8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-375/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело № 1-375/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово                                                                                    13 ноября 2017 года

Рудничный районный суд города Кемерово Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Мухарева И.А.,

при секретаре Ситниковой О.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Рудничного района г. Кемерово Глущенко В.О.,

защитника – адвоката Поповой Г.В.,

подсудимой Рыбаковой А.В.,

потерпевшего Матвеева А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Рыбаковой А.В., <данные изъяты>

1)27.04.2017 мировым судом судебного участка №4 Рудничного судебного района г. Кемерово по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ к 1(одному) году ограничения свободы.

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Рыбакова А.В. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах:

     27 августа 2017 года в период времени с 21 часа 00 минут до 22 часов 57 минут, Рыбакова А.В., будучи в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, находясь у дома № 38, расположенного по адресу: <данные изъяты>, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, на почве личных неприязненных отношений, возникших в результате аморального и противоправного поведения потерпевшего Матвеева А.А., выразившегося в оскорблении Рыбаковой А.В. нецензурной бранью и нанесении ей побоев, действуя умышленно, нанесла Матвееву А.А. ножом, используемым в качестве оружия, не менее 6 ударов в область груди и спины.

     В результате преступных действий Рыбаковой А.В., потерпевшему Матвееву А.А. были причинены:

     -колото - резаная проникающая рана грудной клетки слева по лопаточной линии, с ранением верхней доли левого легкого;

          -колото - резаная рана поясничной области слева по лопаточной линии, проникающая в забрюшинное пространство со сквозным ранением левой почки, которые как в отдельности, так и совокупности расцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни;

-колото - резаные непроникающие раны (4) задней поверхности грудной клетки слева по лопаточной линии, которые как в отдельности, так и в совокупности, расцениваются как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья (временное крушение функции продолжительностью не свыше трех недель).

     При этом Рыбакова А.В. осознавала, что совершает умышленные действия, направленные на причинение тяжкого вреда здоровью, с применением предмета, используемого в качестве оружия, и желала их совершения.

     Подсудимая Рыбакова А.В. в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признала полностью и поддержала заявленное ею ходатайство при ознакомлении с материалами дела о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке, поскольку она не оспаривает предъявленное ей обвинение, в содеянном раскаивается.

Защитник Попова Г.В. поддержала заявленное подсудимой ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

    Потерпевший Матвеев А.А. не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в отношении Рыбаковой А.В. в порядке особого судопроизводства.

    Суд удостоверился в судебном заседании, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ей на предварительном следствии ходатайства, оно заявлено добровольно и после консультации с адвокатом. Кроме того, наказание за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимая, не превышает десяти лет лишения свободы, государственный обвинитель, защитник и потерпевший не возражали против заявленного ходатайства, то есть требования ст. 314 УПК РФ соблюдены в полном объеме. Уголовное дело рассмотрено судом в порядке особого производства.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Действия Рыбаковой А.В. суд квалифицирует по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Решая вопрос о назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, которая на учете в КОПБ «Психиатрическая больница» не состоит (л.д.121), на учете в КОНД «Наркологический диспансер» не состоит (л.д.120), посредственную характеристику по месту жительства от участкового уполномоченного полиции (л.д.125), занимается общественно-полезной деятельностью, ее семейное положение, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи.

          В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Рыбаковой А.В., суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, ее молодой возраст и состояние здоровья, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, также суд учитывает объяснение Рыбаковой А.В. от 28.07.2017, как явку с повинной (л.д.11), так как оно дано в день принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела и в нем Рыбакова А.В. рассказывает о деталях инкриминируемого ей преступления, о которых не было известно органам предварительного следствия.

Отягчающих наказание обстоятельств у Рыбаковой А.В. судом не установлено.

Исходя из этого, наказание Рыбаковой А.В. должно быть назначено с учетом применения положений ч. 1 ст. 62 УК РФ, поскольку у Рыбаковой А.В. имеются смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствуют отягчающие наказание обстоятельства.

          Судом не установлено наличие каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, либо с ролью виновной, с ее поведением во время совершения преступления, а также иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного, в связи, с чем оснований для применения в отношении Рыбаковой А.В. ст. 64 УК РФ не имеется.

          С учётом фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности преступления, совершённого подсудимой, оснований для смягчения категории в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ суд не находит, как и не находит ни одного основания из числа, предусмотренных главой 12 УК РФ, для освобождения Рыбаковой А.В. от наказания.

Учитывая все изложенные обстоятельства в своей совокупности, суд считает необходимым назначить наказание Рыбаковой А.В. в виде лишения свободы, с учетом степени тяжести и характера совершенного преступления, оснований для применения ст. 73 УК РФ суд не усматривает, поскольку именно реальным отбыванием наказания в виде лишения свободы будет достигнута цель наказания - восстановление социальной справедливости, исправление осужденной и предупреждение совершения новых преступлений.

          Суд считает нецелесообразным назначение дополнительного вида наказания, исходя из данных о личности подсудимой, смягчающих обстоятельств.

Принимая во внимания, что Рыбакова А.В. совершила преступление после вынесения приговора мировым судьей судебного участка № 4 Рудничного судебного района г.Кемерово от 27.04.2017, которым она осуждена по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ к 1(одному) году ограничения свободы, то окончательное наказание суд назначает по совокупности приговоров, по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, с применением положений ст. 71 УК РФ.

Принимая во внимание, что уголовное дело рассмотрено судом в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, суд назначает Рыбаковой А.В. наказание с применением требований ч. 5 ст. 62 УК РФ, то есть не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ, то есть две трети от двух третей от максимального наказания, предусмотренного санкцией статьи.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд назначает отбывание наказание Рыбаковой А.В. в исправительной колонии общего режима.

Вещественные доказательства: нож, мужская майка, хранящиеся при материалах уголовного дела, подлежат уничтожению.

Согласно п. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-300, 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Рыбакову А.В. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ и назначить наказание в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70, ст. 71 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 4 Рудничного судебного района г. Кемерово от 27.04.2017, окончательно назначить Рыбаковой А.В. наказание в виде 2 (двух) лет 7 (семи) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Рыбаковой А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить, взять под стражу в зале суда, содержать до вступления приговора в законную силу в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России Кемеровской области. Срок наказания исчислять с 13.11.2017.

Вещественные доказательства: нож, мужскую майку, хранящиеся при материалах уголовного дела, – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденной Рыбаковой А.В., содержащейся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора, с соблюдением ст. 317 УПК РФ, то есть за исключением основания обжалования – не соответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В случае подачи апелляционного представления прокурором, жалобы осужденной, а также жалобы другим лицом, осужденная вправе указать в отдельном ходатайстве или возражении на жалобу либо представление, о своем желании участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Кроме того, осужденная вправе пригласить защитника для участия в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, либо о рассмотрении дела без защитника, о чем она должна в письменном виде сообщить в суд, постановивший приговор.

Судья:

Копия верна:

Судья:

Приговор в законную силу________________________________

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.