8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Приговор суда по ч. 2 ст. 111 УК РФ № 01-0142/2016 | Судебная практика

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам

Дело № 1-142/16

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва

17 июня 2016 года

Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Беляевской М.И.,

при секретаре Абдуллиной Е.М.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Тушинского межрайонного прокурора г. Москвы Трихина Н.А.,

подсудимого Лукьянова П.А.,

защитника-адвоката Остапчука А.И., представившего удостоверение № 1138 и ордер № 13/28 от 20 января 2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Лукьянова <изъято>,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Лукьянов П.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, а именно:

он (Лукьянов П.А.) 8 ноября 215 года, примерно в 22 часа 58 минут, находясь между четвертым и пятым подъездами д. 65 корп. 1 по ул. Свободы в г. Москве, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с Бахтиным Д.В., возникшей на почве личных неприязненных отношений, реализуя умысел, направленный на умышленное причинение последнему тяжкого вреда здоровья, используя в качестве оружия имеющийся у него неустановленный нож, умышленно нанес данным ножом Бахтину Д.В. не менее одного удара в область живота, чем умышленно причинил ему, согласно заключения эксперта № 9773м/11170 телесное повреждение в виде: колото-резанного проникающего ранения живота (рана 2.0х0.7 см. «с ровными краями» на коже передней брюшной стенке по средней линии «на 8 см. ниже пупка», продолжающаяся раневым каналом, с повреждением по ходу раневого канала кожи, подкожной клетчатки, мышц и фасций брюшной стенки, пристеночной брюшины, сквозным ранением тонкой кишки, брыжейки тонкой кишки, с излитием крови в полость брюшины 300 мл (гемоперитонеум) и кишечного содержимого), которое причинило вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственную угрозу для жизни и по этому признаку квалифицируется как тяжкий вред здоровью (согласно п. 6.1.15 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных приказом № 194н Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 года), с которыми потерпевший нарядом скорой медицинской помощи доставлен в ГКБ № 7 г. Москвы, где ему своевременно была оказана медицинская помощь.

Подсудимый Лукьянов П.А. вину в совершении преступления признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснив при этом, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, он (Лукьянов П.А.) осознает характер и последствия указанного ходатайства.

Адвокат поддержал заявленное Лукьяновым П.А. ходатайство и просил суд его удовлетворить.

Государственный обвинитель против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражал. Потерпевший представил письменное заявление о согласии на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Убедившись, что соблюдены все требования закона для рассмотрения дела в особом порядке, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый Лукьянов П.А., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Лукьянова П.А. суд квалифицирует по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, так как он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

При назначении Лукьянову П.А. наказания, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, мнение потерпевшего, не имеющего претензий к Лукьянову П.А.

Изучение данных о личности Лукьянова П.А. показало, что последний ранее привлекался к уголовной ответственности, на учетах в НД и ПНД не состоит, вину признал, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении ребенка 1998 года рождения мать-инвалида, страдающую хроническими заболеваниями, является инвалидом 3 группы, страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, полностью возместил потерпевшему моральный и материальный ущерб.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам

В судебном заседании приобщено заключение судебно-психиатрической комиссии экспертов от 11 мая 2016 года № 240, согласно выводам которого Лукьянов П.А. хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием и иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими во время инкриминируемого ему деяния не страдал. У него имеется органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями, однако, указанные особенности психики выражены не столь значительно, не сопровождаются выраженными интеллектуально-мнестическими и эмоционально-волевыми расстройствами, какой-либо психической симптоматикой, нарушением критических и прогностических способностей не лишали Лукьянова П.А. возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период инкриминируемого ему деяния.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд признает добровольное возмещение материального и морального вреда, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ – признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья его и его матери.

Отягчающие наказание обстоятельства по делу отсутствуют.

Учитывая вышеизложенные смягчающие наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих, суд считает необходимым назначить Лукьянову П.А. наказание по правилам ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Данных о том, что Лукьянов П.А. по состоянию здоровья не может содержаться под стражей суду не представлено и в материалах дела не имеется.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершенного преступления, поведением Лукьянова П.А. во время его совершения, а также других юридически значимых обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного им и дающих основания для применения положений ст.ст. 64, 73 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, фактических обстоятельств дела, данных о личности Лукьянова П.А., суд считает, что цели наказания – исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений, могут быть достигнуты только в условиях изоляции Лукьянова П.А. от общества, в связи с чем назначает ему наказание в виде лишения свободы, определив для отбывания наказания в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ исправительную колонию общего режима.

При этом, исходя из данных о личности подсудимого, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Лукьянова <изъято> виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Лукьянову <изъято> в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Срок отбывания наказания осужденному Лукьянову <изъято> исчислять со дня постановления приговора – с 17 июня 2016 года.

Зачесть в срок отбывания наказания время нахождения Лукьянова <изъято> под стражей со дня фактического задержания - с 9 ноября 2015 года до 17 июня 2016 года.

Вещественные доказательства: CD-диск, содержащий файлы 5620.4, 5620.5, 5620.6 с записью с камер видеонаблюдения, установленных у входа в 4, 5, 6 подъезды дома 65 корп. 1 по ул. Свободы в г. Москве за 08.11.2015 год – хранить в материалах дела.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 (десяти) суток со дня провозглашения, осужденным в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора, с учетом требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе письменно ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий

М.И. Беляевская

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам