8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-434/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело № 1 –434/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Барнаул                                    20 июля 2017 г.

Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе: председательствующего                     Сербова Е.В.,

при секретаре         Шелест Ю.П.,

с участием государственного обвинителя        Корнилович Г.Н., потерпевшего                            Потерпевший,

подсудимого                            Сергеева Р.В.,

защитника Акатова А.О., представившего удостоверение №1274, ордер №015671 от 22 июня 2017г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Сергеева Романа Владимировича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, судимого:

- 15 марта 2012г. Новоалтайским городским судом Алтайского края (с учетом постановления Рубцовского городского суда Алтайского края от 09 апреля 2013г., апелляционного определения Алтайского краевого суда от 04 июня 2013 г.) по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (в ред. ФЗ №207 от 29 ноября 2012г.) к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении;

- 10 октября 2012г. Троицким районным судом Алтайского края (с учетом постановления Рубцовского городского суда Алтайского края от 17 сентября 2014г.) по ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 5 ст. 69 УК РФ (приговор от 15 марта 2012г.) к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Освободился 10 мая 2016г. по отбытию срока наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Сергеев Р.В. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 22 час. 30 мин. 02.12.2016 до 01 час. 40 мин. 03.12.2016, Сергеев Р.В. и Потерпевший находились у входа в ирландский паб «HAIRY LEMON», расположенный по адресу: г. Барнаул, ул. Лазурная, 13. В указанный период времени, между Сергеевым и Потерпевший произошел словесный конфликт, в ходе которого, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, у Сергеева возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Потерпевший.

Реализуя свой преступный умысел Сергеев, в указанный период времени, находясь по вышеуказанному адресу, умышленно нанес кулаком своей руки один удар в область головы Потерпевший, чем причинил последнему физическую боль и следующие телесные повреждения: закрытый оскольчатый вдавленный перелом передней стенки лобной пазухи лобной кости, больше слева, перелом верхней стенки левой глазницы с наличием кровоподтека на веках левого глаза, которые, в своей совокупности причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимый вину признал частично, пояснив, что в ночь со 02.12.2016 на 03 декабря 2016г., находясь у входа в ирландский паб «HAIRY LEMON», расположенный по адресу: г.Барнаул, ул.Лазурная, 13, в ответ на оскорбление нанес один удар кулаком своей руки в область головы потерпевшему Потерпевший, при этом в кулаке каких-либо предметов у него не было. От данного удара потерпевший отошел назад и оперся спиной о периллы, он увидел у него на лице кровь, после чего развернулся и зашел в кафе.

Вина подсудимого подтверждается всей совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Показаниями потерпевшего Потерпевший, согласно которым с 02.12.2016 по 03.12.2016 он совместно с Свидетель №5 и Свидетель №1 находился в ирландском пабе «HAIRY LEMON», расположенном по адресу: г. Барнаул, ул. Лазурная, 13. Около 01 час. 03.12.2016 они втроем вышли на крыльцо. Около 01 час. 20 мин. к ним подошел ранее незнакомый Сергеев, представился Романом и начал приставать к Свидетель №5, пытался ее приобнять, утверждая, что знает ее. Свидетель №5 ответила Сергееву, что с ним не знакома, и он спокойно попросил Сергеева не трогать Свидетель №5, и своей рукой перегородил ему путь. Сергеев отошел в сторону. После чего они вновь стали разговаривать. Сергеев вновь подошел к Свидетель №5, попытался ее обнять, но Свидетель №5 своей рукой убрала руку Сергеева, и попросила ее не трогать, на что он вновь попросил отойти Сергеева от Свидетель №5 и вновь своей рукой отодвинул Сергеева в сторону. В этот момент Сергеев внезапно нанес ему один удар в область головы, от данного удара, он упал спиной на перила крыльца, так как удар был очень сильный и внезапный для него. От удара он почувствовал резкую физическую боль, с хрустом в области лба, из носа и рта, у него началось кровотечение. Ему показалось, что в руке Сергеева что-то было, но утверждать этого он не может, не исключает, что это был блик света. После чего, они вызвали полицию и он обратился в медицинское учреждение. Подсудимого он не оскорблял и не совершал в отношении него противоправные действия.

