8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 111 УК РФ № 1-62/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возвращении дела прокурору

г. Москва "13" февраля 2015 г.

Судья Таганского районного суда г.Москвы Александрова С.Ю., с участием государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры г.Москвы Сафаралиева К.Г., обвиняемого Ходжаева А. Р., защитников Никитиной М.В. и Старочкина В.А., представивших удостоверения № 3602, № 13403 и ордера № 498, № 4102, при секретаре Мкртычян Ю.А., а также потерпевшего К., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Ходжаева А. Р., ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 3 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ходжаев А.Р. обвиняется в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц.

В ходе проведения предварительного слушания суд, обсудив вопрос о возвращении настоящего уголовного дела прокурору, выслушав мнения сторон, считает необходимым возвратить уголовное дело в отношении Ходжаева А.Р. Таганскому межрайонному прокурору г.Москвы в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

Согласно требованиям ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении указываются существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Между тем, данное требование закона не было выполнено органом предварительного расследования.

Из обвинительного заключения и постановления о привлечении Ходжаева А.Р. в качестве обвиняемого следует, что при описании предварительного сговора обвиняемого с другими соучастниками было установлено только время вступления их в предварительный сговор между собой, без указания даты.

Изложенное является существенным, поскольку Ходжаеву А.Р. инкриминируется квалифицирующий признак группой лиц по предварительному сговору, а также с учетом описания в обвинении его роли в инкриминируемом преступлении.

Возвращая уголовное дело прокурору, суд в соответствии с ч. 3 ст. 237 УПК РФ считает необходимым продлить Ходжаеву А.Р. срок содержания под стражей на 3 месяца, поскольку он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы на длительный срок, в группе лиц по предварительному сговору, соучастники которой не установлены и не задержаны, он был задержан спустя длительное время после совершения инкриминируемого ему преступления в результате оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личностей и места нахождения участников преступления. При таких обстоятельствах, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.229, 234, 236, 237 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Возвратить Таганскому межрайонному прокурору г.Москвы уголовное дело в отношении Ходжаева А. Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 3 ст. 111 УК РФ, для устранения препятствий его рассмотрения судом на основании п.1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.

Меру пресечения в виде заключения под стражей Ходжаеву А.Р. оставить без изменения, продлив срок его содержания под стражей по 12 мая 2015 года включительно, перечислив его дальнейшим содержанием за Таганской межрайонной прокуратурой г.Москвы.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.