8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-325/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 апреля 2017 года город Красноярск

Свердловский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего – судьи Ворсина В.А.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Свердловского района г. Красноярска Аулова Н.С., подсудимого Штанько А.В., защитника – адвоката Матвеевой О.В. (удостоверение № 1735, ордер № 060086),

при секретаре Волкодаеве А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Штанько А.В., судимого:

1) 12.01.2012 г. по приговору Свердловского районного суда г. Красноярска по ст. 111 ч. 4 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет, освобождён 21.09.2016 г. по отбытии наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 2 п. «з» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Штанько А.В. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено в городе Красноярске при следующих обстоятельствах.

20 февраля 2017 года примерно в 19 часов 50 минут Штанько А.В. в состоянии алкогольного опьянения находился в квартире 42 дома 70 по ул. Б. в Свердловском районе г. Красноярска, где распивал спиртные напитки совместно с ранее знакомым Ч. В ходе распития спиртного между Штанько А.В. и Ч. внезапно произошёл конфликт, в ходе которого у Штанько А.В. возник умысел на причинение вреда здоровью Ч.

Осуществляя свой умысел, Штанько А.В. взял с кухонного гарнитура в указанной квартире кухонный нож и, применяя его как предмет, используемый в качестве оружия, умышленно нанес им Ч.четыре удара в область задней поверхности грудной клетки, причинив ему телесные повреждения в виде:

одной раны, проникающей в левую плевральную полость с повреждением легкого, расположенной на задней поверхности грудной клетки слева и в 3 межреберье между лопаточной и околопозвоночной линиями, которая согласно приказу МЗ и СР РФ 194н от 24.04.2008 г. (п.6.1.9) отнесена к критерию,

характеризующему квалифицирующий признак вреда, опасного для жизни человека. По указанному признаку, согласно правилам «Определения тяжести вреда, причинённого здоровью человека», ранение квалифицируется как тяжкий вред здоровью;

одной непроникающей раны, расположенной на задней поверхности грудной клетки слева над 3 ребром между лопаточной и околопозвоночной линиями и двух непроникающих ран, расположенных на задней поверхности грудной клетки справа в области нижней части задней поверхности надплечья, которые, как по отдельности, так и в совокупности, повлекли за собой временную нетрудоспособность продолжительностью до 21 дня, что согласно пункту 8.1 раздела II приказа МЗ и СР 194н от 24.04.2008 г. отнесено к критерию, характеризующему квалифицирующий признак кратковременного расстройства здоровья. По указанному признаку согласно правилам «Определения тяжести вреда, причинённого здоровью человека», ранения квалифицируются как легкий вред здоровью.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Штанько А.В. в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Штанько А.В., согласившись с предъявленным обвинением в полном объеме, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Государственный обвинитель Аулов Н.С., а также защитник – адвокат Матвеева О.В., не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При указанных обстоятельствах и, учитывая, что Штанько А.В. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, у суда не имеется оснований для отказа подсудимому в его удовлетворении, в связи, с чем уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

При постановлении приговора суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился Штанько А.В., обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Действия Штанько А.В. суд квалифицирует по ст. 111 ч. 2 п. «з» УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Оценивая психическое состояние Штанько А.В. в судебном заседании в совокупности с исследованными доказательствами, в том числе с заключением судебно-психиатрического эксперта № 1207/д, свидетельствующими о том, что он не страдал и не страдает каким - либо хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным расстройством психики, а также учитывая наличие у него логического мышления, активного адекватного речевого контакта, правильного восприятия окружающей обстановки, суд признаёт, что Штанько А.В. по своему психическому состоянию мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в момент совершения преступления, может и в настоящее время, поэтому

является вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния, соответственно, подлежит уголовной ответственности.

При определении вида и меры наказания Штанько А.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им умышленного преступления, данные, характеризующие его личность, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Кроме того, учитывая, что уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, при назначении наказания подлежат применению положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.

В соответствии с п. п. «г, з, и» ч. 1 и с ч. 2 ст. 61 УК РФ, обстоятельствами, смягчающими Штанько А.В. наказание, суд признает: наличие у него одного малолетнего и одного несовершеннолетнего ребёнка; противоправность поведения потерпевшего, выразившаяся в создании конфликтной ситуации в квартире подсудимого, и нанесении подсудимому телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья, и явившаяся поводом для преступления; его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также признание вины и раскаяние в содеянном.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ обстоятельством, отягчающим Штанько А.В. наказание, суд признаёт наличие в его действиях рецидива преступлений, который в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ является опасным, поскольку судимость Штанько А.В. по приговору Свердловского районного суда г. Красноярска от 12 января 2012 года за совершение особо тяжкого преступления в установленном законом порядке не снята и не погашена.

Кроме того, при определении вида наказания суд учитывает, что Штанько А.В. после отбытия наказания по указанному приговору и освобождения из мест лишения свободы на путь исправления не встал. Через непродолжительное время после освобождения совершил новое умышленное тяжкое преступление. Данное обстоятельство свидетельствует о его склонности к совершению умышленных преступлений.

При указанных обстоятельствах, а также учитывая характер совершённого Штанько А.В. тяжкого преступления против здоровья личности, представляющего повышенную общественную опасность, суд не усматривает предусмотренных законом оснований для назначения подсудимому наказания, не связанного с лишением свободы, а также для назначения наказания с применением положений ст. 64 УК РФ, ч. 3 ст. 68 УК РФ, ст. 73 УК РФ или ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Учитывая положения ст. 6 и ч. 2 ст. 43 УК РФ, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления Штанько А.В. и предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает необходимым назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы. При этом суд считает, что в данном случае лишь наказание в виде реального

лишения свободы окажет положительное влияние на исправление Штанько А.В. и сможет обеспечить достижение целей наказания.

При наличии указанных смягчающих обстоятельств суд считает возможным не назначать Штанько А.В. дополнительное наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Штанько А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 2 п. «з» УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Штанько А.В. исчислять с 14 апреля 2017 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания его под стражей по данному уголовному делу с 21 февраля 2017 года по 13 апреля 2017 года включительно.

Меру пресечения Штанько А.В. в виде заключения под стражу – оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

два следа руки – хранить при уголовном деле;

два ножа, кофту, куртку, штаны, металлическую трубу, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП № 12 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское», - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, с подачей апелляционной жалобы через Свердловский районный суд г. Красноярска. В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в апелляционной жалобе.

Председательствующий В.А. Ворсин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.