8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-358/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

№ 1-358/17 (11701050050000527)

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Владивосток 24 августа2017 года

Первомайский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи

Таировой Е.С.

с участием государственного обвинителя

пом. прокурора Первомайского района

Гуманика Р.В.

защитника

потерпевшего

Пивоварцева Н.П.

Потерпевший №1

подсудимой

Гусевой И.В.

при секретаре судебного заседания

Гетьман Е.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении

ГУСЕВОЙ ИРИНЫ ВАЛЕРЬЕВНЫ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> края, гражданки Российской Федерации, имеющей средне-специальное образование, невоеннообязанной, замужней, имеющей на иждивении несовершеннолетнюю дочь, не работающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес> ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Гусева И.В., используя предмет в качестве оружия, умышленно причинила Потерпевший №1 тяжкий вред здоровью, опасный для его жизни. Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Гусева И.В. в период с 11 часов 20 минут до 11 часов 53 минут ДД.ММ.ГГГГ, будучи в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, находясь в комнате <адрес> в <адрес>, где она проживает совместно с Потерпевший №1, в ходе ссоры, на почве внезапно возникшей личной неприязни к последнему, действуя умышленно, с целью причинения ему тяжкого вреда здоровью, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью, держа в правой руке нож хозяйственно-бытового назначения, которым она в указанный период времени резала продукты питания и, применяя предмет, используемый в качестве оружия – нож хозяйственно-бытового назначения, нанесла им два целенаправленных удара в область жизненно-важных органов Потерпевший №1, а именно, один удар в область грудной клетки и один удар в область брюшной полости, а также нанесла не менее трех целенаправленных ударов в область левого предплечья, причинив ему телесные повреждения в виде:

-колото-резанной раны на передней поверхности грудной клетки в проекции 3-го межреберья по правой окологрудинной линии, проникающей в плевральную полость, со сквозным ранением 3-го сегмента правого легкого, сопровождавшейся гемопневмотораксом справа (наличием крови и воздуха в правой плевральной полости), которая по признаку опасности для жизни расценивается как тяжкий вред здоровью;

-колото-резанной раны левой боковой поверхности туловища в проекции 11 межреберья по переднеподмышечной линии, проникающей в брюшную полость со сквозным ранением желудка, с ранением поджелудочной железы, сопровождавшейся гемоперитонеумом (наличием крови в брюшной полости), которая по признаку опасности для жизни расценивается как тяжкий вред здоровью;

- резаных ран левого предплечья (3), которые повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья и поэтому признаку расценивается как легкий вред здоровью.

По ходатайству подсудимой, согласившейся с предъявленным обвинением, суд пришел к выводу о возможности постановления приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку Гусева И.В. вину признала в полном объеме, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено ею добровольно, после консультации с защитником и поддержано в судебном заседании. Подсудимая осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, наказание за преступление, по которому обвиняется Гусева И.В., не превышает 10 лет лишения свободы; защитник, государственный обвинитель и потерпевший не возражали против постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Действия Гусевой И.В. подлежат квалификации по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В судебном заседании были изучены данные о личности подсудимой. Гусева И.В. проживает по месту регистрации, где участковым уполномоченным охарактеризована посредственно, была замечена в употреблении спиртных напитков и с 2014 года наблюдалась в ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» <данные изъяты> <данные изъяты> Вместе с тем, жалоб и заявлений на поведение в быту, а также фактов нарушения общественного порядка не допускала. Имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь Г.И.В. ФИО8 ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживает совместно с потерпевшим Потерпевший №1 Официально не трудоустроена.

На учете в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» и не состоит. О наличии хронических заболеваний и инвалидности суду не указала.

С учетом материалов дела, касающихся характеристики личности подсудимой, анализируя ее поведение в судебном заседании, у суда не имеется оснований сомневаться в ее психической полноценности, поэтому, в отношении инкриминируемого деяния суд признает ее вменяемой.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Подсудимой Гусевой И.В. согласно ст. 15 УК РФ совершено умышленное тяжкое преступление.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой, суд в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. «и, к» УК РФ признает явку с повинной, оказание потерпевшему медицинской помощи непосредственно после совершения преступления, а в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ полное признание вины и раскаяние в содеянном, нахождение на иждивении несовершеннолетней дочери.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой, в соответствии со ст. 63 ч. 1.1 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, конкретных обстоятельств его совершения, сведений из характеристики участкового о злоупотреблении спиртными напитками Гусевой И.В. в быту, данных о нахождении ее под диспансерным наблюдением у врача-нарколога в связи с употреблением алкоголя, суд признает совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, поскольку из пояснений подсудимой следует, что в момент совершения преступления он находился в сильной степени алкогольного опьянения, что решающим образом повлияло на совершение ею указанного преступления и утрату контроля на своим поведением.

При наличии отягчающего наказание обстоятельства законных оснований для снижения категории преступления на менее тяжкую, в силу требований ч. 6 ст. 15 УК РФ, не имеется.

О наличии тяжелых, хронических заболеваний, наличии иждивенцев либо лиц, нуждающихся в постороннем уходе, об иных характеризующих данных о своей личности подсудимая суду не сообщила.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением виновного до и после совершения преступления, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности содеянного и давали суду основания для применения ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания подсудимой Гусевой И.В., суд учитывает необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновной, а также необходимость влияния назначаемого наказания на исправление Гусевой И.В. С учетом указанных данных суд полагает, что цели наказания в восстановлении справедливости, исправление Гусевой И.В. и предупреждение совершения ею новых преступлений могут быть достигнуты только при назначении наказания в виде лишения свободы.

В связи с наличием обстоятельства, отягчающего наказание подсудимой, отсутствуют основания для применения положений ч. 1 ст. 62 УК РФ. Наказание в отношении подсудимой назначается с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ и совокупности смягчающих обстоятельств.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, личность подсудимой, суд считает возможным дополнительное наказание в виде ограничения свободы не назначать.

Оснований для освобождения от наказания или от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела судом не установлено.

Вместе с тем, учитывая характер и степень тяжести совершенного преступления, данные о личности подсудимой Гусевой И.В., наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств и привлечение к уголовной ответственности впервые, суд полагает возможным исправление Гусевой И.В. без реальной изоляции от общества, с назначением наказания условно, с установлением испытательного срока в порядке ст. 73 УК РФ и возложением обязанностей, подлежащих исполнению в период испытательного срока.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вопрос о вещественных доказательствах разрешается судом в соответствии с положениями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296, 297, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать ГУСЕВУ ИРИНУ ВАЛЕРЬЕВНУ виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде ТРЕХ ЛЕТ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Гусевой И.В. наказание считать условным осуждением с установлением испытательного срока на ТРИ ГОДА.

Обязать Гусеву И.В. не позднее месяца после вступлении приговора в законную силу встать на учет по месту жительства в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа, куда являться для регистрации в установленные указанным органом дни, не позднее двух месяцев после вступления приговора в законную силу обратиться за консультацией к наркологу, при необходимости пройти соответствующее обследование и лечение.

Меру пресечения в отношении Гусевой И.В. – подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлению приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: вырез ткани (покрывала), вырез ткани (матраца), спортивные брюки (штаны), жилетка, нож - уничтожить по вступлению приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий судья Е.С. Таирова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.