытия следов преступления на свои руки матерчатые строительные перчатки, а также приготовив для совершения преступления специальные инструменты, а именно две металлических монтировки. Во исполнение достигнутой преступной договоренности, реализуя совместный с соучастниками преступный умысел, согласно распределения ролей в преступной группе Арутюнян К.Я.. Погосян А.А. и двое неустановленных следствием соучастника, примерно в 02 час. 55 мин. 09 ноября 2015 года проследовали к пластиковой входной двери помещения универсама ООО «***», расположенном по адресу: ***, где, убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, Арутюнян К.Я., используя в качестве орудия взлома вышеуказанную монтировку, резким движением отжал, то есть открыл вышеуказанную пластиковую входную дверь помещения универсама ООО «***», после чего Арутюнян К.Я. и Погосян А.А. и двое неустановленных следствием соучастника незаконно проникли в вышеуказанное фойе помещения универсама ООО «***». Находясь в вышеуказанном помещении Арутюнян К.Я., Погосян А.А. и двое неустановленных следствием соучастника в тайне от окружающих, подошли к информационно-платежному терминалу «***»*** серийный номер: *** принадлежащему ОАО «***», в котором находились денежные средства в сумме 4 590 руб. 00 коп, принадлежащие ОАО «***» и используя в качестве орудия взлома, вышеуказанные металлические монтировки, попытались взломать металлический кожух вышеуказанного терминала и похитить находящиеся в нем денежные средства, намереваясь причинить тем самым ОАО «***» незначительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму, однако Арутюнян К.Я., Погосян А.А. и двое неустановленных следствием соучастника не смогли взломать вышеуказанный информационноплатежный терминал, так как примерно в 03 час. 04 мин. 09 ноября 2015 года их преступные действия были обнаружены прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции, которые задержали Арутюняна К.Я. и Погосяна А.А. с поличным, а его двое неустановленных следствием соучастника с места совершения преступления ничего не похитив скрылись, тем самым Арутюнян К.Я. и Погосян А.А. не довели свое преступление до конца по независящим от них обстоятельствам.

Подсудимые Арутюнян К.Я., Погосян А.А. согласились с предъявленным обвинением, вину признали полностью, в содеянном чистосердечно раскаялись, подтвердили изложенные в обвинительном заключении обстоятельства, и подержали свои ходатайства о постановлении приговора в отношении них в особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, заявили, что ходатайство заявлено ими добровольно, после консультации с защитниками, они осознают характер и последствия заявленного ходатайства (каждый).

Возражений против позиции подсудимых участниками процесса не заявлено, требования ст.ст.314–316 УПК РФ соблюдены, наказание за преступление, в котором обвиняются Арутюнян К.Я., Погосян А.А., не превышают 10 лет лишения свободы, в связи с чем, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласились Арутюнян К.Я., Погосян А.А., обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в ходе производства предварительного расследования.

Таким образом, действия подсудимого Арутюняна К.Я. суд квалифицирует по

ч.3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как он совершил покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение.

Также, действия подсудимого Арутюняна К.Я. суд квалифицирует по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение.

Также, действия подсудимых Арутюняна К.Я., Погосяна А.А. суд квалифицирует по ч. 3, ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как они совершили покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение (каждый).

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимых Арутюняна К.Я., Погосяна А.А., обстоятельства, смягчающие их наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление Арутюняна К.Я., Погосяна А.А. и на условия жизни их семей.

Арутюнян К.Я. ранее не судим, совершил преступления, относящиеся к категории средней тяжести впервые, вину признал, в содеянном раскаялся, принес извинения потерпевшим, возместил ущерб, на учете в НД, ПНД не состоит, работает, имеет положительные характеристики, страдает хроническими заболеваниями, на иждивении имеет малолетнего ребенка, родителей-пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями, кроме того, отца, имеющего инвалидность I группы, мать – инвалида II группы.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Обстоятельствами, смягчающими наказание суд признает признание им вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, наличие положительных характеристик и иждивенцев.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Погосян А.А. ранее не судим, совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести впервые, вину признал, в содеянном раскаялся, принес извинения потерпевшим, возместил ущерб, на учете в НД, ПНД не состоит, работает, характеризуется положительно, на иждивении имеет малолетних детей, жену, отца-пенсионера.

Обстоятельствами, смягчающими наказание суд признает совершение преступления средней тяжести впервые, признание им вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, наличие положительных характеристик и иждивенцев.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, суд не находить оснований для применения при назначении Арутюняну К.Я., Погосяну А.А. (каждому) наказания правил, предусмотренных ст. 64 УК РФ либо ст. 73 УК РФ, а также ч. 6 ст. 15 УК РФ, и полагает, что исправление Арутюняна К.Я., Погосяна А.А. (каждого) возможно только в условиях изоляции от общества, с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

На основании ст. 58 УК РФ Арутюнян К.Я., Погосян А.А. должны отбывать назначенное наказание в исправительной колонии общего режима (каждый).

Суд, с учетом возмещения ущерба, считает, что наказание Арутюняну К.Я., Погосяну А.А. (каждому) должно быть назначено в соответствии с положениями ст. 62 УК РФ.

Суд, с учетом данных о личности подсудимых, обстоятельств дела, считает возможным не назначать дополнительного наказания в виде ограничение свободы (каждому).

На основании ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о судьбе вещественных доказательств.

Гражданские иски потерпевших суд оставляет без рассмотрения, поскольку не представлены требования к гражданскому ответчику, не представлены расчеты исковых требований, что не позволяет рассмотреть их в рамках данного уголовного дела. За гражданскими истцами сохранено право на их заявления о взыскании материального ущерба, причиненного данным преступлением, в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

признать Арутюняна Камо Яковлевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (два преступления), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (преступление от 04.10.2015 года) в виде лишения свободы на срок десять месяцев;

- по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (преступление от 04.10.2015 года) в виде лишения свободы на срок один год,

- по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (преступление от 09.11.2015 года) в виде лишения свободы на срок десять месяцев.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить Арутюняну Камо Яковлевичу окончательное наказание в виде лишения свободы на срок два года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Арутюняну К.Я. – заключение под стражу – оставить прежней.

Срок отбытия наказания Арутюняну К.Я. исчислять с 08 июня 2016 года, с зачетом нахождения его под стражей в период с 04.10.2015 года по 05.10.2015 года, и с 09.11.2015 года по 07.06.2016 года.

Признать Погосяна Адама Арменовича, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок десять месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Погосяну А.А. – заключение под стражу – оставить прежней.

Срок отбытия наказания Погосяну А.А. исчислять с 08 июня 2016 года, с зачетом нахождения его под стражей в период с 09.11.2015 года по 07.06.2016 года.

Признать за потерпевшими право на их заявления о взыскании материального ущерба, причиненного данными преступлениями, в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства:

- шлицевую отвертку, USB-носитель (флешка), матерчатые перчатки, одноразовая защитная медицинская маска – хранящиеся в КХ ВД СО ОМВД России по району *** города *** – уничтожить;

- монтировки – хранящиеся в КХ ВД ОМВД России по району *** города *** – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей – в тот же срок, с момента вручения им копий. Осужденным разъяснено право указать в апелляционной жалобе о желании участвовать в суде апелляционной инстанции.

Судья

И.В. Китаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.