8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-509/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва                                                                            11 сентября 2016 года

Судья Зюзинского районного суда г. Москвы Ларкина М.А., при секретаре Мухамеджанове Ф.А., с участием государственного обвинителя помощника Зюзинского межрайонного прокурора Мельничук С.А., потерпевшей Ф-ой С.А., подсудимого Богдашевского В.А., его защитника Фурманова В.А., предоставившего удостоверение ***, ордер ***,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Богдашевского В.А., ***

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Богдашевский В.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

*** года в период времени с 10 часов 00 глинут до 11 часов 00 минут, Богдашевский В.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства - ***, после совместного распития спиртных напитков с состоящей с ним в фактическом супружестве, не порождающем супружеских прав и обязанностей, Ф-ой С.А., в ходе конфликта с последней, возникшего на почве личных неприязненных отношений, имея единый умысел на причинение вреда здоровью Ф-ой С.А., умышленно нанес ей множественные (не менее двадцати) беспорядочные удары руками и ногами по туловищу, а затем взял кожаную плеть, которой нанес не предпринимавшей и не пытавшейся предпринять в отношении него каких-либо противоправных действий Ф-ой С.А., не менее десяти ударов в область спины, вследствие чего своими преступными действиями причинил Ф-ой С.А. тупую травму грудной клетки справа: кровоподтеки (гематомы) по всей задней поверхности грудной клетки, закрытые переломы 7,8 ребер по средней подмышечной линии, 9,10 ребер по задней подмышечной линии, 11 ребра по лопаточной линии со смещением отломков, подкожную эмфизему, правосторонний пневмоторакс (воздух в плевральной полости), которая согласно заключения эксперта *** от ***, по признаку опасности для жизни повлекла за собой тяжкий вред здоровью, а также причинил Ф-ой С.А. тупую травму грудной клетки слева: кровоподтеки (гематомы) по всей задней поверхности грудной клетки, закрытые переломы 9 ребра по средней подмышечной линии и 11 ребра по лопаточной линии, которая согласно заключения эксперта *** от ***, по признаку длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) повлекла за собой вред здоровью средней тяжести, и наряду с указанными травмами причинил Ф-ой С.А., кровоподтеки по передней поверхности грудной клетки, кровоподтеки на правом и левом плечах, ссадины на лице, голове и грудной клетки, гематомы мягких тканей шеи, которые согласно заключения эксперта *** от *** не причинили вреда здоровью, так как не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности,

       Богдашевский В.А. с предъявленным обвинением согласился, в содеянном раскаялся. В ходе предварительного расследования, при выполнении требований ст. 217 УПК РФ Богдашевский В.А. в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, которое им поддержано в судебном заседании.

В судебном заседании Богдашевский В.А. пояснил, что понимает существо предъявленного ему обвинения, согласен с ним и поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает. Участники судопроизводства не возражали против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что Богдашевский В.А. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, суд полагает, что условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены и приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд, изучив с учетом ограничений, предусмотренных ст. 316 ч. 7 УПК РФ, обстоятельства дела, приходит к выводу, что предъявленное Богдашевскому В.А. обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия Богдашевского В.А. по ч. 1 ст. 111 УК РФ, поскольку им совершено умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания в соответствии со статьями 6 и 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности Богдашевского В.А., смягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Совершенное Богдашевским В.А. преступление отнесено законодателем к категории тяжких.

При изучении личности Богдашевского В.А. судом установлено, что он ранее не судим, ***, по месту жительства на него жалоб не поступало. Согласно пояснениям Богдашевского В.А. до момента его задержания он занимался индивидуальной трудовой деятельностью, связанной с перевозками.

При назначении наказания суд учитывает также данные о составе семьи Богдашевского В.А., ***

Потерпевшая Ф-ва С.А. в судебном заседании пояснила, что Богдашевского она простила, он принес ей свои извинения, посещал ее в больнице после произошедшего, ухаживал за ней, возместил причиненный ущерб как своими действиями, так и выплатив *** рублей.

Также суд при назначении наказания учитывает состояние здоровья Богдашевского В.А., который страдает рядом хронических заболеваний (гипертония, гастрит, язва и пр.) согласно его пояснениям в судебном заседании и справке, имеющейся в материалах дела.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение ущерба, иные действия, направленные на заглаживание вреда, выразившиеся в посещении потерпевшей в больнице, уходе за ней, принесении извинений, состояние здоровья Богдашевского.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Обсуждая вопрос о мере наказания, суд учитывает все изложенные выше данные, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мнение потерпевшей и приходит к выводу о необходимости назначить Богдашевскому В.А. наказание в виде лишения свободы, поскольку только оно обеспечит достижение целей уголовного наказания, в том числе исправление подсудимого.

При этом суд приходит к выводу об отсутствии оснований для применения положений 64 УК РФ, ст. 73 УК РФ, поскольку не усматривает исключительных обстоятельств, дающих оснований для назначения наказания ниже низшего предела, и полагает, что достижение целей наказания возможно только при реальном отбывании наказания.

В соответствии с положениями ст. 58 УК РФ местом отбывания наказания суд определяет исправительную колонию общего режима.

Анализируя обстоятельства преступления, данные о личности, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в силу положений ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Суд разрешает судьбу вещественных доказательств в соответствии с положениями ст. 81 УПК РФ.

В силу назначения наказания в виде реального лишения свободы, с учетом данных о личности, общественной опасности совершенного преступления, суд оставляет меру пресечения в отношении Богдашевского В.А. без изменения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК Российской Федерации, суд

ПРИГОВОРИЛ

Богдашевского В.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Богдашевского В.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания исчислять с *** с зачетом времени предварительного содержания под стражей с *** по *** включительно.

Вещественные доказательства:

- кожаную плеть, хранящуюся в камере хранения *** - по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Ходатайство осужденного о его участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции необходимо отразить в апелляционной жалобе.

Судья                                                                                                       М.А. Ларкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.