8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-69/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело №1-69/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск 09 марта 2017 года

Ленинский районный суд г. Ульяновска в составе председательствующего судьи Чебукиной С.Н., с участием старшего помощника прокурора Ленинского района г. Ульяновска Хаяровой И.В., подсудимой Яковлевой Л.В., ее защитника адвоката Гофман Т.А., при секретаре Графыниной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ленинского районного суда г. Ульяновска в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении

Яковлевой Л.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, <данные изъяты>, со <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес> ранее судимой ДД.ММ.ГГГГ Карсунским районным судом Ульяновской области по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет 6 месяцев, освобожденной ДД.ММ.ГГГГ по отбытию срока;

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимая Яковлева Л.В. виновна в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, совершенного в г. Ульяновске при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около № часов Яковлева Л.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находилась на кухне <адрес> по <адрес>, где у нее, Яковлевой Л.В., произошел словесный конфликт с ранее знакомым ФИО5 В этот момент у Яковлевой Л.В. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни ФИО5, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Реализуя свой преступный умысел, Яковлева Л.В. ДД.ММ.ГГГГ, около № часов, находясь в указанном месте, взяла со стола нож и, заранее зная, что нож обладает большой поражающей силой, умышленно, со значительной силой нанесла данным ножом ФИО5 один удар в область левой части грудной клетки, причинив тем самым последнему телесные повреждения и сильную физическую боль.

В результате умышленных преступных действий Яковлевой Л.В. потерпевшему ФИО5 были причинены следующие телесные повреждения: <данные изъяты>, причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

При ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании следственных действий Яковлевой Л.В. было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Яковлева Л.В., поддержав ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства по данному уголовному делу, заявила, что согласна с предъявленным обвинением в полном объеме, понимает его существо, данное ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, при этом она осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Как следует из материалов дела, Яковлева Л.В. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, при этом обвинение, с которым она согласилась, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

В судебном заседании защитник адвокат Гофман Т.А. ходатайство подсудимой Яковлевой Л.В. поддержала, государственный обвинитель против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражала. Согласно адресованному суду заявлению потерпевшего ФИО5, он против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения также не возражает.

Учитывая, что все условия применения особого порядка принятия судебного решения соблюдены, суд считает необходимым постановить приговор по данному делу без проведения судебного разбирательства в порядке главы 40 УПК РФ.

Исходя из предъявленного Яковлевой Л.В. обвинения, с учетом позиции государственного обвинителя, суд квалифицирует содеянное Яковлевой Л.В. по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Согласно заключению судебно-психиатрической амбулаторной экспертизы <данные изъяты> Яковлева Л.В. страдает органическим расстройством личности смешанного генеза (эпилепсия в анамнезе, систематическое употребление спиртных напитков). В то же время грубых нарушений памяти, интеллекта и критических функций у Яковлевой не отмечается, имеющиеся у нее психические нарушения не лишают ее способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В момент совершения преступления Яковлева Л.В. болезненных расстройств психики, в том числе, временного характера, не обнаруживала, могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается. (л.д. №).

Оснований сомневаться в выводах заключения судебной экспертизы у суда не имеется, а потому с учетом адекватного поведения Яковлевой Л.В. в судебном заседании, высказывания ею мнения по всем возникающим вопросам, понимания сути происходящего, суд признает ее вменяемой и подлежащей уголовной ответственности за содеянное.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновной, смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также влияние назначаемого наказания на исправление Яковлевой Л.В. и на условия жизни ее семьи.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Подсудимая Яковлева Л.В. ранее судима, по месту отбывания наказания в местах лишения свободы Яковлева Л.В. характеризуется удовлетворительно, по месту отбытия наказания она была трудоустроена на швейном производстве ручницей, получила специальности электромонтер, кочегар, повар.

При этом Яковлева Л.В. <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>; <данные изъяты>, на Яковлеву Л.В. неоднократно поступали заявления и жалобы со стороны родственников и соседей. На учете в специализированных медицинских учреждениях Яковлева Л.В. не состоит, к административной ответственности в ДД.ММ.ГГГГ не привлекалась.

