8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-239/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 29 июня 2015 года

Тверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Ермаковой Е.В.,

при секретаре Фроловой И.С.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Тверского межрайонного прокурорагорода Москвы Исайчевой Л.В.,

потерпевшего Зинова М.В.,

подсудимого Буторина Ю.Ю.,

защитника – адвоката Юнусова Ш.Ш., представившего удостоверение и ордер,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела № в отношении

Буторина Ю. Ю.ча, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «д, з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Буторин Ю.Ю. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметом, используемых в качестве оружия, при следующих обстоятельствах:

Буторин Ю.Ю., имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, с этой целью 21 февраля 2015 года в период времени с 15 часов 00 минут до 15 часов 10 минут, находясь на улице возле ресторана «Хаггис», расположенного по адресу: город Москва, ул. Петровка, д. 15, стр. 1, из хулиганских побуждений, используя в качестве оружия неустановленный следствием предмет, произвел не менее двух выстрелов вверх, грубо нарушая общественный порядок, привлекая таким образом к себе внимание, после чего проследовал в помещение ресторана «Хаггис», расположенного по вышеуказанному адресу, и, продолжая использовать в качестве оружия неустановленный следствием предмет, произвел выстрел в область лица Зинова М.В., причинив последнему согласно заключению эксперта №3935м/3697 от 29 мая 2015 года следующие телесные повреждения: черепно-мозговая травма, гематомы на веках глаз, рана в области корня носа (клинически диагностирована как «огнестрельная»), многооскольчатый перелом костей носа и верхних отделов сошника, перелом передней ячейки решетчатой кости слева с повреждением медиальной стенки левой орбиты, перелом нижних отделов чешуи и глазничной части лобной кости слева с повреждением передней, задней и нижней стенок левой лобной пазухи, ушиб головного мозга средней тяжести с локализацией очага в лобной доле, субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние под мягкую мозговую оболочку головного мозга), с наличием в глубине раневого канала инородного тела в виде осколка резиновой пули. Данная травма квалифицируется как причинившая тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

По ходатайству подсудимого Буторина Ю.Ю., заявленному в ходе предварительного следствия и поддержанному в судебном заседании, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Буторин Ю.Ю. полностью согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал. Судом установлено, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Защитник – адвокат Юнусов Ш.Ш. поддержал ходатайство подсудимого Буторина М.П.

Государственный обвинительИсайчева Л.В.не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший Зинов М.В. в судебном заседании не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинение Буторину Ю.Ю. предъявлено обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого Буторина Ю.Ю. суд квалифицирует по п.п. «д, з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметом, используемых в качестве оружия.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В ходе предварительного следствия подсудимому Буторину Ю.Ю. проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза и согласно заключению комиссии экспертов от 30 апреля 2015 года № 1247-3 (<данные изъяты>), Буторин Ю.Ю. каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием, временным психическим расстройством, или иным болезненным состоянием психики не страдает.

В период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, Буторин Ю.Ю. признаков временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики не обнаруживал, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В применении в отношении него принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 99 УК РФ, Буторин Ю.Ю. не нуждается.

Буторин Ю.Ю. не нуждается в прохождении лечения от наркомании, медицинской и социальной реабилитации в порядке, установленном ст. 72.1 УК РФ.

С учетом изложенного, суд соглашается с выводами данной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, поскольку экспертиза проведена в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, а также объективность членов экспертной комиссии, у суда сомнений не вызывает, в связи с чем, суд приходит к выводу, что Буторин Ю.Ю. совершил данное деяние в состоянии вменяемости.

При назначении наказания подсудимому Буторину Ю.Ю. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, совершил преступление впервые, признал свою вину в содеянном и раскаялся, принес свои извинения потерпевшему, положительно характеризуется по месту работы и жительства, имеет на иждивении мать, <данные изъяты>, а также сестру, обучающуюся на очном отделении высшего учебного заведения, что в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ признается судом в качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств.

Обстоятельств, отягчающих наказание Буторина Ю.Ю., судом не установлено.

Судом принимается во внимание состояние здоровья подсудимого Буторина Ю.Ю., его возраст, семейное положение, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности Буторина Ю.Ю., суд считает, что цели восстановления справедливости, исправления подсудимого, а также цели предупреждения совершения новых преступлений могут быть достигнуты с назначением подсудимому Буторину Ю.Ю. наказания только в виде лишения свободы без ограничения свободы.

Оснований для применения положений ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется Буторин Ю.Ю. на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, не имеется.

Местом отбывания наказания Буторину Ю.Ю. суд с учетом обстоятельств совершенного преступления, личности Буторина Ю.Ю. считает необходимым определить в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ исправительную колонию общего режима.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 304, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Буторина Ю. Ю.ча виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «д, з» ч. 2 ст. 111УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы срокомна 03 (три) года шесть месяцевбез ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Буторину Ю.Ю. с зачетом времени предварительного содержания под стражей исчислять с 21 февраля 2015 года.

Меру пресечения Буторину Ю.Ю. до вступления приговора в законную силу оставить прежней - в виде заключения под стражу.

Вещественные доказательства: видеозаписи, содержащиеся на дисках, три следа пальцев руки – хранить при материалах уголовного дела; два отрезка марли, содержащих кровь Зинова М.В., хранящиеся при материалах дела, резиновую пулю, содержащую кровь Зинова М.В., хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств СО ОМВД России по Тверскому району города Москвы, – уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Ходатайство об участии в суде апелляционной инстанции осужденный вправе заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий: Е.В. Ермакова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.