8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 158 УК РФ № 01-0121/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 29 февраля 2016 года

Нагатинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего федерального судьи И.В. Китаевой,

при секретаре Е.И. Четвериковой,

с участием государственного обвинителя, заместителя Нагатинского межрайонного прокурора города Москвы Д.В. Сухорукова,

подсудимой Р.Г. Караевой,

защитника адвоката И.Г. Федосеевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-121/16 по обвинению

КАРАЕВОЙ РЕГАНЫ ГЕОРГИЕВНЫ, данные изъяты, ранее судимой:

- 04.02.2015 года Нагатинским районным судом города Москвы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, условно, с испытательным сроком два года;

- 04.09.2015 года мировым судьей судебного участка № 32 района Бирюлево- Восточное города Москвы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 месяцев. На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ условное наказание по приговора Нагатинского районного суда города Москвы от 04.02.2015 года отменено. На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание по приговору от 04.02.2015 года, и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года и четыре месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (три преступления), суд,

УСТАНОВИЛ:

КАРАЕВА РЕГАНА ГЕОРГИЕВНА совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Так, Караева Р.Г., 16 июля 2015 года примерно в 13 часов 30 минут, находясь в торговом зале магазина «***» ЗАО «***», расположенного по адресу: ***, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества и обращение его в свою пользу, путем свободного доступа, с целью осуществления своего преступного умысла, взяла со стеллажа торгового зала указанного магазина товар, а именно: три банки кофе «Бушидо» кофе натуральный растворимый «Блэк Катана», массой 100 гр., каждая, стоимостью 477 рублей 75 коп, без учета НДС за одну банку, на общую сумму 1 433 рубля 25 коп; три банки кофе «Бушидо» кофе натуральный растворимый «Ред Катана», массой 100 гр., каждая, стоимостью 423 рубля 14 коп, без учета НДС за одну банку, на общую сумму 1 269 рублей 42 коп, а всего товара на общую сумму 2 702 рубля 67 коп. без учета НДС, который с целью сокрытия своих преступных намерений от окружающих, положила в находящуюся при ней сумку, тем самым желая скрыть свои преступные намерения от окружающих, после чего в продолжение своего преступного умысла Караева Р.Г. направилась к выходу из магазина и, миновав рассчетно-кассовую зону магазина, под видом покупателя, не оплатив вышеуказанный товар, покинула вышеуказанный магазин, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылась, причинив тем самым ЗАО «***» в лице С. (на основании доверенности) незначительный материальный ущерб на общую сумму 2 702 рубля 67 копеек без учета НДС.

Также, КАРАЕВА РЕГАНА ГЕОРГИЕВНА совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Так, Караева Р.Г., 28 июля 2015 года примерно в 10 часов 00 минут, находясь путем свободного доступа в помещении квартиры *** дома ***, корпус *** по *** улице города ***, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества и обращение его в свою пользу, воспользовавшись отсутствием внимания со стороны посторонних граждан и потерпевшего, тайно похитила со стола, расположенного в комнате вышеуказанной квартиры, имущество принадлежащее П., а именно: мобильный телефон фирмы FLY модели *** в корпусе черного цвета, стоимостью 1 500 рублей 00 коп, в который была вставлена принадлежащая потерпевшему П. сим-карта мобильного оператора Мегафон с абонентским номером ***, материальной ценности для потерпевшего П. не представляющая, на электронном счету которой находились денежные средства в размере 200 рублей 00 коп; мобильный телефон фирмы FLY, в корпусе чёрного цвета, без сим-карты, стоимостью 2 500 рублей 00 коп, а всего на общую сумму 4 200 рублей 00 коп, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылась, причинив П. значительный материальный ущерб на сумму 4 200 рублей 00 коп.