Как обстоятельства, смягчающие наказание Яковлевой Л.В. суд признает полное признание ею своей вины, как в ходе следствия, так и в ходе судебного разбирательства, активное способствование тем самым расследованию преступления, ее раскаяние в содеянном, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, мнение потерпевшего, просившего не назначать подсудимой строгое наказание, просившего не лишать ее свободы, а также состояние здоровья подсудимой, имеющей заболевания.

Отягчающим наказание Яковлевой Л.В. обстоятельством суд в соответствии с п.«а» ч. 1 ст. 63 УК РФ признает рецидив преступлений.

При этом суд не может признать отягчающим наказание обстоятельством совершение подсудимой преступления в состоянии алкогольного опьянения, поскольку совокупности объективных данных, подтверждающих наличие данного отягчающего наказание обстоятельства в действиях подсудимой, суду не представлено.

Поскольку в действиях Яковлевой Л.В. имеется рецидив преступлений, учитывая положения п. «в» ч. 1 ст. 73 УК РФ, условное осуждение Яковлевой Л.В. назначено в данном случае быть не может. Оснований для признания перечисленных выше смягчающих наказание Яковлевой Л.В. обстоятельств исключительными и назначения ей наказания с применением положений ст. 64 УК РФ, а также оснований для применения ч. 3 ст. 68 УК РФ - назначения наказания менее одной третьей максимального срока наиболее строгого вида наказания, суд не усматривает. При этом суд при назначении наказания не применяет правила, предусмотренные ч. 1 ст. 62 УК РФ, поскольку рецидив преступлений признан судом обстоятельством, отягчающим наказание. Наказание Яковлевой Л.В. суд назначает в соответствии с требованиями части 2 статьи 68 УК РФ. С учетом фактических обстоятельств совершенного Яковлевой Л.В. преступления и степени его общественной опасности, суд, несмотря на наличие перечисленных выше смягчающих наказание обстоятельств, не находит оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую с учетом положений ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Кроме того, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, суд при назначении наказания применяет правила ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Учитывая изложенное, суд, принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного подсудимой Яковлевой Л.В., а также с учетом влияния назначаемого наказания на исправление подсудимой и на условия ее жизни, суд приходит к выводу о том, что цели наказания могут быть достигнуты при назначении ей наказания только в виде лишения свободы. Вместе с тем совокупность установленных по делу обстоятельств, смягчающих наказание Яковлевой Л.В., признаются судом обстоятельствами, позволяющими не назначать ей предусмотренный ч. 2 ст. 111 УК РФ дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы.

При определении вида исправительного учреждения суд учитывает наличие в действиях Яковлевой Л.В. опасного рецидива преступлений и в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ считает необходимым назначить ей отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств суд руководствуется положениями ст. 81 УПК РФ.

Учитывая, что уголовное дело было рассмотрено с применением особого порядка принятия судебного решения, в силу части 10 статьи 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с Яковлевой Л.В. не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 296-300, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Яковлеву Л.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на ДД.ММ.ГГГГ с отбыванием в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок отбытия наказания с ДД.ММ.ГГГГ.    

Меру пресечения Яковлевой Л.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взять ее под стражу в зале суда и до вступления приговора в законную силу содержать ее в ФКУ СИЗО – 1 УФСИН России по Ульяновской области.

По вступлению приговора в законную силу хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по г. Ульяновску вещественные доказательства: нож, упакованный в бумажный конверт, - уничтожить, снять ограничения с мужского джемпера серого цвета, мужских спортивных брюк, возвращенных потерпевшему ФИО5

Процессуальные издержки в виде суммы № руб., выплаченной адвокату ФИО11 за оказание юридической помощи Яковлевой Л.В. по назначению на предварительном следствии, признать подлежащими возмещению из средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован с учетом требований ст. 317 УПК РФ в Ульяновский областной суд через Ленинский районный суд г. Ульяновска в течение 10 дней с момента его провозглашения, а осужденной в тот же срок с момента вручения ей копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному ею защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья      С.Н. Чебукина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.