8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Приговор суда по ч. 4 ст. 111 УК РФ № 01-0088/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Москва 18 января 2016 года

Тушинский районный суд г. Москвы в составе: судьи Скобиновой А.В.,

С участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора г. Москвы Иванниковой А.Е.,

Подсудимого Алексеева В.В.,

Защитника – адвоката Идрисовой Ю.Б., представившей ордер № 196 и удостоверение № 9868,

При секретаре Поповой Н.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела

№ 1-88/16 по обвинению Алексеева <изъято>, ранее судимого:

- 26 августа 2003 года Нагатинским районным судом г. Москвы по ч. 4 ст. 111 УК РФ, назначено наказание в виде 11 (одиннадцати) лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Освобожден 02.12.2014 года по отбытии срока наказания, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. Решением Зубово- Полянского районного суда Республики Мордовия от 13 октября 2014 года в отношении Алексеева В.В. установлен административный надзор на срок 8 (восемь) лет. Установлено административное ограничение в виде запрета покидать место жительства в ночное время с 22-00 до 06-00 часов, кроме работы в ночную смену, являться на регистрацию 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания),

В совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 314.1, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Алексеев <изъято> совершил самовольное оставление поднадзорным лицом места пребывания, совершенное в целях уклонения от административного надзора.

Алексеев В.В. являясь лицом, в отношении которого вступившим в законную силу решением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 13.10.2014 года установлен административный надзор, в связи с освобождением из мест лишения свободы сроком на 8 лет, с административными ограничениями согласно Федерального Закона № 64-ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22 часов до 06 часов утра, прибыв 05 декабря 2014 года в ОМВД России по району Южное Тушино г. Москвы и избрав фактическое место пребывания по адресу: <изъято>, несмотря на разъясненный порядок и сроки соблюдения им исполнения ограничений, установленных судебным решением, 12.05.2015 года, точное время дознанием не установлено, не поставив в известность орган, осуществляющий административный надзор, а именно Отдел МДВ России по району Южное Тушино г. Москвы, и действуя самовольно, с целью не исполнения возложенных на него (Алексеева В.В.) ограничений, то есть с целью уклонения от административного надзора, покинул избранное им место пребывания и скрывшись от органа, осуществляющего административный надзор, проживал с неустановленных местах вплоть до 03 сентября 2015 года 18 часов 00 минут, когда он (Алексеев В.В.), находясь по адресу: г. Москва, ул. Фабрициуса, д. 30, был задержан сотрудниками полиции.

Он же, Алексеев Вячеслав Владимирович совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Он (Алексеев В.В.), в период времени с 20 часов 00 минут 03 октября 2015 года до 10 часов 00 минут 04 октября 2015 года, находясь в гостях у Мухина И.Н. в квартире № 4 дома 15 корпус 2 по улице Фабрициуса в городе Москве, вступил в предварительный преступный сговор с неустановленным следствием лицом, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, предварительно распределив между собой преступные роли, в тот момент, когда Мухин И.Н. спал и не имел возможности наблюдать за окружающей обстановкой, он (Алексеев В.В.), совместно с неустановленным следствием лицом прошел в комнату указанной квартиры, и во исполнение задуманного, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, он (Алексеев В.В.) совместно с соучастником взял, то есть тайно похитил, принадлежащий Мухину И.Н. телевизор марки Samsung «40ES6727» в корпусе белого цвета, стоимостью 29 500 рублей, после чего он (Алексеев В.В.) завладев похищенным вместе с соучастником с места совершения преступления скрылся, получив при этом реальную возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению, чем причинил Мухину И.Н. значительный материальный ущерб на сумму 29 500 рублей.

Подсудимый Алексеев В.В. ходатайствовал об особом порядке производства по данному делу: данное ходатайство было заявлено им в ходе выполнения требований ст. 217 УПК РФ, поддержано в судебном заседании после консультации с адвокатом Идрисовой Ю.Б. Предъявленное обвинение Алексееву В.В. понятно, с предъявленным обвинением подсудимый Алексеев В.В. согласен. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства Алексееву В.В. разъяснены и понятны. Порядок обжалования приговора, вынесенного при особом порядке рассмотрения дела, также Алексееву В.В. разъяснен. Подсудимый Алексеев В.В. просит суд о рассмотрении дела в особом порядке.

Адвокат Идрисова Ю.Б. просит дело по обвинению Алексеева В.В. рассмотреть в особом порядке, при назначении наказания просит учесть признание вины, раскаяние в содеянном, о котором подсудимый заявил суду.