Протоколом очной ставки между потерпевшим Потерпевший и подозреваемым Сергеевым, в ходе которой потерпевший подтвердил свои показания и пояснил, что он не может достоверно сказать о наличии в кулаке Сергеева в момент удара какого-либо предмета, но как ему показалось, что-то было, так как он увидел блеск. (л.д.105-108)

Показаниями свидетеля Свидетель №5 на предварительном следствии и подтвержденными ею в судебном заседании, согласно которым 02.12.2016 она с Потерпевший и Свидетель №1 находилась в ирландском пабе «HAIRY LEMON», расположенном по адресу: г.Барнаул, ул.Лазурная, 13, где распивали спиртное. 03.12.2016 около 01 час. они втроем вышли на крыльцо и около 01 час. 20 мин. к ним подошел Сергеев и начал с ней разговаривать. Затем указанный парень подошел к ней, на что Потерпевший его своей рукой отвел в сторону. Далее в ходе разговора, парень вновь к ней подошел, попытался приобнять, но она убрала его руку. В этот момент Потерпевший вновь своей рукой отодвинул парня. Затем, в ходе разговора, парень внезапно нанес удар кулаком руки в область головы Потерпевший, при этом в руке у парня, она ничего не видела, видела только кулак руки. Удар был внезапный, от чего Потерпевший упал на спину. Затем она осмотрела Потерпевший, и увидела у него на лбу вмятину, из носа шла кровь. (л.д.71-73)

Аналогичными показаниями свидетелей Свидетель №1, которая дополнила, что потерпевший не выражался бранью и не совершал противоправных действий в отношении подсудимого.

Свидетель Свидетель №2 в целом дал аналогичные показания, однако указал, что потерпевший вел себя грубо, нецензурно выражался в адрес подсудимого. Свидетель Свидетель №5 подтвердил эти показания.

Показаниями свидетеля Свидетель №3, согласно которым работая по заявлению Потерпевший о причинении ему телесных повреждений, им было установлено, что в совершении данного преступления подозревается Сергеев. 11 декабря 2016г. он приехал в больницу к Потерпевший, где последний по фотографии уверено опознал Сергеева как лицо, причинившее ему телесные повреждения. Также, Сергеев в ходе беседы добровольно признался в совершенном им преступлении.

Кроме того, вина подсудимого подтверждается следующими доказательствами.

Протоколом осмотра места происшествия, согласно которому осмотрен участок местности по адресу: г. Барнаул, ул. Лазурная, 13, зафиксирована обстановка. (л.д.7-9)

Протоколом выемки у Свидетель №4 диска с видеозаписью. (л.д.59-60)

Протоколами осмотра диска с видеозаписью с участием потерпевшего Потерпевший (л.д.66-70), свидетеля Свидетель №5 (л.д.74-77), подозреваемого Сергеева Р.В. и его защитника Акатова А.О. (л.д.96-99), который признан и приобщен к материала уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Заключением эксперта, согласно которому у Потерпевший имели место следующие телесные повреждения: закрытый оскольчатый вдавленный перелом передней стенки лобной пазухи лобной кости, больше слева, перелом верхней стенки левой глазницы с наличием кровоподтека на веках левого глаза, которые, в своей совокупности причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, могли образоваться от однократного воздействия твердым тупым предметом, возможно при ударе кулаком постороннего человека, кастетом.(л.д.84-86)

Оценив собранные по делу и исследованные доказательства с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, а в совокупности и достаточности для разрешения дела, суд приходит к выводу, что вина Сергеева в совершении преступления полностью доказана.

Показания потерпевшего о причинении ему телесных повреждений Сергеевым не оспариваются последним и подтверждаются показаниями свидетелей Свидетель №5, Свидетель №1, Свидетель №2, Свидетель №5, Свидетель №3, видеозаписью произошедшего, а также выводами судебно –медицинской экспертизы. Оснований сомневаться в обоснованности ее выводов у суда не имеется.

