8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-417/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело № 1-417/17

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2017 года                         г. Ижевск УР

Первомайский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Дементьевой М.Ю., при секретаре Жещуке Д.С., с участием:

государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Первомайского района г. Ижевска Зениной Н.В.,

подсудимой – Васеневой ФИО14,

защитника – адвоката Ф.О.Д., представившего удостоверение №, ордер № от <дата>.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке дело по обвинению:

Васеневой Г.Ф., <данные скрыты>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Васенева Г.Ф. умышленно причинила тяжкий вред здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Данное преступление совершено в <адрес> при следующих обстоятельствах.

Так, <дата> около 02 часов 01 минуты Васенева Г.Ф. в состоянии алкогольного опьянения находилась по месту своего проживания по адресу: <адрес>, совместно со своим сожителем Г.И.А., который также находился в состоянии алкогольного опьянения, с которым у нее в комнате квартиры возникла ссора на бытовой почве. В ходе ссоры у Васеневой Г.Ф. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью    Г.И.А., опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Реализуя свой преступный умысел, <дата> около 02 часов 01 минуты Васенева Г.Ф., находясь в комнате <адрес> г. Ижевска,    в ходе возникшей    ссоры, на почве личных неприязненных отношений, взяла нож, подошла к    Г.И.А. и, удерживая нож в руке, применяя его в качестве оружия, осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая их наступления, понимая, что в результате ее действий Г.И.А. может быть причинен тяжкий вред здоровью, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, с силой нанесла Г.И.А. один удар ножом в область груди справа. После чего Васенева Г.Ф. свои умышленные преступные действия прекратила.

Своими умышленными действиями Васенева Г.Ф. причинила Г.И.А. сильную физическую боль, моральные страдания и телесное повреждение характера одной колото-резаной раны на грудной клетке в области правого первого межреберья, проникающей в плевральную полость, осложнившейся пневмотораксом (воздух в плевральной полости), которое согласно заключению эксперта № от <дата> причинило тяжкий вред здоровью Г.И.А. по признаку опасности для жизни.

Органом предварительного следствия действия Васеневой Г.Ф. по факту причинения вреда здоровью Г.И.А. квалифицированы по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, т.е. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

С данным обвинением подсудимая Васенева Г.Ф. полностью согласна, вину в предъявленном обвинении в судебном заседании признала в полном объеме.

Принимая решение по данному делу, суд учитывает, что при поступлении дела в суд и до истечения срока, предусмотренного ст. 233 УПК РФ, обвиняемая Васенева Г.Ф. заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного производства, предусмотренное п.1 ч. 2 ст. 315 УПК РФ.

В ходе судебного заседания подсудимая Васенева Г.Ф. поддержала свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства. При этом подсудимая заявила, что она осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства, что данное ходатайство заявлено ей добровольно и после проведения консультации со своим защитником, понимает, что решение принимается без исследования доказательств по делу, согласен с проведением особого порядка рассмотрения уголовного дела и принятия решения. Она также осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Васеневой Г.Ф. – адвокат Ф.О.Д. поддержал ходатайство своей подзащитной о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Г.И.А. не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, о чем в материалах дела имеется заявление, исковые требования не заявляет.

Государственный обвинитель старший помощник прокурора Первомайского района г. Ижевска Зенина Н.В. против рассмотрения дела в особом порядке не возражает.

После оглашения обвинительного заключения государственным обвинителем, Васенева Г.Ф. подтвердила, что обвинение ей понятно, вину признает в полном объеме, настаивала на постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. С учетом мнения участников процесса судом применен особый порядок принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства по уголовному делу, поскольку в соответствии со ст. 314 УПК РФ имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения, соблюдены все условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая, поддержано государственным обвинителем, не оспорено защитой и потерпевшим. Обвинение, предъявленное Васеневой Г.Ф., обоснованно, полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. Доказательства, представленные суду, получены без нарушения требований УПК РФ, в связи с чем имеются основания для постановки обвинительного приговора по обвинению, изложенному в обвинительном акте.

Суд, с учетом объема обвинения, поддержанного в суде государственным обвинителем, подтвержденного представленными материалами дела, признанного в полном объеме подсудимым, не оспоренного защитой и потерпевшим, считает верной квалификацию противоправных действий подсудимой Васеневой Г.Ф. по факту причинения вреда здоровью Г.И.А. по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, т.е. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

При назначении наказания, исходя из положений ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, обстоятельства содеянного, личность подсудимой, состояние здоровья её и близких родственников, условия жизни, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимой, на условия жизни её семьи и близких родственников.

Преступление, совершенное Васеневой Г.Ф. относится категории тяжких преступлений.

Васенева Г.Ф. <данные скрыты>.

Объективные данные о личности Васеневой Г.Ф., её поведение в судебном заседании дают суду основание признать её вменяемой, подлежащей уголовной ответственности.

        В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Васеневой Г.Ф. в соответствии со ст. 61 УК РФ суд учитывает полное признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние здоровья.

В качестве обстоятельства, отягчающего вину Васеневой Г.Ф. в соответствии со ст. 63 УК РФ суд признает рецидив преступлений. При определении вида рецидива суд учитывает наличие судимости по приговору Первомайского районного суда г.Ижевска от 05.12.2012г.

Нахождение подсудимой в состоянии алкогольного опьянения суд не признает отягчающим вину обстоятельством, исходя из обстоятельств совершения преступления и личности подсудимой.

В связи с наличием в действиях подсудимой Васеневой Г.Ф. рецидива преступлений, наказание ей должно быть назначено с применением ч. 2 ст. 68 УК РФ, при этом суд не усматривает оснований для применения при назначении наказания подсудимой положений ч. 3 ст. 68 УК РФ.

Оснований для применения положений ч. 1 ст. 62 УК РФ судом не установлено.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает также правила ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ст. 62 ч. 5 УК РФ.

С учетом обстоятельств совершения преступления суд не усматривает оснований для изменения категории совершенного Васеневой Г.Ф. преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Учитывая, что Васенева Г.Ф. вину признала и в содеянном раскаялась, заверила суд, что впредь не намерена совершать преступления, будет воспитывать ребенка, наличие на иждивении малолетнего ребенка, суд считает возможным применить к Васеневой Г.Ф. при назначении наказания ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение.

С учетом смягчающих обстоятельств, суд полагает возможным не применять подсудимой Васеневой Г.Ф. дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Исключительных обстоятельств, являющихся основанием для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ судом не установлено.

Гражданский иск не заявлен.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-308, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Васеневу Г.Ф. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 4 (четыре) месяца.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Васеневой Г.Ф. считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Обязать осужденную Васеневу Г.Ф. в течение 10 дней после вступления приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту постоянного проживания, в период испытательного срока являться на регистрацию не реже одного раза в месяц в установленные инспекцией дни, без письменного уведомления этого органа не менять место жительства, не совершать административных правонарушении.

Меру пресечения Васеневой Г.Ф. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: три ножа, выданные потерпевшему Г.И.А. под сохранную расписку – передать Г.И.А. в распоряжение; нож, хранящиеся при деле - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд УР (через Первомайский районный суд г. Ижевска) в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Дополнительные апелляционные жалоба и представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее, чем за 5 суток до начала судебного заседания.

Судья: М.Ю. Дементьева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.