Потерпевший Мухин И.Н. в судебное заседание не явился. Согласно телефонограмме, извещен о дате, месте, времени рассмотрения уголовного дела, не возражал о рассмотрении уголовного дела в отношении Алексеева В.В. в особом порядке, наказание Алексееву В.В. оставляет на усмотрение суда, пояснил, что гражданский иск заявлять не будет.

Государственный обвинитель считает возможным рассмотреть дело по обвинению Алексеева В.В. в особом порядке.

Препятствий для рассмотрения дела по обвинению Алексеева В.В. в особом порядке суд не усматривает. Вина Алексеева В.В. в содеянном доказана материалами дела.

Суд квалифицирует действия Алексеева В.В.:

- по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ, как самовольное оставление поднадзорным лицом мета пребывания, совершенное в целях уклонения от административного надзора;

- по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как совершение кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Изучение данных о личности подсудимого Алексеева В.В. показало, что ранее он судим, на учете в НД, ПНД не состоит, холост, не имеет на иждивении несовершеннолетних детей, не работает, является лицом без определенного места жительства, страдает заболеванием: очаговый туберкулез.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Суду представлена характеристика на подсудимого Алексеева В.В. из ФКУ ИК – 10 УФСИН России по Республике Мордовия, согласно которой Алексеев В.В. характеризуется посредственно.

Суд находит смягчающими наказание Алексееву В.В. обстоятельства, а именно, признание вины, раскаяние в содеянном (ч. 2 ст. 61 УК РФ), о котором Алексеев В.В. заявил в судебном заседании, а также состояние здоровья Алексеева В.В. (ч. 2 ст. 61 УК РФ).

Отягчающим наказание обстоятельством суд признает наличие в действиях подсудимого Алексеева В.В. рецидива преступлений, поскольку ранее он судим за умышленное тяжкое преступление, наказание назначено в виде реального лишения свободы, вновь совершил умышленное преступление (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

При назначении наказания суд учитывает данные о личности подсудимого Алексеева В.В., степень и характер общественной опасности совершенных им преступлений, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, конкретные обстоятельства совершения преступлений, характер и степень общественной опасности ранее совершенного преступления, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, приходит к выводу, что исправление подсудимого невозможно без его изоляции от общества: совершил два преступления, одно из которых отнесено к категории преступлений средней тяжести, ранее судим за совершение особо тяжкого преступления к наказанию в виде лишения свободы, однако на путь исправления не встал, постоянной регистрации не имеет.

Оснований для применения в отношении Алексеева В.В. положений ст. 73 УК РФ суд не усматривает: совершил два преступления, одно из которых отнесено к категории преступлений средней тяжести, ранее судим за совершение особо тяжкого преступления к наказанию в виде лишения свободы, однако на путь исправления не встал, постоянной регистрации не имеет.

С учетом обстоятельств совершенного преступления и личности виновного, суд, на основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд определяет Алексееву В.В. для отбытия наказания вид исправительного учреждения – исправительную колонию строгого режима.

Учитывая данные о личности суд не назначает Алексееву В.В. дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Оснований для изменения категории преступления, совершенного Алексеевым В.В. на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ в редакции ФЗ-420 от 07 декабря 2011 года, суд, учитывая конкретные обстоятельства по делу, не усматривает.

Гражданский иск не заявлен.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Алексеева <изъято> виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 314.1, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, назначить наказание:

- по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на пять месяцев;

- по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Алексееву <изъято> наказание в виде лишения свободы сроком на ДВА года и ДВА месяца, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии СТРОГОГО режима.

Меру пресечения – заключение под стражу – осужденному Алексееву В.В. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Срок отбытия наказания Алексееву В.В. исчислять с 18 января 2016 года, с зачетом времени задержания Алексеева В.В. в порядке ст. 91 УПК РФ и содержания последнего под стражей с 28 октября 2015 года по 17 января 2016 года включительно.

Вещественные доказательства по делу:

- товарный чек от 19.03.2013 года от телевизора марки «Samsung 40ES627» - выданный на ответственное хранение потерпевшему Мухину И.Н. – оставить последнему по принадлежности.

Гражданский иск не заявлен.

Судебных издержек, подлежащих взысканию с подсудимого, по делу не возникло.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД в судебную коллегию по уголовным делам в течение ДЕСЯТИ суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора.

В соответствии с ч. 3 ст. 309 УПК РФ в случае обжалования приговора, осужденный в указанный срок вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в своей жалобе.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Председательствующий А.В. Скобинова

Консультация по уголовным делам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно