8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 01-0297/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело № 1-297/16 17с

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 марта 2016 года Кузьминский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Суздаль Е.А., при секретаре Ильичевой М.А., с участием: государственного обвинителя – и.о. заместителя прокурора ЮВАО гор.Москвы Дударова С.З., подсудимой Кудичевой О.М., ее защитник – адвоката Семеновой Е.С., представившей удостоверение №… и ордер №… от 29.03.2016 года, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Кудичевой О. М., … года рождения, уроженки …., гражданки …, со …. образованием, .., …., …, зарегистрированной по адресу: …, фактически проживающей по адресу: …, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Кудичева О.М. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

Так она (Кудичева), 23 декабря 2015 г., в период времени с 15 часов 00 минут по 15 часов 46 минут, находясь в квартире по адресу: …, в ходе возникшего конфликта с супругом М.А.В., имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью последнему, держа в руке заранее приготовленный для совершения преступления кухонный нож, не являющимся холодным оружием, относящийся к ножам хозяйственно-бытового предназначения, используя указанный нож в качестве оружия, нанесла один удар в область левой боковой поверхности туловища М. А.В., причинив тем самым последнему телесные повреждения в виде: проникающего колото-резаного ранения левой боковой поверхности туловища по средней подмышечной линии на уровне 8-го межреберья, повреждения нижней доли левого легкого на уровне 9-го сегмента, левостороннего гемопневматорокса (скопление крови и воздуха в плевральной полости), которые образовались от воздействия твердого тупого предмета, обладающего колюще-режущим свойством, что подтверждается наличием раневого канала, и согласно заключению эксперта судебно-медицинской экспертизы, причинили тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни (п.6.1.10 Приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. №194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью».

Кудичева О.М. согласилась с указанным обвинением, которое обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела. Поскольку подсудимая виновной себя в инкриминируемом ему деянии признала полностью, ходатайствовала о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласились защитник, потерпевший и государственный обвинитель, суд выяснил, что ее (Кудичевой О.М.) ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации ее с защитником, ей разъяснены характер и последствия заявленного ею ходатайства, которые ей понятны, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства, квалифицируя действия подсудимой Кудичевой О.М. по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося в силу ст. 15 УК РФ к категории тяжких; сведения о личности подсудимой, которая ранее не судима, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется формально положительно; влияние назначаемого наказания на исправление подсудимой, на состояние ее здоровья – отсутствие у нее со слов хронических заболеваний, а также на условия жизни ее семьи – наличие у нее на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признает полное признание ею своей вины, как в ходе предварительного следствия, так и в суде, раскаяние в содеянном, наличие у нее на иждивении малолетнего ребенка, а также то, что потерпевший «к ней претензий не имеет, просит ее строго не наказывать, не лишать свободы, т.к. они примирились, состоят в браке и воспитывают общего ребенка».

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой в соответствии со ст. 63 УК РФ, нет.

На основании изложенного, с учетом характера, тяжести, степени общественной опасности и конкретных обстоятельств совершенного подсудимой преступления, всех данных о ее личности, всего комплекса смягчающих ее наказание обстоятельств, суд считает, что ей должно быть назначено наказание только в виде лишения свободы, с учетом требований ч. 5 ст. 62 и ст. 82 УК РФ, не находя возможным применить к ней положения ст.ст.15 ч. 6, 64 и 73 УК РФ.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание Кудичева О.М. должна отбывать в исправительной колонии общего режима, поскольку она осуждается за совершение тяжкого преступления.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд-

ПРИГОВОРИЛ

КУДИЧЕВУ О.М. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок ТРИ года с отбыванием ею наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ст. 82 УК РФ отсрочить Кудичевой О.М. реальное отбывание наказания до достижения ее ребенком, 22 августа 2009 г.р. четырнадцатилетнего возраста, то есть до 22.08.2023 года.

В соответствии со ст. 177-178 УИК РФ контроль за поведением осужденной Кудичевой О.М. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства.

Разъяснить Кудичевой О.М., что в соответствии с ч. 2 ст. 82 УК РФ в случае, если осужденный отказался от ребенка или уклоняется от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Меру пресечения осужденной Кудичевой О.М. – подписку о невыезде и надлежащем поведении после вступления приговора в законную силу – отменить.

В срок отбытия ею наказания зачесть время его фактического задержания по делу в период с 23 по 24 декабря 2015 года, т.е. до момента избрания ей меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: кухонный нож, марлевый тампон и смывы с рук Кудичевой О.М., хранящиеся в КХВД ОМВД по Рязанскому району гор.Москвы, после вступления настоящего приговора в законную силу - уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлялся.

Приговор может быть опротестован и обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем она должна указать в своей жалобе.

Судья

Е.А. Суздаль

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.