8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ст. 111 УК РФ № 01-0125/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 29 февраля 2016 года

Чертановский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Черниковой Ю.В., при секретаре Биревой К.А., с участием государственного обвинителя – помощника Чертановского межрайонного прокурора г.Москвы Мешкова Д.А., подсудимого Бурлакова С.А., адвоката Алексеевой Н.И., представившей удостоверение № и ордер №, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №1-125/16 в отношении БУРЛАКОВА С.А., <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 2 п. «з» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бурлаков С.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 01 часа 00 минут до 01 часа 25 минут, Бурлаков С.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в <адрес> в г.Москве, в ходе внезапно возникшей на почве личных неприязненных отношений ссоры нанес своему <данные изъяты> ФИО6 не менее 3 ударов кухонным ножом в область живота и груди слева, чем причинил потерпевшему телесные повреждения в виде: проникающей в левую плевральную полость колото-резаной раны на уровне 3 межреберья по передней подмышечной линии с повреждением по ходу раневого канала кожи и подкожно-жировой клетчатки, мышц и фасций, плевры, которая, согласно п.6.1.9 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №194-н от 24.04.2008г., квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; проникающей в левую плевральную и брюшную полости колото-резаной раны по задней подмышечной линии на уровне 7 межреберья с повреждением по ходу раневого канала кожи и подкожно-жировой клетчатки, мышц и фасций, плевры, диафрагмы, брюшины, желудочно-ободочной и желудочно- селезеночной связок, брыжейки толстой кишки, которая, согласно п.6.1.15 указанного Приказа, квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; колото-резаной раны передней брюшной стенки в области левого подреберья по передней подмышечной линии, установить характер которой (проникающий или непроникающий), степень ее тяжести для здоровья ФИО6 не представилось возможным. Далее Бурлаков С.А., действуя в продолжение своего преступного умысла, нанес ФИО6 кухонным ножом телесные повреждения в виде резаных ран ладонной поверхности левой кисти, основной фаланги 2 пальца левой кисти, потребовавшие проведения первичной хирургической обработки ран с наложением швов, которые как в совокупности, так и по отдельности, в соответствии с п.8.1 указанного Приказа, причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до 3 недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно).

Подсудимый Бурлаков С.А. в судебном заседании свою вину в совершении преступного деяния, изложенного в обвинительном заключении, признал полностью, подтвердил изложенные выше обстоятельства и заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

Из материалов дела усматривается, что преступление, в совершении которого обвиняется Бурлаков, предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы. Бурлаков С.А. заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства добровольно, после консультации с защитником. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства; прокурор и потерпевший не возражают против особого порядка судебного разбирательства.

Таким образом, суд приходит к выводу об обоснованности предъявленного Бурлакову С.А. обвинения и квалифицирует его действия по ст. 111 ч. 2 п. «з» УК РФ, поскольку он, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО6, нанес потерпевшему не менее 3 ударов ножом в область живота и грудной клетки слева, чем причинил ему телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Переходя к вопросу о назначении подсудимому наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое отнесено к категории тяжких, данные о его личности, а именно: Бурлаков С.А. юридически не судим (т.1, л.д.179-181,188-198), на учете в НД и ПНД не состоит (т.1, л.д.183,184); по месту жительства характеризуется формально (т.1, л.д.186).

В соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного Бурлаковым преступления, обстоятельств его совершения, влияния состояния опьянения на поведение подсудимого при совершении преступления, а также личности виновного, суд считает необходимым признать отягчающим наказание обстоятельством совершение подсудимым преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Учитывая изложенные выше обстоятельства в их совокупности, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, в том числе признание подсудимым своей вины, позицию потерпевшего, суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого возможно лишь в условиях реального отбывания наказания в виде лишения свободы.

Оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ суд не усматривает.

С учетом обстоятельств совершения преступления, личности виновного, суд считает возможным не назначать Бурлакову С.А. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать БУРЛАКОВА С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 2 п. «з» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ПЯТЬ лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения осужденному в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу; взять под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания осужденному исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: кухонный нож, 2 соскоба крови, упакованные в конверт, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД россии по Нагорному району г.Москвы, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать свою защиту избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.