8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Приговор суда по ч. 1 ст. 158 УК РФ № 01-0439/2016 | Судебная практика

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по уголовным делам
Цены на услуги юриста по уголовным делам

Дело № 1-439/16

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва

3 июня 2016 года

Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Беляевской М.И.,

при секретаре Ямщиковой Л.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника Тушинского межрайонного прокурора г. Москвы Дзиса А.И.,

подсудимого Ходаковского К.Ю.,

защитника-адвоката Громцева О.И., представившего удостоверение № 9244 и ордер № 000040/51 от 3 июня 2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Ходаковского К.Ю., судимого:

- приговором Тушинского районного суда г. Москвы от 10 июля 2015 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ (4 преступления) и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ; по ч. 1 ст. 158 УК РФ назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы за каждое преступление, в силу п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от наказания освобожден, по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 3 лет,

- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (два преступления),

УСТАНОВИЛ:

Ходаковский К.Ю. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

он (Ходаковский К.Ю.) в период с 1 января 2016 года по 10 января 2016 года, находясь в квартире № … , дома … по ул. … в г. Москве, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись мобильным телефоном, принадлежащим Х., к которому подключена услуга «Мобильный Банк», таким образом получил возможность управлять электронным балансом принадлежащей Х. банковской карты ОАО «Сбербанк России» № 1, он (Ходаковский К.Ю.), реализуя свой преступный умысел, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и они носят тайный характер для потерпевшего, при помощи указанной выше услуги произвел денежные переводы на банковскую карту ОАО «Сбербанк России» № 2 на имя Ф., а именно: 01.01.2016 года на сумму 806 рублей, 08.01.2016 года – 500 рублей, 09.01.2016 года – 3535 рублей и 10.01.2016 года – 14235 рублей, таким образом тайно похитил принадлежащие Х. денежные средства на общую сумму 19076 рублей. Затем, в продолжение своего преступного умысла он (Ходаковский К.Ю.), находясь в помещении ОАО «Сбербанк России», расположенном по адресу: … , воспользовавшись вышеуказанной банковской картой на имя Ф., через банкомат обналичивал, то есть тайно похитил денежные средства, принадлежащие Х., и в дальнейшем распорядился похищенным по своему усмотрению, чем причинил Х. значительный материальный ущерб на общую сумму 19076 рублей.

Он же совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

Ходаковский К.Ю. в период времени с 14 часов 50 минут по 15 часов 00 минут 16 февраля 2016 года, находясь по месту своей регистрации по адресу: … , имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, и убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и они носят тайный характер для потерпевшего, проследовал в комнату, в которой проживает Х., где, реализуя свой преступный умысел, взял со стола, то есть тайно похитил, принадлежащий потерпевшему мобильный телефон марки «…», стоимостью 6000 рублей, с установленной в нем сим картой сотового оператора «Билайн», не представляющей материальной ценности, на электронном счету которой находились денежные средства в размере 150 рублей, после чего, подошел к шкафу, из которого взял, то есть тайно похитил, коробку и зарядное устройство от указанного выше мобильного телефона, не представляющие материальной ценности. Затем, удерживая при себе похищенное, с места совершения преступления скрылся, распорядившись в дальнейшем похищенным по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему Х. значительный материальный ущерб на общую сумму 6150 рублей.

Подсудимый Ходаковский К.Ю. вину в совершении преступлений признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснив при этом, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, он (Ходаковский К.Ю.) осознает характер и последствия указанного ходатайства.

Адвокат поддержал заявленное Ходаковским К.Ю. ходатайство и просил суд его удовлетворить.

Государственный обвинитель и потерпевший против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражали.

Убедившись, что соблюдены все требования закона для рассмотрения дела в особом порядке, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый Ходаковский К.Ю., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Ходаковского К.Ю. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (два преступления), так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 158 УК РФ Кража

При назначении Ходаковскому К.Ю. наказания, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Изучение данных о личности Ходаковского К.Ю. показало, что ранее он привлекался к уголовной ответственности, на учете в ПНД не состоит, состоит на учете с НД с диагнозом: … , вину признал, в содеянном раскаялся.

Обстоятельств, смягчающих наказание, в соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ, судом не установлено, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья признаются в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершенных преступлений, а также других юридически значимых обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного Ходаковским К.Ю. и дающих основания для применения положений ст.ст. 64, 73 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая фактические обстоятельства преступлений и степень их общественной опасности, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения категорий преступлений на менее тяжкие.

Принимая во внимание, что настоящие преступления совершены Ходаковским К.Ю. после вынесения приговора от 10 июля 2015 года за однородные преступления, суд приходит к выводу о том, что исправительного воздействия, назначенного предыдущим приговором условного наказания, оказалось недостаточно, в связи с чем, руководствуясь ч. 4 ст. 74 УК РФ, суд приходит к выводу о необходимости отмены условного осуждения и назначения окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, фактических обстоятельств дела, данных о личности Ходаковского К.Ю., который в период условного осуждения совершил новые преступления, суд считает, что цели наказания – исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений, могут быть достигнуты только в условиях изоляции Ходаковского К.Ю. от общества, в связи с чем назначает ему наказание в виде лишения свободы. С учетом обстоятельств совершения преступлений и личности виновного, страдающего … , суд считает необходимым определить Ходаковскому К.Ю. для отбывания наказания в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ исправительную колонию общего режима, а не колонию- поселение.

При этом, исходя из данных о личности подсудимого, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Исходя из положений ч. 2 ст. 97 УПК РФ о необходимости обеспечения исполнения приговора, оценивая установленные судом обстоятельства дела и данные о личности Ходаковского К.Ю., суд считает необходимым ранее избранную ему меру пресечения изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, исчисляя срок отбывания наказания с 3 июня 2016 года.

В соответствии со ст.ст. 81, 299 ч. 1 п. 12 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Ходаковского К.Ю. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (два преступления), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года за каждое преступление.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Ходаковскому К.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 10 июля 2015 года и на основании ст. 70 УК РФ окончательно Ходаковскому К.Ю. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Ходаковского К.Ю. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу и Ходаковского К.Ю. взять под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Ходаковскому К.Ю. исчислять с 3 июня 2016 года.

Вещественные доказательств: банковскую карту Сберегательного банка РФ № 2, выданную Ф., оставить в распоряжении законного владельца; выписку по счету № 1 – хранить в материалах дела; мобильный телефон марки «…», коробку от указанного телефона и зарядное устройство к нему, выданные законному владельцу, - оставить в распоряжении Х.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 (десяти) суток со дня провозглашения, осужденным в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора, с учетом требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе письменно ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий

М.И. Беляевская