8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-210/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело №

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 декабря 2017года <адрес>

Волжский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Новикова М.А., при секретаре Матасовой Ю.Ю., с участием государственных обвинителей помощников прокурора <адрес> Плетнева Б.Б., Великого В.Е., потерпевшей СРОВ, защитника в лице адвоката Кузьминой Л.Е., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, подсудимого Сидоренко В.А., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Сидоренко В.А., иные данные судимого 23.04.2012г. Ленинским районным судом <адрес> по ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года; постановлением Саратовского районного суда <адрес> от 16.10.2013г. в соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ условное осуждение отменено, постановлено исполнение наказания в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колинии-поселении, 16.10.2014г. освобожден по отбытию наказания;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 01 часа 00 минут до 02 часов 00 минут, Сидоренко В.А. совместно с СРОВ, состоящие в браке, находились в <адрес>, в состоянии алкогольного опьянения. Здесь между Сидоренко В.А. и СРОВ произошел словесный конфликт, в ходе которого у Сидоренко В.А. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью СРОВ, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Реализуя свои преступные намерения, в тот же день, то есть ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 01 часа 00 минут до 02 часов 00 минут, Сидоренко В.А., имея прямой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью СРОВ, осознавая общественно-опасный характер своих преступных действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью СРОВ, имея возможность предвидеть таковые последствия, находясь в <адрес>, подошел к сидящей на кровати СРОВ и нанес рукой один удар по ее голове, от чего последняя упала на пол. После этого, взял со стола кухонный нож, подошел к лежащей на полу СРОВ и на почве внезапно возникших неприязненных отношений, умышленно, применяя нож в качестве предмета, используемого в качестве оружия, нанес последней находящимся в правой руке ножом один удар в область груди слева, причинив ей физическую боль и телесные повреждения.

После этого Сидоренко В.А., реализовав свой преступный умысел на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в отношении СРОВ, прекратил свои преступные действия.

В результате причиненного Сидоренко В.А. насилия у СРОВ имелась проникающая колото-резаная рана груди слева, осложнившаяся левосторонним гематораксом. Указанное повреждение возникло от действия колюще-режущего предмета (орудия), от одного травматического воздействия, причинило тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, создающий непосредственную угрозу для жизни.

Таким образом Сидоренко В.А. своими действиями совершил преступление, предусмотренное п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Подсудимый Сидоренко В.А. с указанным обвинением полностью согласился. Вину в совершении инкриминируемого преступления признал полностью и поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства. Подтвердил суду, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации со своим защитником, с разъяснением последствий постановления приговора без проведения судебного следствия по делу. Возражений от других участников судебного заседания по рассмотрению дела в особом порядке, не поступило, в связи с чем, суд, при согласии государственного обвинителя, а также потерпевшей, постановляет настоящий приговор без проведения судебного следствия.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При этом, суд исходит из того, что именно Сидоренко В.А., при обстоятельствах указанных в описательной части приговора, предметом, используемым в качестве оружия, нанес СРОВ один удар в область груди слева, в результате чего потерпевшей причинены телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни.

Действия Сидоренко В.А. суд квалифицирует по п.«з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Судом исследовался вопрос о вменяемости подсудимого на основании представленных сведений, имеющихся в материалах дела. Кроме того, учитывая поведение подсудимого в судебном заседании, суд считает, что во время совершения преступления подсудимый не находился в состоянии какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими. Поэтому суд признает его вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния, подлежащим уголовной ответственности и наказанию за данное преступление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд учитывает объяснения Сидоренко В.А., которое признает, как явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Судом принимается во внимание, что Сидоренко В.А. на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит. Кроме этого, судом учитывается состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, наличие хронических заболеваний у него и его близких родственников, возраст подсудимого.

Обстоятельством, отягчающим наказание Сидоренко В.А., в соответствии с п.«а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, является рецидив преступления. В связи с чем, при назначении наказания по данному преступлению, судом учитывается характер и степень общественной опасности ранее совершенного преступления, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления. В этой связи, при назначении наказания подсудимому оснований для применения требований ч. 1 ст. 62 УК РФ не имеется.

Назначая наказание подсудимому, суд, руководствуясь принципом справедливости, в достаточной мере и полной степени учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, состояние здоровья подсудимого и членов его семьи. Влияние наказания на его исправление, на условия жизни его семьи и на достижение иных целей наказания, таких как восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения новых преступлений.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Учитывая вышеизложенные обстоятельства дела, полагая исправление Сидоренко В.А. без изоляции от обществ невозможным, суд приходит к выводу о необходимости назначения ему наказание в виде лишения свободы.

При этом, учитывая совокупность установленных судом смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК РФ, суд полагает возможным применить при назначении наказания подсудимому Сидоренко В.А. положения ч. 3 ст. 68 УК РФ. Согласно которой срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд приходит к выводу и полагает, что именно данная мера наказания будет являться справедливой, соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, сможет обеспечить достижение целей наказания, будет способствовать исправлению Сидоренко В.А. и предупреждению совершения им новых преступлений.

С учетом обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности, поведения Сидоренко В.А. до и после совершения преступления, оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает.

Не имеется оснований и для применения к подсудимому ст. 64 УК РФ, то есть назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией ч. 2 ст. 111 УК РФ, поскольку каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих общественную опасность совершенного преступления, по делу не установлено.

Оснований для применения к подсудимому ст. 73 УК РФ, то есть условной меры наказания, суд не находит, так как полагает, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, материальное и семейное положение подсудимого, суд считает возможным не назначать Сидоренко В.А. дополнительное наказание в виде ограничения свободы, предусмотренное санкцией статьи.

Принимая во внимание избранный подсудимым особый порядок принятия решения по делу, суд назначает ему наказание с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Отбывание лишения свободы Сидоренко В.А. необходимо назначить в исправительной колонии строгого режима, поскольку в его действиях имеется рецидив преступлений в соответствии с п.«в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, 316-317 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ

Сидоренко В.А. признать виновным в совершении преступления предусмотренного п.«з» ч. 2 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Сидоренко В.А. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Сидоренко В.А. под стражей с момента его задержания, с 05.10.2017г. до 01.12.2017г.

Меру пресечения Сидоренко В.А. в виде заключения под стражей оставить без изменения, до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: женскую футболку белого цвета, кофту с длинными рукавами, нож кухонный с деревянной рукояткой, хранящиеся при материалах уголовного дела, после вступления приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок с момента получения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. В тот же срок со дня вручения апелляционного представления или жалобы, затрагивающей его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья                подпись             М.А. Новиков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.