Также, КАРАЕВА РЕГАНА ГЕОРГИЕВНА совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Так, Караева Р.Г., 11 августа 2015 года примерно в 17 часов 30 минут, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества и обращение его в свою пользу, находясь путем свободного доступа в помещении жилой квартиры *** дома ***, корпус ***, расположенного по *** улице города ***, убедившись, что за ее действиями никто не наблюдает, тайно похитила связку ключей в количестве двух штук, от замков входной двери данной квартиры, принадлежащую потерпевшему П., материальной ценности для потерпевшего П. не представляющую, приискав, таким образом, средства совершения планируемого преступления. Используя заранее приготовленную для совершения преступления, и ранее похищенную при вышеуказанных обстоятельствах связку ключей от замков входной двери жилой квартиры *** дома ***, корпус *** по *** улице города ***, 12 августа 2015 года примерно в 10 часов 00 минут, незаконно проникла в вышеуказанную жилую квартиру ***, где воспользовавшись отсутствием в данной квартире потерпевшего П., который в указанное время находился за пределами города ***, тайно похитила с полки мебельного шкафа, расположенного в комнате вышеуказанной квартиры, имущество, принадлежащее потерпевшему П., а именно: жесткий диск фирмы WD, емкостью 1000 ГБ, стоимостью 2 600 рублей 00 коп, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылась. Продолжая свою преступную деятельность, Караева Р.Г. вновь 12 августа 2015 года примерно в 18 часов 00 минут, незаконно проникла в вышеуказанную жилую квартиру *** где, воспользовавшись отсутствием потерпевшего П., тайно похитила из мебельного шкафа принадлежащее потерпевшему П. имущество: набор ножей «***», стоимостью 12 000 рублей 00 коп, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылась. Продолжая свою преступную деятельность, Караева Р.Г. вновь 13 августа 2015 года примерно в 11 часов 00 минут, незаконно проникнув в вышеуказанную жилую квартиру ***, воспользовавшись отсутствием потерпевшего П., тайно похитила из мебельного шкафа, расположенного в комнате вышеуказанной квартиры имущество, принадлежащее потерпевшему П.: два комплекта пастельного белья, стоимостью 1 500 рублей 00 коп, каждый, на общую сумму 3 000 рублей 00 коп, а также со

стола - денежные средства в размере 8 000 рублей 00 коп, принадлежащие потерпевшему П., таким образом, Караева Р.Г. тайно похитила имущество принадлежащее потерпевшему П. на общую сумму 11 000 рублей 00 коп, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылась. Таким образом, Караева Р.Г., действуя тайно по отношению к потерпевшему П., незаконно проникнув в жилую квартиру *** дома ***, корпус *** расположенного по улице *** города ***, тайно похитила имущество принадлежащее потерпевшему П. на общую сумму 25 600 рублей 00 коп, чем причинила потерпевшему значительный материальный ущерб.

Подсудимая Караева Р.Г. согласилась с предъявленным обвинением, вину признала полностью, в содеянном чистосердечно раскаялась, подтвердила изложенные в обвинительном заключении обстоятельства, и подержала свое ходатайство о постановлении приговора в отношении нее в особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, заявила, что ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, она осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Возражений против позиции подсудимой участниками процесса не заявлено, требования ст.ст.314–316 УПК РФ соблюдены, наказание за преступление, в котором обвиняется Караева Р.Г., не превышают 10 лет лишения свободы, в связи с чем, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласилась Караева Р.Г., обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в ходе производства предварительного расследования.

Таким образом, действия подсудимой Караевой Р.Г. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 158 УК РФ, так как она совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Также, действия подсудимой Караевой Р.Г. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как она совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Также, в судебных прениях представитель государственного обвинения просил действия подсудимой Караевой Р.Г. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (три преступления) квалифицировать по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, поскольку преступные действия подсудимой совершены одним и тем же способом, были связаны единой целью и мотивом, охватывались единым умыслом, направленным на хищение имущества П. из квартиры ***, расположенной по вышеуказанному адресу.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Суд соглашается с доводами государственного обвинителя и действия подсудимой Караевой Р.Г. суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, так как она совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Согласно заключению комиссии экспертов амбулаторной судебно- психиатрической экспертизы № *** от *** Караева Р.Г. хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдает, данные изъяты. В период инкриминируемых деяний Караева Р.Г. не обнаруживала признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики, могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время Караева Р.Г. признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики также не обнаруживает, может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, не имеет ограничений для участия в судебно-следственных действиях. Клинических признаков зависимости от алкоголя Караева Р.Г. не обнаруживает. В принудительных мерах медицинского характера, предусмотренных ст.ст. 97-99 УК РФ Караева Р.Г. не нуждается. Данные изъяты (л.д. *** т. ***).

