Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 4 ст. 111 УК РФ № 1-63/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 марта 2017 г.                                          г.Уфа

Уфимский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Медведева А.Б.,

с участием государственного обвинителя Рамазанова З.Р.,

представителя потерпевшего Ф.М.А.,

подсудимого Федотова А.П., его адвоката Бикбулатова Ш.М. ордер 016 №115506 от 27.09.2017 г.,

при секретаре Якуповой А.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Федотова А.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: РБ<адрес>, <данные изъяты>, не судимого,

в совершении в преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Федотов А.П. на территории Уфимского района Республики Башкортостан умышленно причинил своему отцу Ф.П.А. тяжкий вред здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности его смерть, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. по <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. находящийся в состоянии алкогольного опьянения Федотов А.П., в коридоре возле первой спальной комнаты <адрес>, учинил ссору со своей сожительницей – А.К.О. В это время, из спальной комнаты вышел Ф.П.А. с целью пресечь агрессивное поведение Федотова А.П., в связи с чем, у последнего возник преступный умысел на причинение Ф.П.А. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Реализуя задуманное, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. по <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. находящийся в состоянии алкогольного опьянения Федотов А.П., в коридоре возле первой спальной комнаты <адрес>, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, умышленно, со значительной силой нанес Ф.П.А. множество ударов руками и ногами в область головы, причинив своими преступными действиями последнему телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы: ушиба головного мозга тяжелой степени, субарахноидального кровоизлияния с прорывом в желудочковую систему, ушибов мягких тканей головы, причинившей тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека, и находящейся в прямой причинной связи со смертью.

Во время совершения указанных преступных действий Федотов А.П. осознавал, что своими действиями причиняет тяжкий вред здоровью Ф.П.А., опасный для жизни человека, и желал наступления таких последствий, но не предвидел возможности наступления его смерти, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть наступление таких последствий.

Смерть Ф.П.А. наступила ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. в ГБУЗ РБ Городская клиническая больница № 21 г. Уфа по адресу: <адрес> от травматической болезни головного мозга, в результате причиненной ему Федотовым А.П. закрытой черепно-мозговой травмы.

В судебном заседании подсудимый Федотов А.П. вину полностью признал, суду показал, что раскаивается в совершенном им преступлении. Об обстоятельствах дела пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ около часа ночи вернулся домой, был в сильном алкогольном опьянении. Дома начал кричать, разбудил ребенка, в связи с этим у него с сожительницей А.К.О. произошёл конфликт. Об обстоятельствах конфликта плохо помнит, так как был пьян. На их крики вышел его отец – Ф.П.А., который пытался его успокоить, и предотвратить дальнейшей конфликт с сожительницей. Поскольку он был в агрессивном и пьяном состоянии, то накинулся на отца и начал наносить удары по различным частям тела, куда точно бил не помнит. От его ударов отец упал и потерял сознание. Увидев, что отец не приходит в себя, то понял, что натворил. Просит прощения у всей семьи и у представителя потерпевшего, то есть своей матери. Пояснить (конкретизировать) порядок и способ нанесения телесных повреждений не может, так как был пьян, помнит, что нанес не менее трех ударов по голове.

Представитель потерпевшего Ф.М.А. суду пояснила, что около 01 час. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ домой пришел её сын Федотов А.П. Открыв дверь увидела, что он был пьяный. На стук вышла и его сожительница – А.К.О. В коридоре, между Федотовым А.П. и А.К.О. началась ссора, в ходе которой он ударил А.К.О., она попыталась ее защитить, но он ее (Ф.М.А.) оттолкн<адрес>, что Федотов А.П. был сильно пьян, побежала на улицу за помощью. В это время позвонила своей дочери П.М.П. Вернувшись в дом, увидела, как возле входа в спальную комнату №, прямо на пороге лежит её муж ФИО6 на левом боку, над ним стоит Федотов А.П. и при этом наносит удары руками по голове. ФИО6 потерял сознание, у него шла кровь. Увидев, что натворил, Федотов А.П. сел на колени рядом с отцом и сказал, «Папа, прости я не хотел», а А.К.О. стояла рядом, после этого Федотов А.П. пошел в зал и лег спать. Она вызвала скорую помощь и оттащила ФИО6 в их комнату. ФИО6 отвезли в больницу №21 в Уфу. В последствии не приходя в сознание ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 умер. В настоящий момент к подсудимому она не имеет претензий, простила его, просит строго не наказывать. Гражданский иск заявлять не будет.

