8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-692/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело № 1-692/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 октября 2017 года город Кемерово

Заводский районный суд города Кемерово в составе председательствующего судьи Кошелева Д.А.,

при секретаре Важевой А.В.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Заводского района г. Кемерово Медведева Е.Н.,

потерпевшего Потерпевший №1,

подсудимого Джураева И.У.,

защитника Кузьменко Т.Е. - адвоката НО «Коллегии адвокатов №3 Заводского района г. Кемерово» удостоверение № 10 от 29.11.2002 года, ордер № 3010 от 01.09.2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в помещении Заводского районного суда г. Кемерово материалы уголовного дела по обвинению:

Джураева Ивана Уроковича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, разведённого, не имеющего на иждивении детей, не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>», проживающего по адресу: <адрес> <адрес>, не судимого, не содержавшегося под стражей по данному уголовному делу,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Джураев И.У. совершил преступление в г. Кемерово при следующих обстоятельствах.

31 августа 2017 года, в период времени с 12.30 часов до 13.15 часов ДжураевИ.У., имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, находясь у <адрес> по адресу: <адрес>, на почве внезапно возникших неприязненных отношений к Потерпевший №1 действуя умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, нанёс не менее 4 ударов кулаком в область лица, головы и тела ФИО8. После чего, в продолжение своего преступного умысла направленного на причинение тяжкого вреда здоровью Потерпевший №1, одним концом верёвки связал ноги потерпевшего, вторым концом верёвки привязав потерпевшего Потерпевший №1 к петли борта автомобиля "<данные изъяты> государственный регистрационный знак №, на котором продолжил движение, находясь за рулём, при этом волоком связанного Потерпевший №1 провёз по <адрес>. При указанных обстоятельствах Джураев И.У. причинил Потерпевший №1: осаднения в области туловища, верхних и нижних конечностей, - закрытую травму правой половины грудной клетки: перелом 10 ребра по задней подмышечной линии с повреждением ткани лёгкого, расценивается как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

При этом Джураев И.У. осознавал, что совершает умышленные действия, направленные на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и желал их совершения.

В судебном заседании подсудимый Джураев И.У. согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме и поддержал ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что данное ходатайство заявлено им добровольно, осознанно и после консультации с защитником, что он осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства.

Представитель государственного обвинения, защитник не возражали против постановления в отношении подсудимого приговора в особом порядке, т.е. без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Потерпевший №1 не возражал о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, при этом судом ему были разъяснены положения ст. 314-317 УПК РФ, просил назначить не строгое наказание не связанное с лишением свободы, так как Джураев И.У. передал ему в счет оплаты лечения 54 тыс. рублей, а также передавал продукты питания.

Судом не усматривается оснований, препятствующих постановлению приговора в отношении Джураева И.У. без проведения судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ, поскольку ходатайство заявлено Джураевым И.У. в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ; Джураев И.У. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, отсутствуют возражения государственного обвинителя против рассмотрения дела в особом порядке, Джураев И.У. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами; Джураеву И.У. понятна сущность предъявленного обвинения, и он согласен с ним в полном объеме; основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Действия Джураева И.У. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Назначая подсудимому Джураеву И.У. наказание, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ исходит из конкретных обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а так же данных, характеризующих личность подсудимого. Так, Джураев И.У. на учете у психиатра и нарколога не состоит (л.д. 86,87), коллективом <данные изъяты> характеризуется положительно (л.д. 88), так же суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление Джураева И.У. и на условия жизни его семьи.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, заглаживание вреда, причинённого потерпевшему, добровольное возмещение морального ущерба, состояние здоровья подсудимого.

Обстоятельств отягчающих наказание судом не установлено.

Таким образом, при наличии обстоятельств, предусмотренных п. «и, к» ч. 1 ст. 61 УК РФ и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, суд полагает необходимым применить при назначении наказания подсудимому требования ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Судом не усматривается оснований, для применения в отношении подсудимого положений ст. 64 УК РФ, поскольку какие-либо исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности в ходе судебного разбирательства не установлены.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с правилами ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Оценивая обстоятельства совершенного преступления, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд полагает, что достижение целей наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК РФ, в отношении Джураева И.У. возможно в условиях, не связанных с реальной изоляцией его от общества, в связи с чем, суд считает возможным, назначить Джураеву И.У. наказание в виде лишения свободы, при этом полагает возможным применить ст. 73 УК РФ, т.е. назначить наказание условно.

Учитывая, что дело рассматривалось в особом порядке, то согласно ч. 5 ст. 62 УК РФ назначенное наказание не может превышать двух третей максимального срока наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.

В соответствии со ст. 82 УПК РФ, суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств: верёвку матерчатую, длинной 2 м, хранящуюся в камере вещественных доказательств отдела полиции «Южный» УМВД России по г. Кемерово - уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 316, ст. 307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Джураева Ивана Уроковича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Джураеву Ивану Уроковичу настоящим приговором наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года, обязав его встать на учёт в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, куда периодически являться для регистрации по графику, утвержденному данным органом, а так же не менять своего места жительства без уведомления указанного специализированного государственного органа. Начало испытательного срока исчислять с момента вступления приговора в законную силу, при этом зачесть в испытательный срок время с момента провозглашения приговора до его вступления в законную силу.

Меру пресечения в отношении Джураева Ивана Уроковича до вступления приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: верёвку матерчатую, длинной 2 м, хранящуюся в камере вещественных доказательств отдела полиции «Южный» УМВД России по г. Кемерово - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Разъяснить Джураеву Ивану Уроковичу право ходатайствовать о его личном участии при рассмотрении настоящего уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Кошелев Д.А.

Копия верна.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.