8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-340/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело № 1-340/2017

Поступило в суд: 27.07.2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 августа 2017 г.                                                                                           г. Новосибирск

Кировский районный суд города Новосибирска

в с о с т а в е:

председательствующего судьи                                                                  ФИО1

с участием государственного обвинителя                                                     ФИО2

потерпевшего                                     ФИО3.

подсудимой                                                                     Ушаковой Л.В.,

защитника-адвоката                                                                                    ФИО4

при секретаре                                                                                               ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ушаковой ЛВ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ушакова Л.В. умышленно причинила тяжкий вред здоровью ФИО3 опасный для его жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено в Кировском районе г. Новосибирска при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 22 час. 00 мин. Ушакова Л.В. и ФИО3., будучи в состоянии алкогольного опьянения находились в <адрес>, где на бытовой почве возник конфликт. В связи с чем у Ушаковой Л.В. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни ФИО3., с применением предмета, используемого в качестве оружия.

ДД.ММ.ГГГГ около 22 час. 00 мин., реализуя возникший вышеуказанный преступный умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни ФИО3., с применением предмета, используемого в качестве оружия – ножа, Ушакова Л.В., находясь в <адрес>, взяв со стола на кухне нож, действуя умышленно, целенаправленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни ФИО3. и, желая их наступления, применяя указанный нож в качестве оружия, держа его в правой руке, умышленно нанесла указанным ножом ФИО3. один удар в область живота. После чего, продолжая реализовывать свой преступный умысел, находясь в это же время в коридоре вышеуказанной квартиры, используя указанный нож, нанесла им еще один удар в область локтевого сгиба ФИО3

В результате преступных действий Ушаковой Л.В., ФИО3. были причинены следующие телесные повреждения: - рана живота (в левой мезогастральной области), проникающая в брюшную полость (раневой канал направленный сверху вниз, спереди назад), без повреждения внутренних органов, которая образовалась от воздействия острым предметом, в срок незадолго до обращения за медицинской помощью, - в ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ (что подтверждается данными медицинских документов); согласно п. 6.1.15. Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008г. №194н, по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни человека, поэтому оценивается как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; рана в области левого локтевого сгиба, которая образовалась от воздействия острым предметом в срок незадолго до обращения за медицинской помощью, - в ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ (что подтверждается данными медицинских документов), которой причинен вред здоровью в виде временного нарушения функций продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), так как данный срок необходим для ее заживления, поэтому данное телесное повреждение оценивается как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья; ввиду отсутствия описания характера раны в представленных медицинских документах, достоверно определить механизм ее образования не представляется возможным, однако рана указана как «скальпированная». ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 с полученными телесными повреждениями был госпитализирован в Государственную Новосибирскую клиническую областную больницу.

При ознакомлении совместно с защитником с материалами уголовного дела подсудимая заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Ушакова Л.В. признала вину полностью, в содеянном раскаялась, согласилась с предъявленным ей обвинением и в присутствии защитника поддержала ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, которое заявлено ею добровольно, после консультации с адвокатом, последствия данного ходатайства ей понятны.

Защитник Ушаковой Л.В. - адвокат ФИО4 также поддержала ходатайство подсудимой о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснив, что указанное ходатайство заявлено подсудимой добровольно и последствия заявленного ходатайства ей разъяснены.

Государственный обвинитель Дуденко О.Г. не возражала против удовлетворения заявленного подсудимой ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Потерпевший ФИО3. в судебном заседании выразил согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, о чем представил письменное заявление.

Заслушав стороны обвинения и защиты, изучив ходатайство подсудимой и материалы уголовного дела, заявление потерпевшего, суд пришел к выводу о том, что условия постановления обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 314 УПК РФ соблюдены, а установленное судом обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимой Ушаковой Л.В. суд квалифицирует по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В судебном заседании проверено состояние психического здоровья подсудимой Ушаковой Л.В.

Согласно заключению судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов) № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 66-68) <данные изъяты>.

