8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-473/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело № 1-473/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград                             22 декабря 2017 года

Судья Красноармейского районного суда г. Волгограда Масюкова Т.Р.,

с участием государственного обвинителя – ст. помощника прокурора Красноармейского района г. Волгограда Беляковой И.М.,

подсудимого Моисеева А.Ю.,

защитника-адвоката Денисова А.А., предоставившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Федосеевой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Моисеева А.Ю., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, имеющего общее среднее образование, холостого, военнообязанного, не работающего, не судимого, зарегистрированного и проживающего в <адрес>10,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Моисеев А.Ю. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

11 июня 2017 года примерно с 00 часов 10 минут подсудимый Моисеев А.Ю. находился в помещении прачечной, расположенной на втором этаже <адрес>, где, распивая спиртные напитки совместно с Потерпевший №1, у него в ходе внезапно возникшего конфликта, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Потерпевший №1, во исполнение которого, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью Потерпевший №1 и желая их наступления, нанес тому не менее 2 ударов ногой в область ног, не менее семи ударов кулаками обеих рук и ногами в область туловища и грудной клетки, и не менее одного удара в область лица, причинив последнему телесные повреждения: закрытую тупую травму грудной клетки с развитием травматического гемоторакса слева, малого гемоторакса справа, скопления крови в плевральных полостях, множественных кровоподтеков и ссадин на лице, верхних и нижних конечностей, туловище, которые квалифицируются как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

После ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования и разъяснении прав, предусмотренных ч. 5 ст. 217 УПК РФ, Моисеев А.Ю. заявил ходатайство о рассмотрении судом уголовного дела по его обвинению в особом порядке без проведения судебного разбирательства – в соответствии со ст. 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Моисеев А.Ю. заявил о своем полном согласии с обвинением и поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Обсуждая заявленное ходатайство, суд убедился, что подсудимый понимает существо обвинения и меру ответственности за содеянное, осознает характер и последствия заявления ходатайства о применении особого порядка рассмотрения уголовного дела, и что это ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

За преступление, в совершении которого обвиняется Моисеев А.Ю., предусмотренное уголовным законом наказание не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевший (в своем заявлении т. 1 л.д. 105) выразили согласие с постановлением приговора в порядке, предусмотренном гл.40 УПК РФ.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что основания и условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд убедился, что обвинение, с которым согласился подсудимый Моисеев А.Ю., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными в стадии предварительного расследования, и квалифицирует действия подсудимого Моисеева А.Ю. по ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Оснований для освобождения от уголовной ответственности и наказания Моисеева А.Ю. не усматривается.

При определении вида и размера наказания подсудимому Моисееву А.Ю. суд соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния (совершил тяжкое преступление против жизни и здоровья), личность подсудимого ( ранее не судим, по месту жительства характеризуется отрицательно), влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

С учётом фактических обстоятельств совершения Моисеевым А.Ю. преступления, оснований для изменения категории его тяжести в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд в соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 61 УК РФ признает признаёт явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления что, по мнению суда, выразилось в даче показаний в стадии предварительного расследования относительно фактических обстоятельств его совершения, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Ссылка органа предварительного следствия в обвинительном заключении на совершение Моисеевым А.Ю. преступления в состоянии алкогольного опьянения, как на отягчающее наказание обстоятельство, не может быть принята судом, поскольку медицинское освидетельствование Моисеева А.Ю. не проводилось и факт нахождения его в состоянии опьянения достоверно не установлен, в связи с чем при назначении наказания суд применяет положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

При таких обстоятельствах, учитывая обстоятельства дела, личность подсудимого, наличие смягчающих его вину обстоятельств и отсутствие отягчающих, суд полагает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание в пределах санкции статьи с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и с применением ст. 73 УК РФ.

Прокурором в интересах государства заявлен гражданский иск о взыскании с Моисеева А.Ю. в пользу ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» расходов на лечение потерпевшего Потерпевший №1 в размере 40 180 рублей 60 копеек.

В судебном заседании государственный обвинитель иск поддержала.

Подсудимый – гражданский ответчик и защитник возражали против удовлетворения гражданского иска.

В соответствии с требованиями ст. 31 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

Предъявление претензии или иска к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, в порядке возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией осуществляется на основании результатов проведения экспертизы качества медицинской помощи, оформленных соответствующим актом.

Размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации.

Иск о возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью и связанных с ними расходов страховой медицинской организации предъявляется в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, нормами действующего законодательства предусмотрено не только обязательное проведение экспертизы качества оказанной медицинской помощи, сведения о которой в материалах уголовного дела отсутствуют, но и рассмотрение таких требований исключительно в порядке гражданского судопроизводства, то есть в ином судебном порядке, в связи с чем в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 309 УПК РФ имеются основания для признания права на удовлетворение гражданского иска в ином судебном порядке и передаче вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-310 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Моисеева А.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

    На основании ст. 73 УК РФ назначенное Моисееву А.Ю. наказание считать условным, установив ему испытательный срок - 3 (три) года.

    На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на осуждённого Моисеева А.Ю. дополнительно обязанности, которые должны им исполняться в течение испытательного срока:

    - являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в месяц в установленную дату, не менять места жительства (в срок не позднее десяти суток со дня перемены) без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не совершать административных правонарушении, связанных с нарушением общественного порядка.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении Моисеева А.Ю. в виде домашнего ареста изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В случае отмены условного осуждения Моисееву А.Ю. засчитать в лишение свободы срок содержания под домашним арестом с 31 октября 2017 года по 22 декабря 2017 года включительно.

Признать за ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» право на удовлетворение гражданского иска о взыскании с Моисеева А.Ю. расходов на лечение потерпевшего Потерпевший №1, передав вопрос о его рассмотрении и размере возмещения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Красноармейский районный суд г. Волгограда, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст. 389.15 УПК РФ, в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня получения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной.

Судья                                        Т.Р. Масюкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.