Из оглашенных с согласия сторон показаний свидетеля А.К.О., данных на предварительном следствии, следует, что в ночь с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она с ребенком спала в комнате, в своей комнате спали отец сожителя ФИО6 и мать сожителя Ф.М.А. Её сожитель Федотов А.П. гулял на улице, где он находился, она не знает. Около <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. ДД.ММ.ГГГГ домой вернулся Федотов А.П. и начал громко стучать в дверь, в доме вся семья поняла, что он пьян, так как когда он трезвый он сам открывает дверь. На стук, открывать дверь пошла Ф.М.А., после того как в дом вошел Федотов А.П., он начал кричать на весь дом, и звать её к себе. На крики она подошла к Федотову А.П., подойдя к нему, он вытолкнул её на улицу, а сам пошел в комнату, взял ребенка из детской кроватки, от чего ребенок начал плакать, на что она начала требовать, что бы он отдал ей ребенка, чтобы она смогла его успокоить. Но Федотов А.П. не отдавал ей ребенка, от чего ребенок еще сильнее начал плакать. В ходе ссоры, он отдал ей ребенка, после чего она укачала ребенка и положила его на детскую кроватку. После этого, она с Федотовым А.П. вышли на кухню, где Федотов А.П. вел себя агрессивно и ругался. На ругань она пыталась ответить, но получила от него удары кулаком в область лица, при этом она пыталась его успокоить. В это время из своей спальной комнаты вышла Ф.М.А., которой он также нанес удары, при этом он периодически таскал её по полу за волосы. Ф.М.А. в это время выбежала на улицу, как она поняла, чтобы позвать на помощь. Через некоторое время из спальной комнаты вышел ФИО6, чтобы защитить от агрессии со стороны его сына Федотова А.П., в этот момент из кроватки выпал ребенок и закричал, на это время Федотов А.П. отпустил её, чтобы она успокоила ребенка, после чего пока она укачивала ребенка, Федотов А.П. начал избивать возле первой спальной комнаты, в коридоре своего отца ФИО6, который упал на пол. Она в этот момент вышла и пыталась успокоить Федотова А.П., но он продолжал бить его руками и ногами по голове, в область лица, затылка, виска. Через некоторое время, от ударов ФИО6 потерял сознание, при этом Федотов А.П. видя, что он потерял сознание продолжал его бить по голове ногами и руками. Она кричала Федотову А.П., что ФИО6 без сознания, он умер, но тот отталкивал её и продолжал его бить. В этот момент, пришла Ф.М.А., они с ней вместе пытались остановить избиение ФИО6, накидывались на него, но тот вышвыривал их из коридора и продолжал бить ФИО6 Через некоторое время тот устал, пошел попить воды, в этот момент, Ф.М.А. затащила ФИО6 в спальную комнату, где она вызвала скорую помощь. Все это время Ф.П.А. был без сознания.

Из оглашенных с согласия сторон показания свидетеля И.Л.М., следует, что он живет в соседнем доме от семьи Ф.. Ф.А.М. приходится ему тетей. В ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ, во сколько примерно он не помнит, на телефон его жены позвонила Ф.М.А. и попросила помочь донести до скорой помощи Ф.П.А. Он зашел к ним в домой и увидел, что Ф.П.А. лежит на полу без сознания и рядом с ним медсестра скорой помощи, которая сказала, что его надо донести до машины скорой помощи. Он увидел у последнего на голове опухоль. Затем он помог донести Ф.П.А. до машинный скорой помощи и Ф.М.А. вместе с последним уехала на скорой, а он пошел домой. В последствии от Ф., от кого конкретно он не помнит, он узнал, что у них дома был скандал и Федотов А.П. ударил отца и тот упал. Вообще у Ф.П.А. здоровье было слабое. Федотов А.П. когда трезвый вел себя хорошо, всегда помогал, здоровался. Как вел тот себя в нетрезвом состоянии он не знает, чтобы он был пьяным он его не помнит. Какие отношение у них в семье он не знает, так как он много работает, рано уезжает и поздно уезжает. Но летом он видел как Федотов А.П. с отцом вместе работали в огороде, хорошо общались, чтобы ругались он не замечал. В ту ночь он спал после смены, никаких криков не слышал.

Из оглашенных с согласия сторон показания свидетеля У.З.А. следует, ДД.ММ.ГГГГ в отделение реанимации поступил Ф.П.А., 1947 г.р., с диагнозом черепно-мозговая травма угнетение центральной нервной системы, расцениваемое как вегетативное состояние. Поступил после получения травмы в быту. В настоящее время состояние Ф.П.А. угнетено (вегетативное состояние), проводится искусственная вентиляция легких.

