8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 115 УК РФ № 1-184/2017 | Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 115 УК РФ Умышленное причинение легкого вреда здоровью

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Иркутск                                    30 марта 2017 года.

Октябрьский районный суд г. Иркутска под председательством судьи Авдеева К.В.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Октябрьского района г. Иркутска Дончевской А.И.,

подсудимого: Маркова М.С.

защитника: Потемкиной Н.П., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Глушковой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Маркова М.С., Дата года рождения, уроженца Адрес, гражданина РФ, имеющего регистрацию в Адрес, проживающего в Адрес имеющего образование ........, работающего ........, ранее судимого: Дата мировым судьей судебного участка № 79 Ольхонского района Иркутской области по ч. 1 ст. 167 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком в 1 год и 3 месяца, испытательный срок продлялся постановлениями мирового судьи судебного участка № 134 Эхирит-Булагатского района Иркутской области от Дата на 3 месяца и от Дата на 2 месяца, постановлениями Ольхонского районного суда Иркутской области от Дата на 3 месяца, от Дата на 1 месяц и от Дата на 2 месяца, то есть до Дата, содержащегося под стражей с Дата, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Марков М.С. причинил легкий вред здоровью вызвавший кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах:

Дата около 23 часов 30 минут, Марков М.С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в Адрес, распивал алкогольные напитки с З.Б., В.А. и С.А., в ходе чего между Марковым М.С. и В.А. произошла словесная ссора, возникшая на почве личных неприязненных отношений, в результате чего Марков М.С., имея умысел, направленный на причинение легкого вреда здоровью В.А., желая отомстить В.А., за грубое поведение по отношению к нему, за нанесенные ему оскорбления, выйдя во двор вышеуказанного дома, взяв топор, плотнического назначения, реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение легкого вреда здоровью В.А., предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, в виде: причинения легкого вреда здоровью потерпевшему, вернувшись в дом, держа топор в правой руке, умышленно нанес им один удар в область шеи В.А., причинив своими умышленными действиями В.А. телесные повреждения в виде двух рвано-ушибленных ран шеи слева, относящиеся к категории повреждений, причинивших легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком менее 3-х недель.

Таким образом, суд считает необходимым квалифицировать умышленные действия Маркова М.С. по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета используемого в качестве оружия.

Кроме того, Марков М.С. причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах:

Дата около 23 часов 30 минут, Марков М.С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в Адрес, где между ним и ранее знакомым С.А. произошла словесная ссора, возникшая на почве личных неприязненных отношений, в ходе которой Марков М.С., имея умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью С.А., с применением предмета, используемого в качестве оружия, желая отомстить С.А. за грубое поведение по отношению к нему, держа в правой руке топор, плотнического назначения, принесенный им ранее со двора вышеуказанного дома, Дата около 23 часов 32 минут, применяя предмет, используемый в качестве оружия, умышленно нанес топором один удар в область головы С.А., причинив своими умышленными действиями С.А. телесные повреждения в виде: открытой черепно-мозговой травмы в форме ушиба головного мозга легкой степени с оскольчатым эспрессионно-депрессивным переломом правой лобно-теменной области, ограниченным субдуральным скоплением крови в правой лобно-теменно-височной области, пневмоцефалией, рубленой раной лобно-височной области справа, относящиеся к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Таким образом, суд считает необходимым квалифицировать умышленные действия Маркова М.С. по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета используемого в качестве оружия.

Подсудимый Марков М.С. с предъявленным ему обвинением согласен, оно обоснованно и подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу. Вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в соответствии с особым порядком судебного разбирательства. Подсудимый осознает характер и последствия своего ходатайства, заявленного им добровольно после проведения консультации и в присутствии защитника Потемкиной Н.П., согласной на рассмотрение дела в порядке, предусмотренном ст.ст. 314-317 УПК РФ. Государственный обвинитель и потерпевшие против заявленного ходатайства не возражают.

Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов № от Дата (л.д.№) следует, что ........ в тот период времени Марков М.С., мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время по своему психическому состоянию он также может осознавать фактический характер своих действий, руководить ими и давать показания. В принудительном лечении в настоящее время по своему психическому состоянию он не нуждается. Как лицо, страдающее алкогольной зависимостью, он нуждается в лечении.

На основании вышеизложенного, суд считает необходимым признать Маркова М.С., вменяемым в отношении инкриминируемых ему деяний и подлежащим уголовной ответственности за совершенные им преступления.

Учитывая, вышеизложенное, суд считает, что в отношении Маркова М.С. следует постановить обвинительный приговор.

Избирая меру наказания в отношении Маркова М.С., суд учитывает характер и степень общественной опасности, совершенных им преступлений, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, в случае наличия таковых, а также личность подсудимого.

