8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-501/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело № 1 – 501/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Барнаул                                    09 августа 2017г.

Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе председательствующего                             Сербова Е.В.,

при секретарях                        Шелест Ю.П., Загариной Т.П.,

с участием государственного обвинителя                Корнилович Г.Н.,

подсудимого                                     Романова А.В.,

защитника Балахниной Е.Е., представившего удостоверение №1429, ордер №45780 от 17 июля 2017г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Романова Алексея Владимировича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Романов А.В. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 10 час. 25.03.2017 до 00 час. 12 мин. 26.03.2017 Романов А.В., в состоянии алкогольного опьянения находился в квартире по адресу: г.Барнаул, ул.50 лет СССР, 35-24, принадлежащей Потерпевший №1 В указанный период времени, в указанном месте между Романовым А.В. и Потерпевший №1 возник словесный конфликт, в ходе которого у Романова на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Потерпевший №1, с применением предмета используемого в качестве оружия.

Реализуя свой преступный умысел, Романов, в указанный период времени, находясь на кухне указанной квартиры, взял стоящий на полу кухни табурет, и применяя его в качестве предмета, используемого в качестве оружия, умышленно нанес им один удар в область головы ФИО9, от нанесенного удара ФИО10 упал на пол.

После чего, продолжая реализацию своего преступного умысла, Романов умышленно нанес ему не менее 9 ударов руками и ногами по голове, туловищу и различным частям тела.

Своими умышленными преступными действиями Романов А.В. причинил Потерпевший №1 физическую боль и следующие телесные повреждения: открытую черепно-мозговую травму в виде линейного перелома правых теменной и височной костей с переходом на основание черепа в среднюю черепную ямку справа, через сагиттальный и лямбдовидный швы на затылочную кость слева, ушиб головного мозга средней степени тяжести с очагами контузии в правой височной доле и сдавлением правой гемисферы острой эпидуральной гематомой в правой височно-теменной области, подапоневротической гематомы /1/ лобно-теменнозатылочной области справа, ушибленных ран - в затылочной области /1/, в области правой брови /1/, параорбитальных гематом с обеих сторон /2/ с кровоизлияниями /2/ под конъюктиву склеры обоих глаз - которая причинила тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; закрытую тупую травму левой половины грудной клетки в виде перелома 10-го ребра по средней подмышечной линии, которая причинила средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья на срок свыше 3-х недель; закрытую тупую травму правой кисти в виде кровоподтека /1/ с ушибом мягких тканей, которая не причинила вреда здоровью.

Подсудимый Романов А.В. виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью и своевременно заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство он заявил добровольно, после консультации с защитником, правовые последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему известны и понятны.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против заявленного ходатайства, защитник поддержал ходатайство подсудимого.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый и существо которого ему понятно, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, возражений против постановления приговора без проведения судебного разбирательства не поступило, условия, предусмотренные ч.ч.1, 2 ст. 314 УПК РФ, при которых Романовым А.В. заявлено ходатайство, соблюдены, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд квалифицирует действия подсудимого Романова А.В. по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

При назначении вида и размера наказания подсудимому Романову А.В., суд в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Преступление относится к категории тяжких, как личность Романов А.В. характеризуется отрицательно, на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах, не состоит.

Суд принимает во внимание также трудоспособный возраст, состояние здоровья подсудимого и его близких.

Полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, явку с повинной, поскольку на месте преступления признал свою вину, принятие мер по заглаживанию вреда, наличие малолетнего ребенка, суд признает и учитывает в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Из обстоятельств дела и пояснений подсудимого следует, что в момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения, что способствовало совершению преступления.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

С учетом изложенного, а также влияния состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, суд признает и учитывает в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Принимая во внимание фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую суд не находит. Оснований для применения требований ст.ст.53.1, 64, 73 УК РФ, суд также не усматривает.

С учетом изложенного, наличия смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, учитывая тяжесть совершенного преступления, суд назначает Романову А.В. наказание в виде лишения свободы, с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, без дополнительного наказания, поскольку полагает, что цели наказания – восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, не могут быть достигнуты без его изоляции от общества. Применение иного, хотя и более мягкого вида наказания к подсудимому, с учетом конкретных обстоятельств, установленных судом, является нецелесообразным.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание подсудимому следует отбывать в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ Романов А.В. подлежит освобождению от возмещения процессуальных издержек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307 – 309, 314-316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

Романова Алексея Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Романова А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на содержание под стражей, отменить после вступления приговора в законную силу. Взять под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с 09 августа 2017 г.

Вещественные доказательства: табурет – оставить потерпевшему, пакет со следами рук – хранить при деле.

Освободить осужденного от оплаты процессуальных издержек.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня получения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в течение 10 суток со дня получения копии приговора.

Председательствующий                             Е.В. Сербов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.