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление Караевой Р.Г. и на условия жизни ее семьи.

Караева Р.Г. совершила преступления, относящиеся к категории преступлений небольшой, средней тяжести, а также тяжким преступлениям, вину признала, раскаялась в содеянном, на учете в ПНД не состоит (л.д. *** т. ***), состоит на учете в НД, не работает, страдает хроническими заболеваниями (л.д. *** т. ***, *** т. ***), по месту жительства характеризуется и месту содержания характеризуется положительно (л.д. *** т. ***), на иждивении имеет отца-пенсионера, принесла извинения потерпевшим.

Признание Караевой Р.Г. своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении отца, а также наличие заболеваний, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Также суд учитывает, что Караева Р.Г. была осуждена 04.09.2015 года приговором мирового судьи судебного участка № 32 района Бирюлево-Восточное города Москвы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ. Деяние, за которое была осуждена Караева Р.Г. приговором от 04.09.2015 года имело место 22.04.2015 года. По настоящему делу преступления были совершены: 16.07.2015 года, 28.07.2015 года, 11.08.2015 года, таким образом, наказание за инкриминируемые Караевой Р.Г. преступления, должно быть назначено по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ, ст. 70 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, конкретные обстоятельства дела, суд не находит оснований для применения при назначении Караевой Р.Г. наказания правил, предусмотренных ст. 64 УК РФ, ст. 73 УК РФ, а также ч. 6 ст. 15 УК РФ, и полагает, что исправление Караева Р.Г. возможно только в изоляции ее от общества, и наказание должно быть назначено в виде лишения свободы.

На основании ст. 58 УК РФ местом отбытия наказания Караевой Р.Г. следует определить исправительную колонию общего режима.

Также, суд с учетом обстоятельств дела и личности подсудимого считает возможным не назначать ей дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании ст. 81 УПК РФ, решить вопрос о судьбе вещественных доказательств.

Гражданские иски не заявлены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

признать КАРАЕВУ РЕГАНУ ГЕОРГИЕВНУ виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить ей наказание: - по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы на срок один год; - по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы на срок один год и шесть месяцев; - по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы на срок три года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить КАРАЕВОЙ РЕГАНЕ ГЕОРГИЕВНЕ окончательное наказание в виде лишения свободы на срок три года и шесть месяцев.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединить наказание, назначенное приговором мирового судьи судебного участка № 32 района Бирюлево-Восточное города Москвы от 04.09.2015 года, и окончательно, определить КАРАЕВОЙ РЕГАНЕ ГЕОРГИЕВНЕ наказание в виде лишения свободы на срок ЧЕТЫРЕ ГОДА, с отбыванием наказания в исправительной колонии ОБЩЕГО режима.

Меру пресечения Караевой Р.Г. в виде заключения под стражу оставить без изменения.

Срок наказания Караевой Р.Г. исчислять с 29 февраля 2016 года.

Зачесть в срок отбывания наказания период содержания ее под стражей с 18.08.2015 года по 20.08.2015 года, с 26.08.2015 года по 28.02.2016 года.

Вещественные доказательства:

- CD-диск; жесткий диск в четном корпусе – хранящиеся в материалах дела – хранить в материалах дела;

- два комплекса пастельного белья; мобильный телефон FLY – выданные на хранение потерпевшему П. – оставить владельцу по принадлежности;

- связку ключей – хранящуюся в КХ ВД ОМВД России по району *** города *** – вернуть владельцу по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение десяти дней со дня его провозглашения, а осужденной, содержащейся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ей копии приговора. Осужденной разъяснено право указать в апелляционной жалобе о желании участвовать в суде апелляционной инстанции.

Федеральный судья:

И.В. Китаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.