Об умышленности действий подсудимого свидетельствует нанесение им удара в голову, то есть жизненно важный орган.

Вместе с тем, свидетели, допрошенные по делу, не указывали на наличие в момент удара у Сергеева в руках какого-либо предмета. Потерпевший также не утверждал, что удар ему был причинен предметом, а не кулаком подсудимого. Согласно выводам судебно-медицинского эксперта телесные повреждения у потерпевшего могли образоваться от однократного воздействия твердым тупым предметом, возможно при ударе кулаком постороннего человека.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

Суд, соглашаясь с позицией государственного обвинения, а также руководствуясь ч. 8 ст. 246 УПК РФ, исключает квалифицирующий признак «с применением предмета, используемого в качестве оружия».

Вместе с тем, суд не усматривает в действиях потерпевшего аморального или противоправного поведения, которое послужило поводом для совершения преступления, поскольку именно подсудимый пытался обнять сожительницу потерпевшего, на замечания последнего не реагировал.

С учетом изложенного действия Сергеева суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении вида и размера наказания подсудимому, суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Оценивая характер общественной опасности преступлений, суд принимает во внимание, что деяние посягает на здоровье человека, является умышленным, законом отнесено к тяжкой категории преступлений. Определяя степень общественной опасности содеянного, суд исходит из конкретных обстоятельств содеянного, характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, того, что преступление является оконченным.

Как личность Сергеев характеризуется удовлетворительно, на учетах в психиатрическом и наркологическом диспансерах, не состоит.

Также суд учитывает его трудоспособный возраст, состояние здоровья подсудимого и его близких.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает и учитывает признание вины, возмещение ущерба потерпевшему.

Суд не соглашается с доводами защитника о признании в качестве смягчающего наказание обстоятельства «активного способствования расследованию преступления», поскольку, по смыслу закона, активное способствование расследованию преступления состоит в активных действиях виновного, направленных на сотрудничество с органами следствия, и может выражаться в предоставлении им информации об обстоятельствах совершения преступления, до того не известные правоохранительным органам. Из материалов уголовного дела следует, что личность и обстоятельства преступления были установлены со слов потерпевшего и свидетелей, каких-либо новых сведений сотрудникам полиции подсудимый не сообщил. По указанным основаниям суд не признает в качестве смягчающего обстоятельства и явку с повинной, о чем было указано в выступлении защитника.

Подсудимый осуждается за совершение тяжкого преступления в период непогашенной судимости за тяжкое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ, по приговору Троицкого районного суда Алтайского края от 10 октября 2012 г., за которое он отбывал реальное лишение свободы. В этой связи, на основании п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ суд признает рецидив опасным. На основании п.«а» ч. 1 ст. 63 УК РФ суд признает и учитывает в качестве отягчающего наказание обстоятельства рецидив преступлений.

Принимая во внимание фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую, суд не находит. Оснований для применения требований ст.ст.53.1, 64, 73 УК РФ, суд также не усматривает.

С учетом изложенного, наличия смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, учитывая тяжесть совершенного преступления, суд назначает Сергееву наказание в виде лишения свободы, с учетом положений ч. 2 ст. 68 УК РФ, то есть не менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи, поскольку полагает, что цели наказания – восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, не могут быть достигнуты без его изоляции от общества.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание подсудимому следует отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Подсудимый по уголовному делу не задерживался, под стражей не содержался, в связи с чем, не ходатайствовал о зачете времени содержания под стражей в срок отбытого наказания.

Вещественное доказательство – диск необходимо хранить в материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307 – 309 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

Сергеева Романа Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 8 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Сергеева Р.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на содержание под стражей, отменить после вступления приговора в законную силу. Взять под стражу в зале суда.

Вещественное доказательство – диск хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в течение 10 суток со дня получения копии приговора.

Председательствующий                        Е.В. Сербов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.