Обстоятельства, смягчающие наказание — вину признал полностью, в содеянном раскаялся, чистосердечное признание, расцененное судом как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, состояние здоровья.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 115 УК РФ Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Суд считает необходимым с учетом того, что совершенные подсудимым преступления отнесены ст. 15 УК РФ к категории небольшой тяжести и к категории тяжких преступлений, имеющими насильственный характер действий и как следствие их повышенную общественную опасность, признать в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение Марковым М.С., преступлений в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, как непосредственно повлиявшего на совершение преступлений, что не отрицается подсудимым и подтверждается заключением комиссии судебно-психиатрических экспертов № от Дата (л.д.№), исходя из которого у Маркова М.С., выявлена зависимость от алкоголя, в связи, с чем состояние алкогольного опьянения оказало влияние на его эмоциональное состояние и как следствие на поведение подсудимого при совершении преступлений.

Как личность, характеризуется отрицательно.

Поэтому с учетом изложенного, характера и степени общественной опасности, совершенных преступлений, отнесенных ст. 15 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести и к категории тяжких преступлений, личности подсудимого, совокупности смягчающих наказание обстоятельств и обстоятельства, отягчающего наказание, а также совершения двух умышленных, насильственных преступлений в период условного осуждения за совершение умышленного преступления, что говорит о том, что подсудимый должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал, доверия, оказанного ему государством не оправдал, продолжив заниматься преступной деятельностью, суд, не находя, оснований для назначения условного осуждения в силу п. «б» ч. 1 ст. 73 УК РФ, полагает, что исправление Маркова М.С., должно осуществляться только в условиях изоляции его от общества и считает необходимым назначить ему наказание, связанное с реальным лишением свободы, в связи с чем, применив правила ч. 5 ст. 74 УК РФ, условное осуждение, назначенное Маркову М.С., приговором мирового судьи судебного участка № 79 Ольхонского района Иркутской области от Дата, следует отменить, и назначить ему наказание, с применением правил ст. 70 УК РФ, ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Назначая Маркову М.С. наказание в виде лишения свободы, суд не находит оснований признания обстоятельств, смягчающих наказание, исключительными, в связи с чем не усматривает применения правил ст. 64 УК РФ и назначения подсудимому наказания ниже низшего предела.

Исключительных обстоятельств, связанных с мотивами и целями совершенных преступлений, поведением подсудимого, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных преступлений, позволяющих суду применить правила ч. 6 ст. 15 УК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ судом не усматривается, поскольку у подсудимого имеет место быть обстоятельство, отягчающие наказание, в виде совершения преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Режим отбытия наказания Маркову М.С., следует назначить с учетом правил п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы, суд в связи с достаточностью для исправления подсудимого, основного наказания в виде лишения свободы, считает возможным не применять.

Согласно п.п.5 п.19 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации № 6576-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24 апреля 2015 года злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания при применении акта об амнистии следует считать осужденных, совершивших умышленные преступления в течение установленного судом испытательного срока, в связи с чем исходя из п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24 апреля 2015 года оснований для применения акта амнистии к Маркову М.С., как к осужденному являющемуся злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, не усматривается, поскольку он условно осужден вышеуказанным приговором мирового судьи судебного участка № 79 Ольхонского района Иркутской области от Дата в период условного осуждения по приговору Ольхонского районного суда Иркутской области от Дата (испытательный срок 2 года), при этом с Дата по Дата находился под административным надзором (л.д. №).

Вещественные доказательства, а именно: следы пальцев рук, следует хранить в материалах уголовного дела; медицинские карты на имя С.А. и В.А., оставить в архиве в ИОКБ №; топор в коробке, находящийся в камере хранения вещественных доказательств МУ МВД России «Иркутское», следует уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 5 ст. 62 УК РФ, ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Маркова М.С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ и назначить ему за преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ наказание в виде 9 месяцев лишения свободы, за преступление, предусмотренное п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение, назначенное Маркову М.С. приговором мирового судьи судебного участка № 79 Ольхонского района Иркутской области от Дата, отменить.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения наказаний, частично присоединить к назначенному наказанию, не отбытое наказание, назначенное приговором мирового судьи судебного участка № 79 Ольхонского района Иркутской области от Дата, окончательно назначив к отбытию 4 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в виде заключения под стражу оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Срок наказания исчислять со дня провозглашения приговора. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с Дата по Дата.

Вещественные доказательства, а именно: следы пальцев рук, хранить в материалах уголовного дела; медицинские карты на имя С.А. и В.А., оставить в архиве в ИОКБ №; топор в коробке, находящийся в камере хранения вещественных доказательств МУ МВД России «Иркутское», уничтожить, о чем предоставить акт в Октябрьский районный суд г. Иркутска.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по уголовным делам Акция до 1 марта! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.