8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 1-104/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Самара                                                                                                     21 февраля 2017 года

Кировский районный суд города Самары в составе:

Председательствующего судьи Мельниковой К.Ю.

С участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Кировского района г.Самары Абдуллаевой С.В.

Подсудимого Булычева О.Н.

Защитника Ефимова А.С., предъявившего удостоверение №, ордер №

Потерпевшего Б.Ю.Н.

При секретаре судебного заседания Курицыной И.В.

       Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело №1-104/2017 в отношении: Булычева О.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по <адрес> не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

        Булычев О.Н. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах:

        Так, он ДД.ММ.ГГГГ примерно в 22.00 находился у себя дома на кухне частного дома № по <адрес>, где совместно со своим братом Б.Ю.Н., также проживающим в вышеуказанном доме, распивал спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков между Булычевым О.Н. и Б.Ю.Н. произошел словесный конфликт. Б.Ю.Н., не желая продолжения конфликта с Булычевым О.Н., вышел из кухни и зашел в ванную комнату. В этот момент Булычев О.Н., реализуя свой внезапно возникший преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, используя возникший на бытовой почве конфликт между ним и Б.Ю.Н. как повод к причинению тяжкого вреда здоровья, будучи в состоянии алкогольного опьянения, схватил со стола кухонный нож и проследовал за Б.Ю.Н. в ванную комнату, где применяя кухонный нож как предмет, используемый в качестве оружия, нанес вышеуказанным ножом, находящимся у него в правой руке, Б.Ю.Н. один удар в область живота, причинив своими преступными действиями Б.Ю.Н. телесное повреждение в виде раны на животе, проникающей в брюшную полость с повреждением печени, которая образовалась в результате действия острого предмета, обладающего свойствами колюще-режущего, на что указывают ровные края раны, наличие раневого канала, проникающего в брюшную полость, клинические данные при поступлении в стационар и данные операции дают основание полагать, что давность образования раны ориентировочно не превышает 3 часов до момента госпитализации, установленное повреждение являлось опасным для жизни, причинило тяжкий вред здоровью Б.Ю.Н.

        Своими действиями Булычев О.Н. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, то есть преступление, предусмотренное п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

         В судебном заседании подсудимый Булычев О.Н. поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

        В процессе рассмотрения заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Булычев О.Н. суду пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение и он с ним согласен.

       Данное ходатайство он заявил своевременно, добровольно, в присутствии защитника и после консультации с защитником. Он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевший также не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

       Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Булычев О.Н., является обоснованным, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме.

        Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

        Действия Булычева О.Н. правильно квалифицированы органами следствия по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

        Квалифицирующий признак «с применением предмета, используемого в качестве оружия» нашел свое подтверждение исходя из показаний потерпевшего и подсудимого, собранных по уголовному делу, согласно которым повреждение причинено Б.Ю.Н. ножом.

        При назначении наказания суд учитывает общественную опасность совершенного преступления, совершение тяжкого преступления, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

        Подсудимый на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, по месту жительства участковым уполномоченным полиции характеризуется отрицательно

        Булычев О.Н. не судим, вину признал полностью, чистосердечно раскаивается, навещал потерпевшего в больнице и оказывал ему медицинскую помощь после выписки из больницы, <данные изъяты>, помогает матери М.В.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и отчиму М.Г.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, страдающих рядом заболеваний, участвует в воспитании племенников, М.А.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и М.А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, соседями характеризуется положительно, эти обстоятельства суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание, в связи с чем считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

       Суд не учитывает имеющееся в материалах дела чистосердечное признание Булычева О.Н. (л.д.12) от ДД.ММ.ГГГГ в качестве смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, поскольку из рапорта ДРЗД ПП №11 ОП №1 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5), следует, что правоохранительным органам было уже известно лицо, совершившее преступление, между тем данное чистосердечное признание суд учитывает как признание вины и учитывает ее в качестве иного смягчающего обстоятельства.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность Булычева О.Н., который не отрицает состояние алкогольного опьянения во время совершения преступления и влияние состояния опьянения на его поведение при совершении преступления, признает отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

        Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, фактические обстоятельства его совершения, личность подсудимого, суд считает, что исправление Булычева О.Н. возможно только при условии реального отбывания наказания в виде лишения свободы, поскольку иное наказание не достигнет целей исправления подсудимого, восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения им новых преступлений.

        Оснований для применения к Булычеву О.Н. ст.ст.64, 73 УК РФ либо для изменения категории преступлений на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает.

       На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.296-299, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

       Булычева О.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Булычеву О.Н. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу, изменить на заключение под стражу. Под стражу Булычева О.Н. взять в зале суда. Срок наказания Булычева О.Н. исчислять со дня его фактического заключения под стражу с ДД.ММ.ГГГГ.

        Вещественные доказательства - куртку, джемпер, брюки, майку, пять ножей в картонной коробке, хранящиеся в камере хранения ОП №1 У МВД России по г.Самаре, - уничтожить.

         Вещественные доказательства - рентгенснимки и историю болезни Б.Ю.Н. - хранить в ГБУЗ СО «<данные изъяты>».

         Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в этот же срок со дня вручения ему копии приговора, через Кировский районный суд города Самары.

        В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 дней со дня получения копии приговора о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

        В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор суда не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренном пунктом 1 ст. 389.15 УПК РФ.

Председательствующий судья:                                                        К.Ю.Мельникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.