8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-600/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело №

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Хабаровск                                                    29 сентября 2017 года

Индустриальный районный суд г. Хабаровска в составе

председательствующего по делу судьи С.В. Александрова,

при секретаре ФИО2,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Индустриального района г. Хабаровска ФИО7,

потерпевшего ФИО4,

подсудимого Степанова Артема Владимировича,

защитника – адвоката ФИО6, представившего удостоверение и ордер,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению гражданина Российской Федерации – Степанова Артема Владимировича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного в <адрес>, фактически проживающего в <адрес>, окончившего 9 классов общеобразовательной школы, в браке не состоящего, несовершеннолетних детей не имеющего, работающего разнорабочим в Крестьянском фермерском хозяйстве <адрес>, военнообязанного, несудимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

В период с 17 часов 00 минут до 21 часа 27 минут ДД.ММ.ГГГГ Степанов А.В., находился в <адрес> совместно с ФИО4, с которым у него в ходе распития алкогольных напитков возникла ссора, после которой у Степанова А.В. возник умысел, направленный на причинение ФИО4 телесных повреждений любой степени тяжести, реализуя который, действуя умышленно, на почве личных неприязненных отношений, он прошел в комнату вышеуказанной квартиры, где взяв в руки металлический табурет, прошел в кухню указанной квартиры, где находился ФИО4, и умышленно, с целью нанесения ФИО4 телесных повреждений любой степени тяжести, осознавая общественную опасность своих действий, безразлично относясь к наступлению последствий в виде причинения вреда здоровью ФИО4 любой степени тяжести, не имея умысла на убийство, удерживая двумя руками за ножки металлический табурет, и используя его в качестве оружия, нанес ФИО4, который в этот момент сидел на стуле возле кухонного стола, один удар по голове сверху сидением металлического табурета, причинив своими умышленными действиями ФИО4 физическую боль и страдания, а также открытую черепно-мозговую травму в виде оскольчатого импрессионного перелома левой теменной кости, ушиб головного мозга средней степени тяжести. Кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку головного мозга, ушибленную рану левой теменной области. Данные повреждения образовались одномоментно, в результате ударного воздействия тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью и в совокупности квалифицируются, как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимый Степанов А.В. заявил о согласии с предъявленным обвинением, пояснил, что в полном объеме признает вину в совершении преступления, раскаивается в содеянном, принес потерпевшему свои извинения, ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке, без судебного разбирательства.

С данным ходатайством подсудимого согласен потерпевший, защитник и государственный обвинитель.

Судом установлено, что ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, наказание за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый, не превышает 10 лет лишения свободы, поэтому суд приходит к выводу, что условия, предусмотренные ч.ч.1,2 ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации соблюдены, в связи с чем, по данному делу считает возможным применить особый порядок судебного разбирательства.

Предъявленное Степанову А.В. обвинение обосновано и подтверждается совокупностью доказательств, находящихся в материалах уголовного дела.

Суд квалифицирует действия подсудимого Степанова А.В. по п.«з» ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Поведение подсудимого в судебном заседании не вызывает у суда сомнений в способности последнего осознавать характер и степень общественной опасности содеянного, способности правильно понимать ход происходящих событий, значение своих действий и разумно руководить ими, в связи с чем, с учетом выводов заключения комиссии экспертов № от ДД.ММ.ГГГГ (том №, л.д. 132-136) суд признает его вменяемым.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам

Оснований для постановления приговора без назначения наказания, освобождения от наказания или применения отсрочки отбывания наказания не имеется.

Подсудимый Степанов А.В. совершил преступление, отнесенное уголовным законом к категории тяжких, на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит, имеет постоянное место жительства, в быту и по месту работу характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает явку с повинной, данную до возбуждения уголовного дела, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, принесение потерпевшему извинений, добровольное возмещение имущественного ущерба, намерение в полном объеме загладить ущерб, а также молодой возраст подсудимого, наличие у него на иждивении престарелой матери.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

При назначении наказания подсудимому суд, в соответствии со статьями 6, 43, 60-63 Уголовного кодекса Российской Федерации учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также достижение целей наказания, таких, как восстановление социальной справедливости, предупреждение совершения новых преступлений.

При этом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии со ст. 15 ч. 6 Уголовного кодекса Российской Федерации, и для применения положений ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку исправление подсудимого не может быть достигнуто без реального отбытия им наказания.

Дополнительный вид наказания, предусмотренный санкцией статьи, суд находит возможным к подсудимому не применять, поскольку его исправление может быть достигнуто и при отбытии основного вида наказания.

Каких либо исключительных обстоятельств, связанных с ролью подсудимого его поведением до или после совершения преступления суд не усматривает, в связи с чем не находит оснований для применения положении ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вещественные доказательства по уголовному делу: металлический табурет, марлевый тампон со смывами вещества бурого цвета, образцы крови и слюны Степанова А.В. – следует уничтожить, как предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд,

ПРИГОВОРИЛ

Степанова Артема Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев с отбыванием наказания в силу п.«б» ч. 1 ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения в отношении Степанова Артема Владимировича в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взять его под стражу в зале суда, а после вступления приговора в законную силу, меру пресечения отменить.

На основании ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вещественные доказательства: металлический табурет, марлевый тампон со смывами вещества бурого цвета, образцы крови и слюны Степанова А.В. – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд, через Индустриальный районный суд г. Хабаровска, с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О желании участвовать в заседании суда апелляционной инстанции осужденный должен указать в апелляционной жалобе, а если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица – в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу, либо представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, либо копии жалобы или представления. Ходатайства, заявленные с нарушением указанных требований, определением суда апелляционной инстанции могут быть оставлены без удовлетворения.

Председательствующий судья                                                  С.В. Александров

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам