Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 158 УК РФ № 1-622/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Дело № 1-622/14

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                          14 августа 2014 года

Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Соковой А.О., с участием государственного обвинителя – старшего помощника Мещанского межрайонного прокурора г. Москвы Кудрявцева О.И., подсудимой Тявкиной Е.В., защитника – адвоката Бузиной О.В., представившего удостоверение № <данные изъяты> от <данные изъяты> и ордер № <данные изъяты> от <данные изъяты>, выданный АК № <данные изъяты> КА «МГКА», при секретаре Григориади Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела № 1-622/14 в отношении:

Тявкина Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированной по адресу: <адрес>, ранее судимой: <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Тявкина Е.В. совершила покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по независящим то нее обстоятельствам.

Так она, <данные изъяты> февраля 2014 года примерно в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут, находясь в помещении магазина «<данные изъяты>» ЗАО ТД «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> где у нее возник прямой умысел и корыстную цель на совершение кражи, во исполнении задуманного подошла в торговом зале к стеллажу, где был выставлен на продажу товар, принадлежащий ЗАО ТД «<данные изъяты>», убедившись, что за ее действиями ни кто не наблюдает, полагая, что действует незаметно для окружающий, тайно похитила со стеллажа <данные изъяты> шампуней «Хеден Шолдерс» стоимостью <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек каждый, без учета НДС, на общую сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а также банку кофе «Карт Нуар» стоимостью <данные изъяты> рублю <данные изъяты> копеек, без учета НДС, положив к себе в сумку, находившуюся при ней. После чего, с целью доведения своего преступного умысла до конца, прошла мимо линии касс оплаты товара и противокражные рамки, не оплатив стоимость товара, с похищенным с места преступления попыталась скрыться с целью распоряжения по своему усмотрению, однако не смогла довести свой преступный умысел до конца по независящим от нее обстоятельствам, поскольку была задержана сотрудниками указанного магазина. Таким образом, в результате преступный действий ЗАО ТД «<данные изъяты>» мог быть причинен незначительный материальный ущерб на сумму в размере <данные изъяты> рублей.

Она же, совершила покушение на грабеж, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам.

Так, <данные изъяты> марта 2014 года примерно в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут, находясь в помещении ООО «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, где у нее возник прямой умысел и корыстная цель на хищение чужого имущества, во исполнении задуманного подошла в торговом зале к стеллажу, на котором был выставлен товар, принадлежащий ООО «<данные изъяты>», на котором был выставлен товар, взяла со второй полки бальзам «Лошадиная сила Бальзам Гель» стоимостью <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, без учета НДС, а также бальзам «Лошадиная сила Бальзам Золотой», стоимостью <данные изъяты> рублей, без учета НДС и положила вышеуказанные бальзамы себе в целлофановый пакет, находившийся при ней, и попыталась с похищенным скрыться с места совершения преступления, однако ее действия стали очевидны для сотрудников аптеки ООО «<данные изъяты>» ФИО5, после чего, поняв, что ее действия очевидны для окружающих и носят открытый характер, она не отказалась от своего преступного умысла, не реагируя на требования ФИО5 остановиться, осознавая открытый характер своих действий, попыталась скрыться с похищенным имуществом, однако была задержана сотрудником аптеки ФИО5, в связи с чем, не получила реальной возможности распорядиться похищенным по своему усмотрению. в результате ее преступных действий ООО «<данные изъяты>» мог быть причинен незначительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Подсудимой Тявкина Е.В. после консультации с защитником заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, поскольку она согласна с предъявленным ей обвинением в полном объеме, свою вину в совершенном деяний признала полностью, осознает характер и последствия заявленного ходатайства. В содеянном раскаивается.

С учетом указанного обстоятельства, а также того, что санкция за совершенные преступления не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимая согласна с предъявленным ей обвинением и ей разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, государственный обвинитель, адвокат и потерпевшие не возражали против рассмотрения уголовного дела без проведения судебного следствия, суд находит возможным постановление приговора по настоящему уголовному делу в особом порядке судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Тявкина Е.В., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и изложенными в обвинительном акте.

Действия подсудимой Тявкина Е.В. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, так как она совершила покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по независящим то нее обстоятельствам и по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, так как она совершила покушение на грабеж, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение открытого хищения чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи, данные о личности подсудимой, которая ранее судима, на путь исправления не встала, имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, вновь совершила умышленные преступления небольшой и средней тяжести, что в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ образует в ее действиях рецидив, по месту жительства характеризуется отрицательно, на учете в НД не состоит, наблюдается в группе лечебно-консультативной помощи в ПНД, вместе с тем, в период инкриминируемого деяния могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в применении мер медицинского характера не нуждается (т. <данные изъяты> л.д. <данные изъяты>), страдает наркоманией (т. <данные изъяты> л.д. <данные изъяты>).

Полное признание подсудимой своей вины, раскаянье в содеянном, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья, суд признает в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

Наличие рецидива в действиях Тявкина Е.В. суд признает обстоятельством, отягчающим наказание согласно требованиям п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

С учетом всего вышеизложенного, принимая во внимание данные о личности подсудимой, общественную опасность и конкретные обстоятельства содеянного, суд считает, что исправление Тявкина Е.В. невозможно без изоляции от общества, и полагает необходимым назначить ей наказание в виде реального лишения свободы, не усматривая достаточных оснований для применения ст.ст. 73 УК РФ.

Оснований для изменения, согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ, категории преступления на менее тяжкую, не имеется.

При определении размера наказания в виде лишения свободы суд учитывает правила ч. 2 ст. 68 УК РФ, ч. 3 ст. 66 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

С учетом обстоятельств совершения преступления и данных о личности подсудимой суд приходит к выводу о необходимости назначения отбывания наказания Тявкиной Е.В. в исправительной колонии общего режима в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Также суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Тявкина Е.В. признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить ей наказание:

- по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) месяцев.

- по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 161 УК РФ виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (четыре) месяца.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Тявкина Е.В. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 8 (восемь) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденной Тявкина Е.В. исчислять с зачетом времени предварительного содержания под стражей, с <данные изъяты> марта 2014 года.

Меру пресечения Тявкина Е.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – заключение под стражу.

Вещественные доказательства: DVD-R диск с видеозаписью совершенного преступления хранящийся при материалах дела, после вступления приговора в законную силу – хранить в материалах уголовного дела. Бальзам «Лошадиная сила Бальзам Гель» и бальзам «Лошадиная сила Бальзам Золотой», переданные на ответственное хранение потерпевшей ФИО6 и <данные изъяты> шампуней «Хеден Шолдерс» и банка кофе «Карт Нуар», переданных на ответственное хранение потерпевшей ФИО7 ФИО8, после вступления приговора в законную силу – оставить последним по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе в течение 10 суток со дня вручения ей копии приговора (представления, апелляционной жалобы, затрагивающих ее интересы) ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должна указать в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления других участников уголовного процесса.

Судья: А.О. Сокова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.