Вина подсудимого так же подтверждается протоколами следственных действий и иными документами исследованными в судебном заседании, а именно:

- протоколом осмотра места происшествия с фототаблицей, согласно которому осмотрен дом, расположенный по адресу: <адрес>. В ходе осмотра места происшествия изъят марлевый бинт со следами красно-бурого цвета, майка со следами красно-бурого цвета (л.д. 63-68);

- осмотром предметов от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому осмотрены: майка, отрезок марлевого бинта с узлом, пробирка крови Ф.П.А. Осмотренные предметы признаны вещественными доказательствами и приобщены к материалам уголовного дела (л.д. 150-151);

- заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому на отрезке бинта с веществом бурого цвета, изъятом с пола в коридоре в 12,5 см от двери в спальную комнату с левой стороны от входа, в ходе осмотра места происшествия по адресу<адрес>, ДД.ММ.ГГГГ, обнаружена кровь человека О?? <данные изъяты> которая могла произойти от лица, имеющего кровь О?? <данные изъяты> группы, в том числе от потерпевшего Ф.П.А., имеющего кровь О?? (I) группы (л.д. 159-162);

- заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому заключительный диагноз: Ушиб головного мозга тяжелой степени. Субарахноидальное кровоизлияние с прорывом в желудочную систему. Отек, дислокация головного мозга. Ушибы мягких тканей головы. На основании медицинских документов у Ф.П.А. имелись телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы: ушиб головного мозга тяжелой степени, субарахноидальное кровоизлияние с прорывом в желудочную систему, ушибы мягких тканей головы, КТ: контузионный очаг левой височной доли головного мозга. Данная травма образовалась незадолго до поступления в стационар, что подтвержадется данными медицинских документов; образована в результате контакта с тупым твердым предметом. Данная черепно-мозговая травма является опасной для жизни и по этому признаку квалифицируется как тяжкий вред здоровью и находится в прямой причинной связи со смертью.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

При исследовании трупа, гистологическом исследовании внутренних органов обнаружены морфологические признаки выраженного отека головногомозга (сглаженность извилин и уплощение борозд, наличие циркулярного, желобовидного вдавления на нижней поверхности миндалин мозжечка; микроскопически: разрежение вещества головного мозга за счет отека, набухание миелиновых оболочек нервных волокон), который явился осложнением травматической болезни головного мозга (л.д. 173-184);

- справка нейрохирурга ГБУЗ РБ ГКБ №21 г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой Ф.П.А. поставлен диагноз: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга средней стпени тяжести, ушиб мт головы и лица (л.д. 70).

Таким образом, оценив собранные доказательства, в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, суд признает их относимыми, допустимыми, достоверными и в совокупности достаточными для установления вины Федотова А.П. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего Ф.П.А., действия Федотова А.П. подлежат квалификации по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Доводов требующий опровержения подсудимый не выдвигал, полностью признав свою вину в ходе судебного заседания. При этом суд находит показания подсудимого данные в судебном заседании достоверными, поскольку они не противоречат, и полностью согласуются с доказательствами исследованными в ходе судебного заседания.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Обстоятельств отягчающих наказание суд не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельств смягчающих наказание Федотову А.П. суд учитывает активное способствование расследованию преступления, наличие двух малолетних детей, полное признание вины в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, раскаяние в содеянном, мнение представителя потерпевшего о нестрогом наказании.

Согласно ч. 1 ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления против жизни и здоровья, а также данные о личности, обстоятельства дела считает, что Федотову А.П. следует назначить наказание в виде реального лишения свободы.

Суд считает, что такое наказание соответствует целям восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

С учетом фактических обстоятельств совершенного Федотовым А.П. преступления и степени общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ в редакции ФЗ № 420 – ФЗ от 7 декабря 2011 года.

В соответствии со ст. 58 УК РФ Федотов А.П. должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Обсудив вопрос о назначении дополнительного наказания, суд считает, что цели исправления, восстановления социальной справедливости не могут быть достигнуты без его применения.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-299, 303-309 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

Признать виновным Федотова А.П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, назначив наказание виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Исчислять срок наказания с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбывания наказания время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 53 УК РФ, после отбытия основного наказания в виде лишения свободы, обязать Федотова А.П. встать на учет и ежемесячно являться на регистрацию в орган, осуществляющий надзор за лицом, осужденным наказания в виде ограничения свободы – уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять место жительства без уведомления органа осуществляющего надзор.

Меру пресечения Федотову А.П. «заключение под стражей» не изменять, направить в ФКУ СИЗО-1 г. Уфы ГУФСИН России по Республике Башкортостан, где содержать до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: майку, отрезок марлевого бинта с узлом, пробирку с образцом крови Ф.П.А. – уничтожить.

    Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с подачей апелляционных жалобы через Уфимский районный суд Республики Башкортостан.

    В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

    Также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, указав об этом в своей жалобе или возражениях.

Судья Уфимского районного суда

Республики Башкортостан                         А.Б. Медведев Апелляционным постановлением от 3 августа 2017г. приговор изменен с усилением накза...

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.