Вышеизложенное заключение компетентных экспертов, которые провели глубокое исследование состояния подсудимой, суд признает достоверным. Оно полное, последовательное и непротиворечивое. В судебном заседании Ушакова Л.В. вела себя адекватно, отвечая по существу на поставленные вопросы. Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о вменяемости подсудимой Ушаковой Л.В. на момент совершения ею преступления, и о ее способности в настоящее время по своему психическому состоянию нести за него уголовную ответственность.

      При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, которая на учете в наркологическом, а также психоневрологическом диспансерах не состоит, впервые совершила преступление, к административной ответственности ранее также не привлекалась, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия ее жизни, а также жизни ее семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой, суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые, явку с повинной, положительную характеристику по месту жительства, <данные изъяты>, оказание иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления (вызов скорой помощи), при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, поскольку само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание; принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, а также с учетом того, что как было установлено в судебном заседании, состояние опьянения подсудимой, вызванное употреблением алкоголя, не повлияло на ее поведение при совершении преступления.

     Также суд учитывает мнение потерпевшего, который просил не наказывать подсудимую, ссылаясь на то, что примирился с Ушаковой Л.В., она принесла ему извинения, он продолжает проживать совместно с ней и ее детьми, является отцом ее младшего ребенка.

            С учетом изложенного, тяжести содеянного, конкретных обстоятельств дела, суд считает необходимым назначить наказание Ушаковой Л.В. связанное с лишением свободы, однако, принимая во внимание данные о личности подсудимой, воспитывающей и содержащей четверых несовершеннолетних детей, проживающих совместно с ней, в отношении которых она не лишена и не ограничена в родительских правах, совокупность смягчающих обстоятельств, полагает, что она может быть исправлена без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ - условного осуждения, при осуществлении контроля за ее поведением со стороны специализированного органа, с возложением определенных обязанностей на основании ч. 5 ст. 73 УК РФ, которые будут способствовать ее исправлению.

    При назначении наказания суд также учитывает правила, предусмотренные ч. 1 ст. 62 УК РФ.

        С учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления, данных о личности подсудимой, а также вида назначаемого основного наказания, суд полагает нецелесообразным назначать Ушаковой Л.В. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

        Оснований для назначения подсудимой иного вида наказания суд не усматривает, полагая, что данное наказание будет соответствовать целям восстановления социальной справедливости, исправлению осужденной и предупреждению совершения ею новых преступлений.

    С учетом данных о личности подсудимой, фактических обстоятельств совершенного преступления, суд не находит оснований для применения в отношении Ушаковой Л.В. правил ч. 6 ст. 15, ст. 64 УК РФ, так как вышеперечисленные смягчающие обстоятельства существенным образом не снижают опасность содеянного и не являются исключительными как по отдельности, так и в своей совокупности, и учтены судом при определении вида и размера наказания.

    Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по делу - нож, находящийся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Кировского районного суда г. Новосибирска, в соответствии со ст. 81 УПК РФ, суд полагает после вступления приговора в законную силу подлежащим уничтожению, как не представляющий ценности и не истребованный сторонами.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимой не подлежат.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

    Ушакову ЛВ признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, на основании санкции которой назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев без ограничения свободы.

    В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Ушаковой Л.В. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года.

    Согласно ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Ушакову Л.В. обязанности: периодически, не реже одного раза в месяц, являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исправлением осужденных, не менять место жительства без уведомления указанного органа.

        Меру пресечения Ушаковой Л.В. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

        После вступления приговора в законную силу вещественное доказательство по уголовному делу - нож, находящийся на хранении в камере хранения вещественных доказательств Кировского районного суда г. Новосибирска - уничтожить.

    Гражданский иск по делу не заявлен.

    В силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки не взыскивать с осужденной.

         Приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае обжалования приговора осужденная вправе ходатайствовать о своем участии и участии адвоката в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий судья                   подпись                                   Т.Н. Никонова

Копия верна:

Судья –

Консультация по уголовным делам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно